原油期货国际化崭露头角

将本文分享至:

原油期货国际化崭露头角 在酝酿了17年之后,我国首个国际化期货品种——原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(简称“上期能源”

 原油期货国际化崭露头角

 

       在酝酿了17年之后,我国首个国际化期货品种——原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(简称“上期能源”)成功挂牌交易。对于首个面向全球投资者的期货品种,许多人士将其称为我国期货市场发展的里程碑。

 

 

  据中国证券报记者了解,原油期货上市后已有一定数量的境外投资者积极参与。在整个开户及交易过程中,这些投资者对合规、效率、服务等方面均十分认可。作为首个国际化品种,原油期货名不虚传。

  接受采访的多位市场人士认为,原油期货国际化模式的意义在于解决中国原油消费大国地位与市场上谈判地位不相称的矛盾。但客观而言,作为典型的原油净进口国推出的以本国货币计价的原油期货合约,原油期货稳健发展壮大仍需上下求索。

  国际化抚平亚洲升水

  “推出原油期货,最主要的考虑就是要让它成为一个真正国际化的品种,让国际投资者可以非常方便地参与。”中国证监会副主席方星海表示。

  原油期货的合约设计思路,可以概括为“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。业内人士介绍,其“净价交易、保税交割、人民币计价”均是为了更好地服务“国际平台”而确立的原则。“国际平台”即面向全球投资者开放,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。

  方正中期期货研究员张子策介绍,国际平台体现在境内外交易者均可较为自由地参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,有利于形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。合约标的采用是中质含硫原油,一方面由于中质含硫原油作为我国进口原油的主要品种。另一方面国际市场轻质含硫原油计价标准已经相对成熟,但相对缺乏一个中质含硫原油的价格基准;中国原油期货的推出,弥补了这方面的空白。

  人民币计价是中国原油期货可谓最重要的特征之一。根据上期能源公布的原油期货合约及相关业务细则,原油期货合约的交易标的为中质含硫原油,交易单位为1000桶/手,采用人民币计价和结算,接受境外参与者以美元作为保证金使用。

  中投期货研究所刘绅告诉中国证券报记者,以人民币作为原油期货的计价单位和交易币种,有利于国内原油产业链上下游企业在原油进口贸易中规避汇率风险,同时在一定程度上推动人民币的国际化进程。原油素有大宗商品之王的称号,中国依托自身庞大的原油贸易体量,引入境外投资者参与中国原油期货交易,形成一个广泛公允的原油的人民币价格,将逐渐为国际市场所认可。

  “原油期货国际化模式的意义在于解决中国原油消费大国地位与市场上谈判地位不相称的矛盾。”他介绍,2017年在OPEC减产与美国页岩油增产博弈之际,中国已经超越美国成为全球最大原油进口国,非国营原油进口配额的放开更是近两年来的重大变革。目前中国原油进口依存度超过67%,并呈逐年递增的趋势。作为世界原油需求的主力之一,中国仅能通过谈判影响现货贴水部分,还时常因刚需而被迫接受所谓的亚洲升水。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心