价值扬帆起航 股指成长后劲可期

将本文分享至:

价值扬帆起航 股指成长后劲可期 2017年股市震荡中枢上行,市场二八分化明显,价值投资贯穿全年,沪深300指数及上证50指数涨幅较大,蓝筹板块表现占优,其中保险、酒类、机场

 价值扬帆起航 股指成长后劲可期

 

 

       2017年股市震荡中枢上行,市场二八分化明显,价值投资贯穿全年,沪深300指数及上证50指数涨幅较大,蓝筹板块表现占优,其中保险、酒类、机场、家电等板块领涨。期指合约基差得到明显改善,目前IH各合约回到升水状态,IF各合约基本修复为小幅升水状态,IC合约期现价差大幅收窄。

  2018年展望及建议

  2017年价值板块已率先扬帆起航,2018年随着经济基本面预期的好转,A股市场的东风渐起,成长板块后劲可期。根据本文分析:

  1)宏观经济有望企稳,2018年前低后高;2)防风险下监管难松,利率下行空间有限;3)2018盈利预期修复,估值安全边际回升;4)海外市场集体回暖,股票市场配置提升。

  因此2018年我们继续看好有估值优势的沪深300及上证50指数;在后半段经济确定性更强时,具有成长优势的中证500指数亦有机会。整体来看,根据EPS及PE有望实现倍乘效益,我们认为三大指数保持震荡中枢上行的趋势。沪深300指数预期涨幅40%,下行空间有限,低位波动区间可能会在3800-4000点,高位区间可能会在5400-5600点;上证50指数预期涨幅40%,下方支撑力度较强,低位波动区间可能会在2700-2900点,高位区间可能会在4000-4200点;中证500指数预期涨幅30%,上半年或有震荡,低位波动区间可能会在5400-5800点,高位区间可能会在7600-8000点。

  1.2017年股票及股指期货走势回顾

  1.1股指现货回顾

  2017年沪指指数走势主要分为四个阶段。第一阶段:春季行情,震荡上行。

  经历了2016年12月的月度回调后,市场在2017年一季度迎来春季行情,指数企稳回升,震荡走高。年初资金面流动性有所释放,资金回流股市,期间叠加年报行情及两会预期炒作,看涨情绪回暖,4月初又有雄安新区概念利好刺激,沪指从2016年12月30日(2016年最后一个交易日)的收盘价3103.64点,震荡走高,2017年4月7日盘中最高触及3295.19点,逼近3300点大关。

  第二阶段:监管施压,市场回调。

  4月市场上行动能减弱,主要是由于受到金融监管施压的影响,银行委外赎回,通道业务收紧,资金面受到重挫,加上3300点附近套牢盘密集,上行压力较大,市场风险偏好快速下降,沪指在5月11日盘中触及年内新低3016.53点,短暂超跌反弹后又在5月24日盘中再度跌破3050点,一度下探至3022.30点。第三阶段:多重利好,盈利修复。

  直至6月,监管利空逐渐被市场消化,且落地力度有所放缓。期间面临MPA年考核,央行释放呵护流动性的信号,资金面好于预期。再加上供给侧改革推动下,市场供求关系改善,宏观经济下行趋缓,以周期行业为首的企业盈利水平明显改善,加上A股纳入MSCI指数利好及十九大维稳预期助推,周期、金融及消费板块接力领涨,沪指从5月末起一路震荡走高,在11月13日收于3447.84点,创2016年初熔断以来反弹新高。

  第四阶段:担忧监管,高位回调。

  十九大期间监管层强调防范系统性风险,金融去杠杆(资管行业监管意见征集稿落地)及政府去杠杆(PPP监管加强)加速,市场担忧明年金融监管强度,加上宏观经济数据如期下滑,市场超乐观预期有所修正,市场风险偏好下降,同时年末资金面临考核等流出压力,市场利率居高不下,叠加美联储税改及加息等外围扰动,市场高位回调。

 

  截至2017年12月31日,沪综指收于3307.17点,2017年累计涨幅6.56%;沪深300收于4030.85点,2017年累计涨幅21.78%。从市场风格来看,价值投资贯穿全年,蓝筹板块表现占优,其中保险、酒类、机场、家电等板块领涨。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心