美联储副主席:目前货币政策合适但存在调整可能性

将本文分享至:

美联储副主席理查德 克拉里达30日表示,考虑到美国经济状况,美联储目前的货币政策是合适的。但如果经济下行风险较预期加大,美联储将重新评估货币政策立场。克拉里达在当天一场

美联储副主席理查德 克拉里达30日表示,考虑到美国经济状况,美联储目前的货币政策是合适的。但如果经济下行风险较预期加大,美联储将重新评估货币政策立场。

克拉里达在当天一场演讲中表示,眼下美国失业率仍然很低,通胀率在美联储设定的2%通胀目标附近,利率也接近美联储认为的中性利率水平。因此,美联储目前的货币政策是适当的。不过,如果未来通胀率持续低于2%,或全球经济和金融发展存在的下行风险大于预期,那么美联储会将其视为是否需要出台更加宽松货币政策的因素之一,并重新评估其货币政策立场。

在5月1日结束最近一次货币政策会议后,美联储维持联邦基金利率目标区间在2.25%至2.5%不变。22日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,在未来一段时间内,美联储在利率问题上仍应保持耐心。

不过,由于近期多项指标显示美国经济存在走弱风险,特别是美国国债收益率出现倒挂,投资者对美国经济可能陷入衰退的恐慌情绪加剧,对美联储降息的呼声和预期也日益增加。对此克拉里达表示,近期收益率曲线趋平与全球形势有关且较为短暂,现在对其影响作出结论为时过早。

根据美国商务部30日公布的修正数据,今年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.1%,较首次预估数据下调了0.1个百分点。分析人士认为,受贸易局势和减税政策刺激效果逐步减弱等因素拖累,第一季度非住宅类固定资产投资增幅被大幅下修,企业盈利能力也有所减弱,为美国第二季度经济增长前景蒙上阴影。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

苹果手机为什么在中

2018年对苹果来说并不友好,iPhone在华销售逐渐进入低迷期。2018年四季度,iPhon

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心