商务部重申中方在重大原则问题上绝不让步 如果要达成协议 美方需拿出诚意

将本文分享至:

商务部新闻发言人高峰在30日举行的例行发布会上重申,中方决不会接受任何有损国家主权和尊严的协议,在重大原则问题上,中方绝对不会让步。如果要达成协议,美方需要拿出诚意,妥善

商务部新闻发言人高峰在30日举行的例行发布会上重申,中方决不会接受任何有损国家主权和尊严的协议,在重大原则问题上,中方绝对不会让步。如果要达成协议,美方需要拿出诚意,妥善解决中方提出的核心关切,在平等相待、相互尊重的基础上继续磋商。

高峰当天在回答经济日报记者有关 美方加征关税的成本几乎全由美国进口商承担 的提问时表示,美方的贸易霸凌做法,最终损害的是美国自身,买单的是美国的消费者和企业。纽约联储经济学家最近的预测表明,美方加征关税措施将使每个美国家庭每年平均损失831美元。已经有越来越多的美国企业、消费者感受到加征关税的影响。

高峰强调,美方需要把一些基础性问题的事实和逻辑搞清楚。中美贸易不平衡主要是由于美国出口管制等非经济因素以及储蓄率低等原因造成的,加征关税根本解决不了贸易不平衡问题。对于美方的贸易霸凌行为,中方坚决反对,也不得不采取必要的反制措施。

对于美方近期关于磋商的一些表态,高峰回应说,美方近期释放的信息有些前后矛盾,一会儿说可能很快与中方达成协议,一会儿又说没准备好和中方达成协议,让人不得不对其诚意表示怀疑。美方不断升级贸易摩擦并向其他领域扩散的错误做法,严重破坏了磋商的基础和氛围,责任完全在美方。中方始终认为,合作是中美双方唯一正确的选择,同时,合作是有原则的,磋商是有底线的,中方在重大原则问题上绝不让步。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

魅族首款三摄手简单

后盖也是延续 16S 上的左上竖排摄像头设计,亮点是摄像头从两个变为三个,分别是

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心