商务部:中国服务贸易进出口额连续5年位居世界第二

将本文分享至:

国务院新闻办公室定于2019年5月22日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请商务部副部长王炳南、北京市人民政府副市长王红介绍我国服务贸易发展情况和2019年中国国际服务贸易交易

国务院新闻办公室定于2019年5月22日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请商务部副部长王炳南、北京市人民政府副市长王红介绍我国服务贸易发展情况和2019年中国国际服务贸易交易会有关情况,并答记者问。

中央广播电视总台央视记者:

我的问题提给王部长。你刚才介绍,当前世界已经进入了服务经济时代。请您具体介绍一下我国服务贸易发展状况以及下一步的发展方向。谢谢。

王炳南:

京交会要集中展示中国服务贸易情况,也要集中展示世界服务贸易发展趋势,应该说这个问题提得非常好。我也借此机会介绍一下我国服务贸易发展的总体情况和下一步发展方向。

可以说,当前中国的服务贸易发展面临新的机遇,全球已经进入了服务经济时代,服务业成为世界经济的一个重要增长极。随着数字经济广泛普及,数字技术迅速发展,制造业与服务业深度融合,服务的可贸易性也大幅增强,服务外包化、数字化趋势越来越明显,服务贸易发展面临着前所未有的发展机遇。同时,我国也在加速向服务经济转型。我这里有2018年的一组数据。2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。

党中央、国务院高度重视服务贸易发展。近年来,先后出台了促进服务贸易发展一系列重要文件,部署开展了服务贸易创新发展试点,逐步完善推动服务贸易发展政策体系,推动服务贸易发展的力度前所未有。商务部也会同相关部门,认真贯彻党中央、国务院决策部署,为服务贸易创新发展营造良好环境,推动服务贸易成为我国对外贸易发展的新引擎和对外开放的新动力。目前,中国服务贸易发展呈现了如下几个特点:

第一,规模逐步增长。 十三五 以来,我国服务贸易平均增速高于全球,2018年服务贸易进出口额达到了5.24万亿,同比增长了11.5%,已经连续5年位居世界第二。服务贸易占外贸比重从2012年的11.1%,提高到2018年的14.7%。

第二,结构持续改善。知识密集型服务贸易稳步增长,2018年我国知识密集型服务进出口额达到了1.7万亿,同比增长了20.7%,占服务贸易进出口比重达到32.4%,比上年也提升了2.5个百分点。

第三,开放格局进一步优化。2016年在15个省市启动了服务贸易创新发展试点,2018年6月试点进入了深化阶段,六项开放举措基本落地,同步推进了31个服务外包示范城市,13个国家文化出口基地建设,他们与自贸试验区、北京服务业扩大开放综合试点协同发展,形成了全面推进服务贸易对外开放的体系。

第四,市场更加多元。目前,我国已经与全球200多个国家和地区建立了服务贸易往来,2018年我国与 一带一路 沿线国家和地区服务进出口额达到了1217亿美元,占我国服务贸易总额的15.4%。近年来,我们分别与中东欧国家和金砖国家签订了《中国-中东欧国家服务贸易合作倡议》《金砖国家服务贸易合作路线图》,已经有14个国家与我国建立服务贸易双边合作机制。

今年以来,我国服务贸易延续了稳中向好的发展态势,一季度服务进出口额达到了1.29万亿元,同比增长了2.6%,其中服务出口实现了4634.9亿元,同比增长了10.3%。新兴服务进出口实现了4580亿元,同比增长了12.6%。

新形势下,党中央、国务院把优先发展服务贸易作为推动我国经济转型升级和向高质量发展的重要举措,商务部坚决贯彻落实。我们着重从如下五个方面推动服务贸易发展:

一是完善体制机制。在服务贸易管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面加强探索,加快体制机制和政策创新,逐步建立新时代符合服务贸易高质量发展特点和需要的发展路径。二是搭建发展平台。深化服务贸易创新发展试点,着力打造服务贸易创新高地,建设好服务外包示范城市,推动服务外包产业转型升级,推动13个国家文化出口基地,积极拓展文化贸易。在数字服务、中医药服务等领域研究建立一批新的特色服务贸易基地,推动形成 一试点、一示范、多基地 的开放发展新格局。三是扩大对外开放。加快推动服务业高水平对外开放,通过深化服务贸易创新发展试点等举措,促进服务贸易自由化和便利化,支持特定区域率先探索跨境服务贸易负面清单管理制度。四是创新发展模式。把握新一轮科技革命机遇,加快服务贸易数字化进程,推动服务外包数字化、智能化、高端化转型,培育中国的综合服务提供商,拓展新兴服务贸易不断地培育新业态、新模式。五是拓展合作空间。积极拓展与服务贸易重点伙伴,特别是 一带一路 沿线国家和地区的服务贸易合作,继续办好中国国际进口博览会,扩大优质服务进口,持续办好京交会,打造具有全球影响力的服务贸易展会。谢谢。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

网友评论 >

继华为后,大疆无人机

美国总统特朗普因为担心华为会对美国国家安全造成威胁,而针对华为所做出一系

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心