基建潮又要来了!多地发布新一轮重大建设项目清单

将本文分享至:

吊塔林立、机械轰鸣的热火场面又要出现了。日前,湖南、青海、浙江等多地发布最新一批重大建设项目清单,总投资规模高达数万亿元。5月份以来,海南、江西、重庆等地还陆续集中开

吊塔林立、机械轰鸣的热火场面又要出现了。

日前,湖南、青海、浙江等多地发布最新一批重大建设项目清单,总投资规模高达数万亿元。5月份以来,海南、江西、重庆等地还陆续集中开工一批重大项目。

从各地公布的重大建设项目清单来看,目前基建投资仍是其中重要部分,主要涉及交通、能源等领域。

比如,湖南5月20日披露重点建设项目名单,其中有超过五成投资投向了黔张常铁路、常益长铁路、平益高速公路、长沙机场东扩二期、长株潭 三干两轨 等83个基础设施项目,总投资8935亿元。

5月基建投资有望反弹

基建投资一直是拉动整体投资增长的一大主力。年初以来大量基建项目出台,新增地方政府债务限额提前下达,地方政府专项债券规模也大幅增加。

从最新公布数据来看,1 4月份,基建投资增速4.4%,与一季度持平,这一表现似乎并不如市场预期。

交行金融研究中心高级研究员刘学智对上证报记者分析称,基建投资增势较弱,主要是基建投资的基数已经很大,拉动基建的边际效用减弱。去年基建投资额达到17.3万亿元,必须有更大的增量才能显着拉动基建增速。

不过,分析人士认为,5月份基建投资有望再次提速。

国泰君安建筑工程行业分析师表示,近期中央重提 六稳 ,强调建筑业对就业拉动作用,表明经济压力依然存在,基建托底作用彰显。加之低基数因素,预计今年二、三季度单月基建投资增速有望达到10%-20%,超市场预期。

华泰证券首席宏观分析师李超指出,今年基建投资呈现出结构分化特征,铁路投资较为强劲,1-4月累计增速12.3%,这主要源于中央财政支持、重点项目开工建设。预计随着储备项目继续投放开工、去年同期基数下行,二三季度基建投资增速有望呈现稳中有升。

长三角地铁和城际铁路潜力巨大

日前,中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,多位分析师均预测,接下来长三角基建有望提速。

今年以来,长三角区域的浙江、江苏等地多次发布重大项目建设计划。

比如,江苏计划在2018年至2022年,在铁路、公路、水运、航空、管道、城市轨道和城市快速路建设投资总规模力争突破1万亿元,用以推动全省现代综合交通运输体系建设。浙江前不久也出台了总投资规模超过2.6万亿元的重大项目建设计划。

国盛证券建筑行业分析师表示,未来人口持续向长三角等核心城市群流入将是长期趋势,地区城市间基础设施、商业、工业、住宅将不断加密,触发大量投资需求。根据 十三五 规划,长三角整体规划较 十二五 仍有大幅增长,特别是在地铁和城际铁路方面潜力巨大。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

华为在欧洲推出智能

华为的消费产品首席执行官Richard Yu本周在巴黎的舞台上推出了两款世界上最

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心