螺纹,铁矿何不乘风起 苹果侵权

将本文分享至:

螺纹,铁矿何不乘风起 苹果侵权 尽管2017年上半年期货市场交投热情不及去年同期,全市场成交量、成交额同比均下滑,持仓量创新高。但黑色系螺纹钢和铁矿石期货成交量、成交额居

 螺纹,铁矿何不乘风起 苹果侵权

 

尽管2017年上半年期货市场交投热情不及去年同期,全市场成交量、成交额同比均下滑,持仓量创新高。但黑色系螺纹钢和铁矿石期货成交量、成交额居所有品种前两位,持仓量居第一和第三位,今年上半年钢铁建材期货板块(螺纹钢、铁矿石、玻璃和热轧卷板等品种)成交量和成交额占比分别为40.71%和24.07%,我国期货市场“黑色旋风”的主导格局维持。

自今年一月份到十一假期前的第二个交易日:

▲螺纹钢2017年1-9月走势

从1月的2800点到现在的3900点,螺纹的期货价格就上涨了40%

而在上半年期货品种累计的成交量以及成交额来看,螺纹钢与铁矿石也一直是占据这老一与老二的位置,无法撼动。

▲2017年上半年中国期货市场各品种的成交量占比

数据来源:中期协

▲2017年上半年中国期货市场各品种的成交额占比

数据来源:中期协

今天我们就来说说,期货市场中的“皇帝与皇后”——螺纹钢与铁矿石。

引言:钢铁板块中,螺纹,铁矿等品种,是近1-2年来,大多数玩期货的朋友,都喜欢交易的品种,波动大,行情不墨迹,赚钱效益快(相对的亏损也是一样),而且基本不受到国外因素的影响,不像其他板块(农产品,有色,化工)要考虑外盘的走势。如果你是2年前进入期货市场的,请教老手如何玩黑色期货,得到的答案基本是一致的:逢高空。而如今这个策略不对了。钢铁板块的品种,最大的影响因素就是政策,其次就是资金(多空方谁的资金大,谁在一定范围内就有话语权)。这1-2年来,政策发生了改变,钢铁板块的品种也受到了大资金的追捧。

今年已过去2/3,国庆假期,大家终于不用盯盘了,可以用点时间来学习学习。趁这个机会,我带大家回顾一下前三个季度的钢铁品种的行情,顺便由浅入深的讲一讲,主要是在操作层面上。

首先大家记住一点,交易的合约最好是主力合约,螺纹是1月,5月,10月,铁矿石1月,5月,9月。其他非主力合约,持仓少,很容易出一些幺蛾子,进场之后,很容易被大资金方盯上,成为别人收割的韭菜。

然后就是去研究研究螺纹钢和铁矿石到底是什么东东?

螺纹钢的基本用途螺纹钢广泛用于房屋、桥梁、道路等土建工程建设。大到高速公路、 铁路、桥梁、涵洞、隧道、防洪、水坝等公用设施,小到房屋建筑的基础、梁、柱、墙、板,螺纹钢都是不可或缺的结构材料。

我国螺纹钢产量最大的省市依次是江苏、河北和山东。前10名省市螺纹钢产量占国内螺纹钢总产量的 67.4%。河北有河北钢铁集团,山东有山东钢铁集团有限公司、江苏有江苏沙钢集团,交易螺纹钢,他们的产能情况值得关注。、

从基本面来看,影响螺纹钢价格的主要因素有

(1)钢材市场供求关系决定价格趋势:市场供大于求,价格下跌;市场供不应求,价格上涨。

(2)上下游成本约束价格的高点和低点:下游行业的成本决定了钢材价格的上限,当下游行业成本已经不能承受钢材价格的上涨,出现亏损的时候,市场价格由上涨转为下跌;当钢厂普遍出现亏损的时候,市场价格继续下跌的空间已经不大。

(3)国内市场资金供应决定钢材价格水平:资金决定钢材价格水平。当市场资金相对比较充足的时候,往往对应高价格,而当资金比较紧张的时候,往往对应低价格。

铁矿石呢?它是钢铁生产企业的重要原材料,天然矿石(铁矿石)经过破碎、磨碎、磁选、浮选、重选等程序逐渐选出铁。南美洲、亚洲、大洋洲是近年来全球铁矿石增产的主要来源区域,除中国外,澳大利亚、巴西这两个国家的产量占比较大。巴西、澳大利亚两国产量占全世界产量56.1%,说明铁矿石的产量极为集中。世界三大铁矿石生产公司为澳洲力拓公司,必和必拓公司及巴西淡水河谷公司。

