期市暴跌股市大涨有色市场阴晴不一

将本文分享至:

 “轮动”、“补涨”,这是接受上证报记者电话调研的三位券商分析师对昨天暴涨的有色行情一致的注解。  在主业为锌的中金岭南(000060,股吧)的带领下

  “轮动”、“补涨”,这是接受上证报记者电话调研的三位券商分析师对昨天暴涨的有色行情一致的注解。

  在主业为锌的中金岭南(000060,股吧)的带领下,有色板块昨天收盘涨幅6.39%,个股涨停达14只,占板块总数17%,品种覆盖铅锌、铜、镍、稀土、锗、钨。

  “有色基本面没什么好。”一名分析师说,“央行11月20日降息以来,上期有色金属指数上周最高降幅达7.8%。很多人认为,原油跌价促使大宗商品2015年进一步探底。”

  股市或是轮涨

  有色板块昨天10点后被迅速拉升。记者询问三位分析师,“轮到了”、“补涨”、“资金来了”,理由都集中在这一点上。

  降息有利于一些高负债率的行业降低成本。一位券商分析师告诉记者,实体经济萎靡,需要加大扶持力度。央行降息之后或会降准,资金会进一步宽松。许多大盘股上涨就是市场预期央行还会加码宽松,与其基本面无关。

  对于铜的上涨,分析人士认为,市场不缺资金,缺的是一个引爆点。央行降息当天铜业股滞涨,存在补涨可能性。

  商品市场继续探底

  昨天上期有色金属指数收2609点,跌0.39%。11月24日以来,这一指数从最高2751点跌到最低2532点,一周内最高降幅达7.8%。

  大宗商品这一轮暴跌,始于上周四,导火索是OPEC未达成减产协议导致原油价格连续暴跌两日。周五有色顺势跟跌。周末瑞士黄金公投未通过再度刺激了贵金属市场。在贵金属引领下,1日有色品种延续周五跌势。

  原油、贵金属、铜均是金融属性最强的品种。今明两年,三大品种均面临美元指数上涨、供过于求的跌价风险,三品种联动引发整个有色板块下跌的效应。

  银河期货首席宏观经济顾问付鹏(博客,微博)认为,原油大跌引发通缩预期,大宗商品短期存系统性风险,大宗商品会进一步去杠杆。

  宝钢一位人士认为,在很多大宗商品成本构成中,原油占有很高比重。原油成本下跌后,供过于求商品就有了进一步降价空间,这一逻辑就如2014年铁矿石跌价带来钢价下跌一样。

  原油的底在哪里?卓创原油分析师高健称,市场看空力量仍偏强,预计原油会进一步下跌,下一步台阶看到60美元/桶。

  “现在的油价已是美国页岩油的平均生产成本。看谁先减产。” 付鹏认为,俄罗斯何时服软,原油价格就何时见底。

  未来得看中国需求

  大宗商品的起色主要得看经济的脸色,钢铁等寄望固定资产投资。

  固定资产投资主要由房产、基础设施和制造业构成。在昨日公布的PMI非制造业指数中,基础设施建设一枝独秀。数据显示,建筑业新订单指数连续五个月实现环比上升,11月达到56.2%,创自今年3月以来的新高。

  不过,单靠国家对基础设施的投入,难以撑起大宗商品需求市场。

  11月,房地产业商务活动指数连续三个月环比上升,新订单指数今年首次回升至50%以上。但上海易居房产研究院企业研究中心总经理周建成分析称,虽然房产销售回暖,但这是在刚性需求压抑了一年多之后的反弹。调查结果显示,房产商对住宅未来信心不足,新开发投资非常谨慎,而且房产库存较多,消化耗时较长。

  我的钢铁网分析师秦俊生认为,因为原油下跌,预计连跌31个月的PPI接下来仍在探底过程中。

  在基本面不看好的背景下,资金充裕的股市会把有色板块带到什么高度?

  记者了解到,2015年供需面偏好的仅锌、镍、铝等少数品种。小金属如稀土的政策性红利也被市场看好。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心