扩大开放全面提升金融业发展水平

将本文分享至:

金融是国家重要的核心竞争力,是推动高质量发展的重要支撑,作为北京第一大产业,金融业不仅推动了北京经济持续平稳健康发展,也有力促进了北京的城市规划、建设和高质量管理。 5

金融是国家重要的核心竞争力,是推动高质量发展的重要支撑,作为北京第一大产业,金融业不仅推动了北京经济持续平稳健康发展,也有力促进了北京的城市规划、建设和高质量管理。 5月30日,被誉为 中国金融风向标 的金融街论坛年会在北京召开,北京市市长陈吉宁在会上表示,今年1月底,国务院批复同意北京继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点,北京把金融业开放作为新一轮服务业高水平开放的重点,正在实施的177项开放举措中,涉及金融业的有47项,占比超过四分之一,涵盖资本账户开放、人民币国际化、外汇管理等方面。

过去几年,我们积极支持一些评级公司,还有一些国际上先进的金融机构在北京落地。取消了北京市企业银行账户的许可,优化北京金融环境,在中关村开展资本项目收入结汇支付便利化和外债便利化的政策试点,积极支持北京市试点跨境人民币业务,北京在全国率先实现动产担保统一登记和统一查询,提升了企业获得信贷的便利度。 中国人民银行行长易纲表示,下一步人民银行将不断深化金融业改革开放,支持资本项目便利化的政策试点、跨境人民币支付清算等政策落地。

中国金融业对外开放带来的成果不仅使在华外资金融机构获益,也为国际金融业携手抗击国际金融危机、维护世界经济稳定作出了重要贡献。 中国银保监会副主席王兆星表示,金融业在整个服务业中举足轻重,金融业进一步开放对整个北京乃至全国服务业的发展也将发挥非常重要的作用。

王兆星指出,随着开放程度的不断加深,外国银行、保险机构在华机构的数量不断增长。截至今年4月份,共有来自54个国家和地区的215家外国银行在华设立了41家外国银行法人,115家外国银行的分行和153家代表处,外资银行的营业机构已经达到982家。同时,共有来自16个国家和地区的境外保险机构在华设立了59家外资保险机构和14家外资保险中介机构,下设分支机构达1800多家。共有来自22个国家和地区的境外保险机构在华设立了132家代表处。 外资银行和外资保险机构充分发挥了跨境经营优势,不断加大在华资源投入,不断丰富产品服务体系,其参与中国经济发展和提供的服务已远超出其资产份额所反映的价值。 王兆星说。

在优化证券金融服务结构体系,拓宽对外开放新渠道上,中国证监会副主席阎庆民提出两点建议,即推动证券金融服务机构的高质量发展和提升证券期货行业的对外开放和创新融合水平。

阎庆民指出,实现经济高质量发展离不开高质量的金融机构。北京地区的证券金融服务机构数量众多,对外开放程度高,形成了围绕资本市场完整的服务产业链,证券金融服务机构的数量和合资公司的占比位居全国前三,从事证券期货业的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构的数量和执业人员居全国一半以上,业务占比达70%。在北京注册和展业的私募基金管理人员数量占全行业的四分之一,管理基金的规模占全行业的三分之一。

这都是北京经济发展的软实力。 阎庆民表示, 我们将进一步引导行业机构完善公司治理,强化内部控制,专注主业经营,提升运营效率,扩大金融的有效供给,助力首都经济转型升级和经济高质量发展。 同时,他也表示,证监会积极支持和配合北京市服务业扩大开放综合试点,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地。

阎庆民透露,除了核准瑞银证券作为全国首家外资控股证券公司外,还将推进大和证券、贝莱德等国际知名金融机构在北京新设投资机构。支持符合条件的证券基金金融机构 走出去 ,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。支持北京优化营商环境,提升保护中小投资者指标排名,通过打造证券业对外开放新高地,充分

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

魅族首款三摄手简单

后盖也是延续 16S 上的左上竖排摄像头设计,亮点是摄像头从两个变为三个,分别是

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心