12月4早间国际要闻一览

将本文分享至:

 美国经济:  美国10月营建支出月升1.1%好于预期,降低四季度经济疑虑  美国商务部周二(12月2日)发布的数据显示,美国10月营建开支超预期上升,民间部门和公共部门开支都显着

 美国经济:

  美国10月营建支出月升1.1%好于预期,降低四季度经济疑虑

  美国商务部周二(12月2日)发布的数据显示,美国10月营建开支超预期上升,民间部门和公共部门开支都显着上升,这可能会让市场对美国第四季度经济增速大幅放缓的担忧。

  具体数据显示,美国10月营建支出月率上升1.1%,创5月份以来最大升幅,至9709.9亿美元,预期会上升0.6%,9月份由下降0.4%修正为下降0.1%。

  其中,美国10月民间部门营建支出月率上升0.6%,其中住房建筑项目创2013年12月份以来最大升幅;10月公共部门营建支出上升2.3%,联邦政府营建开支方面激增19.3%、创2006年10月份以来最大升幅。

  美国10月营建支出数据强劲,意味着该国经济在2014年第四季度迎来开门红。但此前发布的耐用品订单数据却加重了投资者对美国经济增速会在第四季度大幅放缓的疑虑,此前发布的数据显示,美国第三季度实际国内生产总值(GDP)年化季率增幅上修至3.9%。

  美国10月营建支出数据表明,美国政府开支“最终上升至新的台阶”,这将有助于美国经济的增长,美国联邦政府在财政紧缩方面的缺失有助于2015年经济。

  高盛(GoldmanSachs)表示,鉴于美国10月营建支出升幅好于预期,上调美国第四季度GDP预期0.1个百分点、至增长2.6%。

  美联储上调逆回购利率后,联邦基金利率触及去年4月来最高

  美联储(FED)发布的数据显示,当美联储在测试计划中上调利率后,一项关键的美国银行间隔夜拆借利率升至2013年4月以来最高水准。

  该项测试计划旨在美联储决定收紧政策后,让市场利率能够达到政策利率目标。

  有效或平均联邦基金利率周一(12月1日)从上周五的0.08%上升至0.13%。该利率衡量银行间相互借入超额准备金的成本。

  美联储的数据显示,该联邦基金利率周一在0.05%-0.3125%之间波动。

  美联储周一上调向华尔街交易商、货币市场共同基金和抵押贷款融资机构借入国债所支付的利率,即逆回购利率至0.10%。上周五该利率报0.07%。

  分析师表示,逆回购的目的在于从银行系统抽出流动性,以令联邦基金利率保持在联储设定的目标水准。

  美联储在2008年12月将联邦基金利率目标设定为0-0.25%。

  日本经济:

  日本实际工资增长连跌16个月,“安倍经济学”制造灾难?

  继三季度GDP增长意外大滑坡后,昨日日本官方公布的10月日本国民实际工资增长数据连续第16个月同比下跌,日本首相安倍晋三力推的超级宽松效力更受质疑,本月14日的日本众议院选举会让“安倍经济学”面临更大的挑战。

  昨日日本厚生劳动省公布,10月劳动者现金收入同比名义增长0.5%,略低于9月0.7%的增幅,较7月2.4%的巅峰水平明显下滑。而剔除通胀影响后,10月现金收入实际同比下降2.8%,继9月下降3.0%以后连续第16个月同比回落。

  高盛点评上述数据称,10月加班工资几乎零增长,基本工资仅同比增长0.4%,增幅持平9月,这决定了工资整体增长形势。而且高盛注意到,到最后阶段,日本公布的基本工资数据通常还会下调。

  日本券商MizuhoSecurities的经济学家ToruSuehiro评论称:

  “考虑到上调消费税的影响,在截至4月的一财年时间内,我都没有发现(剔除通胀因素的)实际工资有增长。民众会自问是否感到生活过得更好,可能很多人都不会觉得经济已经好转。”

  事实上,近来从经济数据到民情舆论都给“安倍经济学”亮起了红灯。

  上月底公布的数据显示,日本三季度GDP环比年化增长率下滑1.6%,远不及市场预期的增长2.1%。在二季度大幅下滑7.1%后,日本GDP增长再次减速,四年来第三次陷入经济衰退。

  日本共同社报道此后评论认为,三季度GDP印证了今年4月消费税上调后经济低迷,安倍政府曾乐观预计,今年夏季前后经济将重返增长轨道,这一结果表明“安倍经济学”已穷途末路。

  华尔街见闻上月文章提到,设计“安倍经济学”理论的关键人物、安倍的重要幕僚滨田宏一警告,日本必须推迟上调销售税,4月的增税可能已使“安倍经济学”带来的收益丧失了三分之二,至少三分之一。

  滨田当时同意日本政府在实行“庞氏骗局”的说法,认为日本“轻微的庞氏骗局”是“可行的”,关键是日本的决策者要明确表示,日本政府愿意竭尽所能消灭通缩,为数百万劳动者工资上涨奠定基础。

  而上周末新华社援引日本媒体发布的民调结果称,安倍晋三内阁所获民意支持率为43.6%,不支持率为47.3%。这是2012年12月上台以来,安倍内阁所获民众不支持率首次超过支持率。

  欧洲经济:

