国元期货豆粕交易的精美计划

将本文分享至:

国元期货豆粕交易的精美计划 中美领导人互通电话后,释放积极的信号,在中美贸易争端和解的预期下,豆类市场内外盘走势一度出现分化,外盘上涨,内盘大幅下挫。但目前中美贸易

 国元期货豆粕交易的精美计划

 

      中美领导人互通电话后,释放积极的信号,在中美贸易争端和解的预期下,豆类市场内外盘走势一度出现分化,外盘上涨,内盘大幅下挫。但目前中美贸易战仍具有不确定性,即使11月30日的G20峰会上出现和解,取消了25%的大豆进口关税,中国重启对美豆的进口也要到12月下旬才能进入中国市场,因此国内大豆仍面临阶段性偏紧的预期。同时因近期国内进博会在上海召开,华东部分大型油厂开机率下降,存仍有进一步下降的可能,油厂挺粕价意愿明显。预计短期豆粕市场维持震荡偏强的预期。

  一、11月USDA供需报告即将公布,市场预期中性偏空

  美国农业部(USDA)将于北京时间周五凌晨1:00公布11月份供需报告,市场预估美囯2018-19年度大豆产量为46.76亿蒲式耳,低于美国农业部10月预估的46.90亿蒲式耳,预估区间为46.37-47.06亿7蒲式耳。大豆单产料为每英亩53.0蒲式耳,低于USDA10月预估的53.1蒲式耳,预估区间在52.5-53.5蒲式耳。同时,市场预估美国2018-19年度大豆年末库存为9亿蒲式耳,高于USDA10月预估的8.85亿蒲式耳,预估区间在8.32-9.84亿蒲式耳,报告预期中性偏空。

  

  

  受贸易战影响,多艘美国大豆穿临时改道。虽然11月1日晚,中美两国领导人通过电话,有积极的作用,市场普遍预期未来贸易战有望和解,但贸易战因素还有很大的不确定性。在贸易风险存在的情况下,中国企业仍不敢贸然进口美豆。

  2018年11月份国内各港口进口大豆预报到港90船574.2万吨,12月份大豆到港预估维持600万吨,1月份530万吨,2月300万吨,12-2月大豆供应仍有缺口。11-2月份到港量约2004万吨,明显低于去年同期的3137万吨,在贸易战未有缓解情况下,中国企业仍不敢贸然进口美豆,阶段性大豆供应缺口仍存,油厂挺粕价明显。

  图2:美豆出口装船及美豆发往中国数量

  

  三、油厂压榨量超高水平,豆粕走货较好,处去库存周期

  部分油厂有检修计划,或缺豆停机,或豆粕库存压力大停机/限产,油厂大豆开机率自高位下降,截止11月2日当周,全国各地油厂大豆压榨总量1865100吨,周比降7.45%,当周大豆压榨开机率为53.25%,周比降4.29%。

  豆粕库存量变化不大,截止11月2日当周,国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量96.89万吨,较上月底的89.36万吨增加7.53万吨,增幅8.4%,当前豆粕库存仍处于偏高水平。但是,当前受到中国进博会的影响,华东部分大型油厂开机率下降,预计之后的一周,大豆压榨量将继续下降,豆粕库存也存下降预期。

  图3:全国大豆压榨开机及国内油厂豆粕库存情况



  

  四、猪瘟疫情短期影响有限,饲料配方调整影响远期需求

  截至11月5日,全国已出现57 例非洲猪瘟疫情,养殖户仍有恐慌性情绪,补栏谨慎, 但因国家禁止跨省外运,生猪被迫压栏,消费的减少相对有限。据农业农村部最新数据显示,9月生猪存栏比上个月增加0.8%,比去年同期减少1.8%。能繁母猪比上个月减少0.3%,比去年同期减少4.8%。按往年惯例来看,11月中后期,养殖行业将迎来季节性需求旺季,豆粕需求存在回暖可能。10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准,自2018年11月1日起实施。新希望六和、通威、海大、双胞胎等29家大型饲料企业发布承诺书,表示坚决执行低蛋白日粮,若后期能够全面实行此标准,预计将减少1400万吨大豆用量,减少豆粕用量为1100万吨,但是从目前执行情况来看,并未有实质的动作,后期还需具体关注。

  五、综合分析

  国际方面,9日凌晨将公布11月份USDA供需报告,市场预期中性偏空,压制短期美豆市场价格;国内层面来看,即使11月30日的G20峰会上,中美贸易战和解,取消了25%的大豆进口关税,中国重启对美豆的进口也要到12月下旬才能进入中国市场,国内大豆仍面临阶段性偏紧的预期。同时因近期国内进博会在上海召开,华东部分大型油厂开机率下降,豆粕库存有下降的预期,油厂挺粕价意愿明显,因此短期豆粕市场将可能维持震荡偏强格局。建议关注中美外交安全对话情况及11月末中美领导人会晤情况对豆类市场价格的指引,需谨慎因市场消息因素带来的价格大幅波动风险。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心