“丛林法则”挡不住开放合作大势

将本文分享至:

在中美经贸磋商中,美方顽固坚持 零和思维 的单边主义,背信毁约之行令全球嘘声一片。今时今世,靠 丛林法则 横行天下的时代早已终结,美国的骄纵霸凌难挡开放合作的全球化大势。

在中美经贸磋商中,美方顽固坚持 零和思维 的单边主义,背信毁约之行令全球嘘声一片。今时今世,靠 丛林法则 横行天下的时代早已终结,美国的骄纵霸凌难挡开放合作的全球化大势。

丛林法则 描绘了自然界的弱肉强食,但在人类文明进步的大潮中,沿用这套法则以大欺小、恃强凌弱,妄想通吃天下,显然不得人心,也会力不从心。随着经济全球化的深入推进,在全球分工合作体系中,生产要素充分流动,生产力效率不断提升,世界各国也在发挥各自的比较优势,融入高度整合的供应链和价值链,共同分享市场,在合作中实现共赢,才是发展进步的国际规则与社会法则。

多年来,美国坐享经济全球化红利,通过产业转移和多边贸易其经济长期领跑全球,并主导建立了WTO等一系列国际组织和机制。如今,美国却翻脸不认,甚至以 退群 要挟。这种罔顾历史和现实的任性妄为,只能解释为霸权国家的极端利己主义。

沉迷于幻觉的 强权即是真理 ,也让美国经济复苏的道路上 左脚绊右脚 。丛林中只有弱肉强食,但贸易霸凌损人却未必利己,它伤害了包括美国在内的全球产业链上各方利益。经贸摩擦中,美国企业将失去跨境资本流动的机会和购买力旺盛的广阔市场,美国消费者也将被迫承受更高的生活成本。不少美国企业已经表示,如果经贸摩擦进一步升级,未来美国本土的上百万就业岗位将受到威胁。美国政府失去理性,最终却要自己的企业和人民 买单 ,如果一意孤行,未来必将承受更大的恶果。

美方在经贸交往中遵从 丛林法则 、奉行零和博弈,有失大国身份、不负责任。 丛林法则 不顾道义、不择手段,什么承诺、协议、规矩在利益面前都不值一提。但文明发展到今天,各国已成为命运与共、休戚相关的共同体,需要共担道义、共守契约。美国不但在经贸磋商中出尔反尔,对诸多国际多边组织背信弃义,捞好处时 奋勇争先 ,负责任时推三阻四,种种 表演 严重影响了美国的国家信誉,更让全世界人们清醒地看到,全球第一大经济体对国际责任的轻率、逃避与冷漠。

阴暗的对抗心态无法阻止文明前行。谁与时代格格不入,谁就会被发展的大潮抛弃。全球经济大格局的未来走向,究竟是 所有人反对所有人 的 黑暗森林 ,还是 所有人需要所有人 的 阳光花园 ?这并不是一道选择题,美国更不能凭借一厢情愿就替全世界找到答案,毕竟 丛林法则 与合作共赢的时代背道而驰,也必然遭到全世界人民的唾弃。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

华为在欧洲推出智能

华为的消费产品首席执行官Richard Yu本周在巴黎的舞台上推出了两款世界上最

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心