阎庆民:支持科技企业利用科创板做强做大

将本文分享至:

在5月30日举行的 2019金融街论坛年会 上,中国证监会副主席阎庆民表示,要完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台。支持符合条件的科技创新型企业,利用科创板的机

在5月30日举行的 2019金融街论坛年会 上,中国证监会副主席阎庆民表示,要完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台。支持符合条件的科技创新型企业,利用科创板的机遇做强做大。本次论坛主题为 深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展 。

阎庆民表示,要创新金融产品和金融服务,丰富服务经济高质量发展的新工具。下一步要继续充分发挥好资本市场的功能作用,鼓励金融机构在京津冀协同发展、生态环保、产业升级等方面创新投融资一体化和综合性金融服务,在副中心的建设、冬奥会等首都城市建设的重点领域设计个性化、差异化、定制化的金融产品和金融服务,精准、高效地支持北京发展。要增强工具的有效性,坚持以市场需求为导向,提供高质量、易获得的金融产品和金融服务。

阎庆民表示,要完善多层次资本市场体系,构建支持科技创新发展的新平台。

一是充分发挥好科创板对科技创新型企业的支撑功能。当前推动科创板并试点注册制平稳起步,落实以信息披露为核心的证券发行注册制是证监会的首要工作。证监会将助力北京科技创新中心的建设,加大企业上市的培育力度,支持符合条件的科技创新型企业,利用科创板的机遇做强做大。

二是统筹推进新三板市场改革。阎庆民表示,证监会高度重视新三板的发展,目前正在统筹推进新三板和其他板块的改革,研究优化新三板的发行、交易等制度安排,改善市场的流动性,提升市场融资、交易功能,增强市场活力和吸引力,更好地服务中小微企业和实体经济。

三是协调规范区域性股权市场发展。研究区域性股权市场的改革,将区域性股权市场作为扶持中小微企业产业政策措施的应用平台,形成和主板、中小板、创业板、新三板联动发展的格局。

阎庆民呼吁各方凝聚合力营造资本市场良好发展的新生态。合力加强监管系统,推进金融供给侧结构性改革要提升监管的效率,在国务院金融委的领导和支持下,各方面协调联动,平衡掌握好促发展和防风险的关系,形成稳定的市场预期,实现充分的市场治理。要合力防范金融风险,牢牢守住防范系统性风险的底线,必须坚决贯彻落实党中央的战略部署,按照看得清、可穿透、管得住的要求,加强风险的分析研判,利用资本市场的自反馈性,有序实现股票质押、债券违约等重点领域的风险防范化解工作。

阎庆民还提出,要优化证券金融服务结构体系,拓宽服务业对外开放的新渠道。提升证券期货行业的对外开放和创新融合水平,积极支持和配合北京市服务业扩大开放综合试点,推动证券期货行业的双向开放战略在北京落地,支持符合条件的证券基金金融机构 走出去 ,逐步提高跨境金融服务的能力和国际竞争力。支持北京优化营商环境,提升保护中小投资者指标排名,通过打造证券业对外开放的新高地,充分激发首都金融发展的内生动力。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

魅族首款三摄手简单

后盖也是延续 16S 上的左上竖排摄像头设计,亮点是摄像头从两个变为三个,分别是

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心