影响铁矿石价格的主要因素

(1)成本因素:铁矿石成本受一系列因素影响,如矿山开采设备成本、人工成本、开采所需水、电费用、相关税费、以及海运费用等均会影响铁矿石到岸成本,从而对矿石市场价格造成影响。

(2)政策因素:铁矿石是国际大宗贸易商品,其价格受各种政策因素影响,如产地国的进出口政策,进口国关税政策、以及消费国的钢铁产业发展政策等均会对铁矿石价格造成影响。

(3)产量变化:铁矿石的产能及产量的增长与减少对市场价格有影响。矿山企业在生产企业由于设备检修、自然条件等原因造成停产或减产时,铁矿石价格也会相应变化。

(4)下游需求变化:铁矿石的市场价格同样也会随着下游需求的变化而波动,下游消费量增长而供应不足时将会使市场价格上升,下游消费减弱而上游供应充足时市场价格将下降。

▲图一、螺纹钢周线

▲图二、铁矿石周线

上图是这两个品种上市以来的周线走势,可以看到基本走出一个V型,铁矿相对螺纹弱一点。这个深V的低点,就是2015年末。至于发生这个转变的原因就是一个政策的实施:供给侧改革让基本面发生了根本性的改变,导致了去年以来的黑色持续走强!去年底,中央的经济工作会议,明确指出今年将继续深化钢铁行业的去产能的供给侧改革。这个就是大致维持上涨行情的基础。

所以关注政策的变化,是我们做黑色品种,特别是钢铁品种,至关重要方向标。在基本面利好大前提下,我们可以看见螺纹钢,每一波上涨行情回落到20周均线附近,就形成强烈的支撑,再次拉动上涨。在实盘操作过程中,我们可以选择吃掉一波上涨行情后,逐步止盈平仓,等待回调结束,企稳后再次买多。

一般来说,一个品种跌破40周均线,基本就形成了空头格局,一段时间内都不适合再做多了,例如铁矿,从740左右的高点,直接下落,不到一个月击穿40周均线,直到下跌到400附近后开始回升,但是反弹到40周均线位置时,再次被打压。

对于钢铁品种,我并不建议大家短线操作,操作的越频繁,越容易两头打脸。我拿螺纹举例子,对于这个品种,我觉得一个月操作两次就可以了:

▲2017年1-9月螺纹钢波段行情

这是今年以来的螺纹钢的波段操作机会,一共12次,其他时候基本没有机会,至少我是这样理解的。12次操作,4550点的利润空间。我相信大多数交易者,今年在螺纹钢上的成绩不会超过500点,甚至还有不少是亏损的。造成这样的结果,就是操作的太频繁。

我们可以从上面的统计数据看到:12次操作,8次做多,4次做空,从盈利点数上看,做多基本是做空的4倍。所以不管是从政策基本面上看,还是从今年已经走出的行情来看,主基调就是做多。

对今年后市看法

 

不少省市已经宣布9月底完成去产能的任务。但大家不要认为这就是结束。《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》)中提出的“2+26”城市实施工业企业采暖季错峰生产等措施,引来业内广泛关注。根据《方案》要求,采暖季将加大重点城市钢铁企业限产力度。各地对钢铁企业进行分类管理,按照污染排放绩效水平,制订错峰限、停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。 采暖季停、限产可以被看作是以月为单位的中长期行为 。这个《方案》,市场可以解读为对钢铁价格的有利支撑,目前钢铁板块已经出现了一波回落,但并不意味着格局的改变。中国钢铁协会表示,由于钢铁消费高于预期,预计今年中国的钢铁需求量将提高3-4%。尽管政府努力削减钢铁行业的过剩产能,但中钢协九月表示,预计今年中国的钢铁产量将从2016年的8.08亿吨升至8.4亿吨。所以从政策和市场接受度看,还是短空,长多的操作为主。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心