央行四天净投放逾5000亿元保流动性

将本文分享至:

临近5月末,央行继续大手笔实现净投放 呵护 市场流动性。5月30日,央行发布公告称,在开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作800亿元的基础上,以利率招标方式开展了300亿元7天

临近5月末,央行继续大手笔实现净投放 呵护 市场流动性。5月30日,央行发布公告称,在开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作800亿元的基础上,以利率招标方式开展了300亿元7天期逆回购操作,当天无逆回购到期。这也是央行本周连续第四个交易日开展大额净投放。以全口径计算,本周四个交易日里,净投放规模达到5100亿元。在分析人士看来,净投放是维护货币市场利率平稳运行的举措,预计未来央行更多会通过 精准滴灌 的方式施策,保持流动性的合理充裕。

从央行近期公开市场业务操作常用措辞 维护银行体系流动性合理充裕 可以看出,央行稳定流动性和资金面的方向未变。5月29日,央行以利率招标方式开展了2700亿元逆回购操作,创今年1月17日以来最大单日净投放,因当日有200亿元逆回购到期,当日实现净投放2500亿元。5月27日、28日,央行分别开展了800亿元和1500亿元逆回购,由于5月28日有800亿元逆回购到期,因此,当日实现净投放700亿元。

以全口径计算,本周前4个交易日,央行通过公开市场和国库现金定存招标,向市场累计净投放5100亿元流动性。

对央行近期的连续逆回购操作,麻袋研究院高级研究员苏筱芮分析认为,主要是稳预期。近期包商银行接管事件引发市场对城商行、农商行等相应关注,对市场预期造成了影响,央行的净投放,是保持银行体系流动性稳定、维护货币市场利率平稳运行的举措。5月27日,央行、银保监会新闻发言人在当日的答记者问中提到, 央行将关注中小银行流动性状况,加强市场监测,综合运用公开市场操作等多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行 。

过去几日央行连续大额投放也有力地稳定了资金面,银行间市场资金价格下行明显。以上海银行间同业拆放利率(Shibor)为例,5月30日,中短期Shibor全线下行,具体来看,隔夜Shibor下跌42.4bp报2.067%;7天Shibor下跌12bp报2.665%,2周Shibor下跌8.1bp报2.9%,1个月Shibor下跌0.5bp报2.813%,3个月Shibor下跌0.1bp报2.916%。

从央行继续实施稳健的货币政策,适时适度逆周期调节的表述中可以看出,通过稳流动性进而稳预期成为央行目前阶段性对策目标。在5月30日的 2019金融街论坛年会 上,央行货币政策司司长孙国峰表示,面对内外部挑战,货币政策应对空间充足。孙国峰指出,相对慢一点的货币增速,可以满足经济运行保持在合理区间的需要。同时,货币政策也通过更多建立激励相容机制,运用市场化手段调动银行积极性,提升金融服务实体经济的意愿、能力和效率。他还强调,稳步深化汇率市场化改革,发挥汇率调节国际收支和宏观经济自动稳定器的功能,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均等水平上的基本稳定。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

这4款手机是千元机

在手机行业高速发展的这几年,千元机一直是都是出货量最大的一个细分市场。从

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心