商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市场供应有保障

将本文分享至:

5月30日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰对近期猪肉以及部分水果蔬菜价格上涨作出回应称,总体来看,肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等生活必需品市场供应是有保障的,能够满足消

5月30日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰对近期猪肉以及部分水果蔬菜价格上涨作出回应称,总体来看,肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等生活必需品市场供应是有保障的,能够满足消费者的需求。随着蔬菜上市量的增加,肉类消费进入淡季,猪肉、蔬菜价格呈回落态势。

商务部监测数据显示,4月全国36个大中城市猪肉、蔬菜、水果的平均批发价格比去年同期分别上涨了18.7%、15.6%和12.5%。鸡蛋的价格同比下降了1.1%,近期呈现温和上涨的态势。

总体来看,肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等生活必需品市场供应是有保障的,能够满足消费者的需求。 高峰表示,前段时期猪肉价格上涨,主要是受到非洲猪瘟疫情的影响,生猪的产量有所下降。蔬菜水果价格的上涨,主要有两方面的原因:一是供给减少,2018年是水果生产的 小年 ,倒春寒导致陕西、山东等主产区的苹果、梨等水果的减产,根据中国果品流通协会的数据,2018年全国苹果、梨分别减产约25%和20%;二是天气的因素,今年开春以后华东、华中等主产区持续低温阴雨天气,北方部分地区气温大幅波动,对果蔬的生产造成了一定的负面影响。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

华为P30和iPhone8两

近几年我国科技正在迅速地发展,科技的发展带动着手机行业的进步,在这个手机市

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心