期货老道:如何高效复盘?

将本文分享至:

期货老道:如何高效复盘? 行情综述01我们每天或者每隔一段时间都要对自己所做的标的(不管是股票还是期货)走势进行一个总结,并简单地把行情划分成急涨、急跌、缓涨、缓跌、宽幅

 期货老道:如何高效复盘?

 

期货老道:如何高效复盘?

 

行情综述

01

我们每天或者每隔一段时间都要对自己所做的标的(不管是股票还是期货)走势进行一个总结,并简单地把行情划分成急涨、急跌、缓涨、缓跌、宽幅震荡、窄幅震荡六种情形,同时,还会总结哪个时段走出了清晰的趋势,哪个时段在哪个区间里面震荡,哪个时段多空发生了转势,不同的波动情形之间如何演化,六种情形之间高概率的组合又是什么……通过长期对行情的综述,慢慢地也就提升了看盘的能力,因为综述的多了,自然就会对其中一些规律性的东西越发敏感。

数据提炼

02

数据提炼有两种方式,一种是在本子上记,记下当日的盈亏、所做的品种、多少回合,以及最大亏损和最大盈利等数据。但是,真正有益的数据统计必须是专业的表格。

将自己长期的交易训练和实践,形成一套excel表格,只需要把自己的成交记录导入里面,就会自动生成所有的交易数据,包括盈亏、手续费、胜率、盈亏比、交易频率、盈利交易的持仓时间、亏损交易的持仓时间等等。通过这些数据可以清晰地勾勒出交易的全貌,也能很快找出亏损的原因。有些是胜率偏低所造成的亏损,有些是手续费占比太大也就是无效交易太多造成的亏损,还有一些是盈亏比倒挂了,亏损的持仓时间高于盈利的持仓时间所造成的,这些从数据提炼中一眼就能看得出来。

错误行为和正确行为的总结

03

错误行为,比如没有严格止损或者止损慢了,亏损后为了扳回损失加仓了,在不该做的地方做的多了等等,这些错误要一一列出来。正确的比如说在危险的地方止损得很坚决,在趋势来的时候顺势执行得坚决等等。错误的行为和正确的行为都要按一二三四列好。每天去列,你就会发现交易上重复的症结在哪里,以及真正能够让自己产生稳定盈利的正确行为到底是哪些。

还有一种方法“行为表格”,就是把自己常犯的错误行为和应该做到的正确行为逐条列出来,做成表格,每天盘后逐条对应,做到的就打钩,没做到就打叉,然后评分,做得好奖励,做得差就惩罚,无关盈亏,只论行为。

期货老道:如何高效复盘?

 

深度复盘大错与大对

04

何为大错?在一个特定的行情阶段内亏了很多就是大错。往往大错都不是一个错误所造成的,一个错误之后不调整就会引发另一个错误。错了不认错、不改错、一错再错才会酿成大错。

我们要剖析大错是什么原因造成的,有可能是这个时段的行情和你的手法不匹配,也有可能是浮盈回撤引发的一系列心态上的变化。大赚又是因为什么,是因为行情顺畅还是因为交易节奏控制得好?亦或者二者兼有?分析大错和大对以剖析自身的行为正确与否为主,同时大错和大对往往对应着无效和高效行情。

提炼优势情形

05

当你不断地总结之后,就会发现,在一些特定情形下做单的优势特别明显,赔率和胜率都很高。成熟交易员大多都只做一些特定的有优势的情形,而把那些看似有利润实则背后风险很大的机会放掉。通向稳定盈利的途径中有一个就是只做这些优势情形,然后在这优势情形下加码,把自己的优势放到最大。

需要强调的是复盘记录要经常翻看。不同阶段翻看复盘笔记都会有不同的收获。

交易是个漫长的修炼过程,多思多写才能提升得更快。你若不认真复盘,盘就要复你了

期货老道:如何高效复盘?

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心