什么是中国当前最重要的事

将本文分享至:

中国当前正处于何种境况?对中国来说,什么事才堪称 最重要 的事?面对复杂世界变局,这两个问题是整个中国都在思考也必须直面的问题。近日,在江西考察完一家稀土公司,调研了中央红

中国当前正处于何种境况?对中国来说,什么事才堪称 最重要 的事?面对复杂世界变局,这两个问题是整个中国都在思考也必须直面的问题。近日,在江西考察完一家稀土公司,调研了中央红军长征集结出发地后,在推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记给出了最新判断。

当前 是何状态?习近平的判断,自信笃定,果断清醒。从机遇期看, 我国仍处于发展的重要战略机遇期 。对这一机遇期新内涵,去年底的中央经济工作会议有阐释。从国际形势看,我国 面临的国际形势日趋错综复杂 。 日趋 一词,点出了形势的严峻。既看到机遇,也点出形势复杂,蕴含辩证思维。这种情形下,从底线思维看,就 要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备 。战略上,藐视不利因素;战术上,重视它们,妥善应对各种局面。

最重要 的事是什么?习近平鲜明指出, 最重要的还是做好我们自己的事情 。一句 做好我们自己的事情 ,彰显极高的战略定力,指明努力的根本方向。对中国来说,关键靠自己。唯有做好自己的事情,才有应对一切变局的底气。近期以来, 做好自己的事情 ,这也是华为等一大批中国企业奋力进行的实践。如何才能做好自己的事情?不同时期有不同要求。当前来看,就需要 统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发 。这里有系统思维,面对长期和复杂问题,要 统筹 ,要 协同 ;这里也有战略耐心,谋定方后动,厚积再薄发。大国崛起过程,比拼的常是复杂局面驾驭能力和登高望远的战略定力。这两个能力,恰是中国共产党所长。

做好我们自己的事情,需要找准自己的位置。这里的位置,包括历史定位、时代方位,也包括发展阶段、发展方向。中国特色社会主义进入新时代,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴,面临高质量发展重任,承受内外各种压力,这是中国的位置。不同区域、不同省份、不同领域也有自己的位置。从区域看,京津冀要协同发展,东北振兴要全面振兴、全方位振兴,长江经济带高质量发展要坚持质量第一、效益优先,粤港澳大湾区要发挥综合优势、创新体制机制、促进要素流通,长三角一体化要紧扣 一体化 和 高质量 两个关键,中部地区要奋力开创崛起新局面,各地要主动融入共建 一带一路 从省份看,北京要成为 四个中心 ,天津要 三个着力 ,河北要 四个加快 六个扎实 ,辽宁要 四个着力 三个推进 不同领域,同样有自己的位置。如要 在关键领域、卡脖子的地方下大功夫 。

做好我们自己的事情,需要脚踏实地奋斗。对个人来说,青年时期常是灿烂期、梦想期,也是过渡期、承压期,更是奋斗期。对于身处成长的 关键处、要紧时 的中国来说,同样如此。奋斗是让平凡人不凡、让梦想变为现实的关键因素。奋斗的目的,有千万重,一言以蔽之是 成长 。成长是进步者的刚需,是国家和青年都要面对的课题。成长就是今天比昨天好,明天比今天更好。要想明天好,必须今天干。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

人间正道是沧桑。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党、我们国家、我们民族,都初心不改、矢志不渝。没有什么能够阻挡中国对梦想的向往;也没有什么事情比做好自己的事情更重要。我们应该做好,也一定能做好。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

华为在欧洲推出智能

华为的消费产品首席执行官Richard Yu本周在巴黎的舞台上推出了两款世界上最

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心