  欧洲央行刺激举措有望推动ABS发行量暴增50%

  在金融危机导致资产支持证券(ABS)市场陷入停滞七年后,欧洲央行(ECB)购买ABS的举措提振了投资者对这个市场实现复苏的信心。

  瑞信集团(CreditSuisse)表示,ABS发行量明年将创下2007年以来的最大增幅,有望增长50%左右至1150亿欧元。

  摩根士丹利(MorganStanley)和巴克莱(Barclays)预计明年的发行量达到1000亿欧元;摩根大通(JPMorganChase&Co.)和美国银行(BankofAmerica)的预估分别为950亿欧元和约900亿欧元。

  瑞信驻伦敦欧洲ABS研究主管HelenHaworth说:“发行量显着增长是市场复苏的重要组成部分,我们预计欧洲央行参与这个市场将扩大活跃投资者基础并促使银行提高发行量。“

  购买ABS是欧洲央行行长德拉基(MarioDraghi)实施的最新刺激措施,为了说服银行增加放贷,进而提振经济增长,德拉基向欧元区注入了大量流动性。

  在监管机构批评资产支持债券造成2008年的金融危机恶化后,银行停止了发行这类债券,欧洲的ABS市场过去四年缩水超过40%。

  即便是对这个市场2015年最乐观的预估,其发行量也只是市场鼎盛时期的“零头”。

  摩根大通汇总的数据显示,2006年ABS发行量总计5240亿欧元,2007年为3250亿欧元,2008年骤减至不到10亿欧元。

  欧洲央行将于北京时间周四(12月4日)20:45公布利率决议,欧洲央行行长德拉基定于北京时间21:30召开新闻发布会。

  澳洲:

  澳大利亚:

  澳洲第三季GDP年率季率双双逊于预期及前值表现

  澳大利亚统计局(ABS)周三(12月3日)公布数据显示,澳大利亚第三季度国内生产总值(GDP)年率季率双双逊于预期及前值表现,年率增速创今年迄今最差表现,这或表明在矿业投资荣景消退后,澳洲经济仍面临巨大挑战。疲软数据公布后,澳元兑美元跳水60余点,快速跌破0.84关口,刷新四年(2010年以来)低点0.8392;交叉盘跌幅也在60-70点。

  具体数据显示,澳大利亚第三季度GDP季率意外仅增0.3%,远逊于预期,预期增长0.7%;统计局还确认前值(第二季度)增长0.5%。

  澳大利亚第三季度GDP年率增长2.7%,同样逊于预期,预期增长3.1%,前值增长3.1%。

  澳洲联储(RBA)周二(12月2日)公布利率政策决议,连续第16个月维持利率在2.5%不变,符合市场预期,并重申“维持利率稳定仍是最为审慎的做法”,同时,重申澳元汇率高企。声明称,仍料未来几个季度经济增速低于趋势水平;就澳洲而言,多数数据符合经济温和增长的情况。能源行业投资支出已经开始明显下降,而另一些领域的民间需求正在扩张,但速度不一;公共支出预计将迟缓。

  分项数据

  分项数据显示,澳大利亚第三季度季调后最终消费支出季率增长0.6%,前值增长0.5%;季调后固定资本支出总额季率转为大降2.7%,前值增长0.3%。

  澳大利亚第三季度连锁店价格指数季率下降0.3%,前值下降0.5%。

  指标简介

  国内生产总值(GDP)对经济活动进行了最为广泛的衡量,且是经济健康状况首要的衡量器。

  澳洲经济增长的关键驱动力在出口、消费和住宅建设,而其他分项较疲软,其中商业投资接近持平,政府支出和存货则录得下降。

  “APEC蓝”威力大,澳洲重要港口对华出口铁矿石创7个月新低

  11月APEC峰会期间北京重现久违蓝天,华北多个省市停产限产的炼钢、水泥等重工业企业功不可没,澳大利亚矿商也有“牺牲”:当月澳大利亚港口PortHedland发往中国的铁矿石出货量降至七个月来最低点。

  PortHedland是澳大利亚出口吨位最大的港口,也是必和必拓这类全球综合性矿业生产商的发货港。去年经该港口出口的铁矿石占澳大利亚全国出口量的55%。该港口官方数据显示,11月发往中国的铁矿石合计2900万公吨,为今年4月以来最低水平,比10月减少270万公吨,比去年同期高出670万公吨。11月该港口出口铁矿石总量也由10月创纪录的3750万公吨降至3440万公吨。

  华尔街见闻11月文章提到,在北京APEC峰会召开前,中国政府就推出了多项限制措施。为实现“APEC蓝”,北京、天津、河北、山西、山东和内蒙六省市当月对炼钢、水泥、化工等重污染行业停产限产;限制固定资产投资施工;限制上路机动车的车型及行驶时间,并禁止造成严重污染的某些机动车上路。北京的学校、政府机关和国有企业也获准放假六天。

  澳大利亚国民银行高级亚洲经济学家GerardBurg接受彭博采访时表示:“我们看到河北省也和APEC会议有关,当地出现停工。这无疑降低了那期间的铁矿石现货需求。”

  今年铁矿石价格跌幅高达47%。此前华尔街见闻文章提到,由于APEC峰会期间华北部分钢铁厂的产能受限,全球铁矿石供应供大于求的局面雪上加霜,铁矿石价格11月5日创逾五年新低。

  《华尔街日报(博客,微博)》报道称,澳新银行估计,受限产影响的钢厂总年产能约为1亿吨。这意味着钢铁产量减少约400万吨。虽然减少量和中国8亿吨的年产量相比无异于沧海一粟,却足以搅动市场的信心。

  加拿大皇家银行11月将未来三年的铁矿石价格预期下调了11%-16%,其中将明年的预期价格由此前的每吨100美元降至每吨85美元。澳新银行也下调了预期。  

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心