期货公司资管“一对多”将成行

将本文分享至:

 记者近日从业内相关人士处了解到,期货公司从事资管业务的门槛将降低,并可以设立专门从事资管业务的子公司,“一对多”业务也将放行。同时,期货公司及其子公司资产

  记者近日从业内相关人士处了解到,期货公司从事资管业务的门槛将降低,并可以设立专门从事资管业务的子公司,“一对多”业务也将放行。同时,期货公司及其子公司资产管理计划须向中基协备案,期货公司或子公司的自有资金可以投资本公司设立的资管计划。

  上述规定来自于中期协上周五向期货公司发布的《期货公司资产管理业务管理规则(试行)》征求意见稿(下称征求意见稿)及起草说明。

  “这对期货公司将是重大利好,或许会改变期货行业生态。”上海某期货公司资管部负责人表示。业内人士预计,《期货公司资产管理业务管理规则(试行)》将于近期发布施行。

  准入门槛大幅降低

  征求意见稿称,期货公司或子公司开展资产管理业务应当向中期协履行登记手续。另外,申请登记时期货公司净资本不应低于人民币1亿元,最近一次期货公司分类监管评级不低于C类C级。而根据2012年颁布的《期货公司资产管理业务试点办法》,这两个门槛分别为人民币5亿元和B类B级。

  征求意见稿起草说明中称,根据9月的数据,110家期货公司达到新的准入门槛,行业内具有较强专业能力的中小期货公司都可以开展资产管理业务。

  “期货公司资管业务试点范围将扩大。”海证期货研究所所长倪成群对期货日报记者表示。

  另外,征求意见稿起草说明中还指出,作为私募性质的产品,期货公司及其子公司的资产管理计划需要通过私募基金登记备案系统向中基协备案。

  “一对多”业务将放开

  除了准入门槛降低外,期货公司期盼已久的资管“一对多”业务也将放开。征求意见稿起草说明中称,征求意见稿放开了“一对多”业务,期货公司将可开发更丰富的资管产品,加快业务规模的拓展,以满足投资者的多元化需求。

  “征求意见稿对‘一对多’的规定很多是参照《私募投资基金监督管理暂行办法》制订的,比如单只资产管理计划的投资者人数不得超过200人,只限定投资者数量,不限定产品资金规模,这对期货公司资管业务是有好处的。”国海良时期货资管部负责人赵菁菁表示。

  此外,通道和投顾明朗化也成为征求意见稿中的亮点。征求意见稿第二十七条指出,期货公司或子公司可以为单一客户开展通道业务,但不得为多个客户开展通道业务。

  考虑到专业化分工和期货公司资管业务尚处于起步阶段,征求意见稿还指出,期货公司或子公司可以聘用第三方机构为资产管理计划提供投资策略、资产配置、研究咨询和投资建议等专业服务,但要求期货公司建立第三方机构管理制度。“以前期货公司和第三方投顾合作的相关办法不是很明确,将来会规范化。”赵菁菁称。

  另外,在自有资金和关联资金使用上,征求意见稿指出,期货公司或子公司的自有资金及关联方自有资金可参与自己设立的资管计划。“产品推出初期需要一些资金投入,而且自有资金投入能给其他投资者带来信心。另外,这也将成为期货公司自有资金使用的一种途径,为公司带来收益。”华南某期货公司负责人对记者说。

  但是,为了防范可能出现的利益冲突和利益输送,征求意见稿同时规定,期货公司或子公司的自有资金和董事、监事、高级管理人员、从业人员及其配偶,参与公司设立的单只资产管理计划的份额合计不得超过该资产管理计划总份额的50%。

  期货公司资管业务形态将多样化

  申银万国期货资管部总经理陆三江对记者表示,放开“一对多”业务将使期货公司资管规模呈现爆发式增长,期货公司也不需要再借助基金公司的通道了。

  期货日报记者了解到,目前内地共有37家期货公司具有资管业务资格,资管总规模100亿元左右,除了少数公司资管业务开展得较好外,多数都是在做通道业务。

  “过去很多期货公司开展资管业务是在为别人做嫁衣。”倪成群表示,期货公司资管还应结合自身特点,发挥自己的资源优势,“比如有的公司做通道,有的公司做理财,有的公司做好自有资金的投资”。在他看来,多样化应该是期货公司资管业务未来的发展趋势。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心