联合国警告贸易紧张局势将损害世界经济增长前景

将本文分享至:

联合国21日发布报告说,受贸易紧张局势悬而未决、多国政策不确定性和商业信心不断减弱影响,全球经济增长正经历全面放缓。这份《2019年世界经济形势与展望年中报告》指出,受内

联合国21日发布报告说,受贸易紧张局势悬而未决、多国政策不确定性和商业信心不断减弱影响,全球经济增长正经历全面放缓。

这份《2019年世界经济形势与展望年中报告》指出,受内外因素共同影响,所有主要发达经济体和大多数发展中区域增长前景都将转弱。报告预计,世界经济2019年增速将放缓至2.7%,低于年初时预计的约3%。

报告称,由于贸易摩擦得不到解决,关税越来越高,2019年世界贸易增速预期已下调至2.7%,明显低于2018年3.4%的增速。相互循环加征关税可能对发展中国家,特别是依赖出口的经济体,产生严重的溢出效应。国际贸易活动长期低迷也会削弱投资前景,并对中期生产力增长产生不利影响。

报告指出,由于增速放缓和通货膨胀势头减弱,全球主要央行均放宽了货币政策。这些调整有助于稳定全球金融市场以及促进资本流入新兴经济体。然而,长期实行宽松货币政策会加剧金融失衡,包括进一步助长债务累积,提高中期金融风险。

联合国首席经济学家艾略特 哈里斯表示,要解决当前增速放缓问题,需要采取更全面且有针对性的应对政策。而促进可持续发展的政策需要解决国内生产总值增长以外的问题,应确定更健全的经济衡量指标,适当反映不平等、不安全和气候变化等问题。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

继华为后,大疆无人机

美国总统特朗普因为担心华为会对美国国家安全造成威胁,而针对华为所做出一系

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心