孙天琦:更加开放的金融市场 需要更加有效的金融监管

将本文分享至:

国家外汇管理局总会计师孙天琦5月29日在2019金融街论坛年会上表示,在我国金融服务业开放中也要加强金融监管,要有有效监管。孙天琦强调,金融必须持牌经营;金融牌照必须有国界;要

国家外汇管理局总会计师孙天琦5月29日在2019金融街论坛年会上表示,在我国金融服务业开放中也要加强金融监管,要有有效监管。

孙天琦强调,金融必须持牌经营;金融牌照必须有国界;要建立有效的监管体系,确保金融开放行稳致远;跨境金融服务全球治理要有效推进;联手打击非法的跨境金融服务。

所谓 金融牌照必须有国界 ,孙天琦解释, 获得外国牌照但未在我国持牌的,不可通过数字平台向中国投资者提供相关金融服务。

孙天琦认为,跨境金融服务全球治理要有效推进,在双边和多边层面加强国际监管合作,探索形成全球最佳监管标准。比如在准入上,各国的标准千差万别,有公司在国内拿不到金融牌照就去国外取得牌照,再通过数字平台提供金融服务,或以外资金融机构方式回到国内。 所以各国监管标准也要更加有效地协调,防止监管套利。

此外,孙天琦表示,在具体工作中的体会是,各地方、各部门提出的金融开放方案中,必须要有明确的监管职责分工等内容。然而从目前看,这一块相对缺失。

在《服务贸易总协定》中,跨境交付模式是跨境贸易服务的四种模式之一。具体而言就是国外公司不在中国设立子公司或分公司,而是在国外通过一些数字平台,给中国境内的投资者、消费者提供服务。在跨境交付模式下的金融服务应如何开放?

孙天琦表示,他个人倾向于要求外资以设立商业存在的方式提供金融服务,也就是近期先不开放跨境交付模式下的跨境金融服务,要求必须采取商业存在模式开展跨境金融服务、必须在国内有具体的商业存在。背后的原因包括:一是我国相关法制尚不健全;二是市场尚不成熟;三是监管能力还较薄弱,监管协同机制还不健全。

不过,孙天琦认为,从中长期看,按照国际趋势,对跨境交付模式下金融服务的开放程度应该越来越高。随着司法完备、监管有效,初期对跨境交付模式下金融服务的开放可以采取正面清单的方式,再逐步过渡到负面清单。

2019金融街论坛年会由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,由北京市地方金融监督管理局、北京市西城区人民政府、北京金融街服务局承办。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

苹果在全球手机市场

另外,大家特别关注的是:华为即将上市的5G折叠手机,价格感人,华为5G折叠手机经过

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心