人民银行科技司副巡视员杨富玉:要在风险可控的前提下推动我国金融科技实现高质量发展

将本文分享至:

期货日报网讯(记者 杨美)人民银行科技司副巡视员杨富玉在5月29日的2019金融街论坛年会分论坛二上表示,近年来,新一轮科技革命和产业变革给金融科技发展带来前所未有的历史机遇,

期货日报网讯(记者 杨美)人民银行科技司副巡视员杨富玉在5月29日的2019金融街论坛年会分论坛二上表示,近年来,新一轮科技革命和产业变革给金融科技发展带来前所未有的历史机遇,金融业的科技革命为破解金融发展的难点和痛点提供了新思路、新方法和新途径,对未来金融发展产生深远影响。

杨富玉表示,金融业的科技革命带来的影响表现在金融战略、组织管理、服务渠道、业务流程和技术架构方面。

总体上,金融科技的合理应用能够改造和优化金融产品经营模式和业务流程,提升金融服务的质量和效率,具有广阔的发展前景,是推动未来金融高质量发展的有利之器。 杨富玉说。

但客观上,杨富玉认为,金融科技发展仍然面临着一些风险和挑战,受技术、成本、风险等因素影响不同市场主体的金融科技发展程度参差不齐,总体上仍处在初级阶段。此外,金融科技背景下跨行业、跨市场金融服务关联渗透,金融风险更加错综复杂,风险传染性更强,传播速度更快。部分机构抢占流量入口,大量汇集金融数据,使得信息金融风险高度集中。

要在风险可控的前提下推动我国金融科技实现高质量发展,杨富玉建议,第一是要着力提升金融科技安全可控水平。二是要着力增强金融服务实体经济能力,金融科技的关键是运用现代科技成果为金融发展提质增效,为实体经济服务是金融的天职是金融的宗旨。三是要着力解决金融服务最后一公里,发展金融科技要贯彻以人民为中心的理念,找准定位,精准发力,使创新成果更好的惠及民生。四是要着力构建合作共赢的发展格局,发展金融科技应以互利共盈为基调,坚持多方参与的发展模式,鼓励多元化市场主体开放合作。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

美国芯片巨头遭遇败

而且互联网的出现也是改变了人们的生活,人们的生活质量出现了截然不同的变化,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心