邱琦雯老公 PTA冲高“有心无力”

将本文分享至:

原油价格持续走低,尤其是上周四OPEC会议之后原油持续暴跌,对商品市场造成较大的冲击,PTA期货市场再度“晴转阴”。目前已经进入12月,企业开始执行减产计划,供应下降的

 原油价格持续走低,尤其是上周四OPEC会议之后原油持续暴跌,对商品市场造成较大的冲击,PTA期货市场再度“晴转阴”。目前已经进入12月,企业开始执行减产计划,供应下降的利多或对PTA期价产生阶段性提振,但是受原料市场弱势和产能过剩影响,PTA价格上行空间不大,长期仍会以弱势运行为主。

  原油暴跌拖累下游市场

  11月27日,OPEC会议不减产的决定引发国际原油期货价格持续暴跌,WTI原油期货价格回到65美元/桶附近。原油作为商品之王,一方面为商品市场提供方向性指引;另一方面,作为化工品源头,可以从成本上影响PTA价格。

  而PX价格11月中下旬因下游市场回暖而回升,其与石脑油的价差在合理位置之上,这意味着PX加工有较好利润,还有下跌空间。并且,PTA装置按计划减产,对PX的需求会减少,PX价格难免承压。

  因此,上游原料市场对PTA市场的影响偏空,尤其是原油的暴跌对市场打压明显。

  聚酯市场逐渐降温

  近期,聚酯市场继续降温。上周初长丝产销平均在七成,随后下滑至六成左右,且有部分为前期合同,新订单缺乏。涤短市场销售同样下降,上周降至不到六成。涤丝产销回落意味着产品库存积累,反映出终端需求回落。

  目前聚酯行业依旧处于低库存、高利润状态,企业生产积极性相对较高,但考虑到需求的季节性回落,后市聚酯企业如果不合理控制库存,那么将再度陷入高库存的被动状态,届时企业只能降价出货。利润一旦被压缩,聚酯企业生产积极性将下降。

  短期内,聚酯行业对PTA市场有一定支撑,但长期来看,聚酯市场逐渐降温,聚酯企业高开工率状态恐难维持,对PTA的需求终将下滑,提振作用将逐渐减弱。

  减产的效果有待观察

  进入12月,PTA减产计划开始实施。据相关消息,目前恒力1#220万吨装置已停车,大连2#375万吨装置已停止投料,宁波4#220万吨装置已停车,国内综合负荷评估在61.4%,其余减产计划有待进一步跟踪。

  PTA大企业联合减产,短期国内产量势必有所下降,货源紧张可能使PTA价格保持坚挺。但以目前的PX价格折算,PTA生产亏损不大,部分成本控制较好的企业甚至会有利润。在这样的前提下,企业减产的意义不大。而且,如果PTA价格因现货紧张表现坚挺,生产利润继续好转,那么企业的减产执行力可能逐渐减弱。一旦开工率悄然回升,供应增加,PTA市场将再度面临重压。

  远月合约面临的压力更大

  总体来看,12月企业减产对PTA市场有一定支撑作用,尤其对近月合约的提振作用稍强,但在原油价格持续走弱,终端消费季节性回落及产能过剩的压力下,PTA价格还将以弱势运行为主,远月合约面临的压力较大。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心