金融板块发飙 股指强势特征明显

将本文分享至:

 周二在券商、银行和保险板块的拉涨下,股指飙升,期指盘中最高涨幅超过6%,市场强势特征明显。沪港通、T+0、互联网业务试点利好推动券商等板块持续上行,降息、存款保险制度打开

  周二在券商、银行和保险板块的拉涨下,股指飙升,期指盘中最高涨幅超过6%,市场强势特征明显。沪港通、T+0、互联网业务试点利好推动券商等板块持续上行,降息、存款保险制度打开了市场对金融板块预期和想象力,银行板块走强,金融三巨头全线上涨。周一公布的11月官方PMI和汇丰PMI数据双双走弱,经济压力有增无减,市场对未来宽松政策预期进一步增强。对于后市,我们从以下三个方面来分析:

  宽松政策环境正在形成

  国内经济数据继8月寒潮,9月低位企稳后,10月却再陷囹圄,经济增长再度放缓。尽管最先公布10月PMI数据以及贸易数据释放出经济企稳的信号,但是随之而来的一系列经济数据大多不及市场预期,经济下行压力较重。11月19日,国务院会议提出解决融资问题的十大举措后,央行意外宣布下调人民币存贷款基准利率,紧接着央行通过公开市场操作下调14天正回购利率20个bp, 密集的货币政策组合拳释放出政府兜底经济的信号,管理层保经济稳增长的意图明显。央行货币委员随后传出消息称央行会根据四季度的经济数据,考虑是否进一步调低利率或采取宽松政策。管理层从之前的定向刺激到全面降息,向社会传递出强烈的宽松信号。同时,年末中央经济工作会议、中央农村工作会议即将召开,预计未来宽松或成常态,有助于推动宽松政策环境形成。

  增量资金入市积极

  流动性方面,央行此前曾利用MLF、SLO向市场分别注入百万亿级别资金,以缓解外汇存款趋势性减少给市场带来的压力。近期股指扛住打新压力,走出大幅上涨行情,显示潜在资金充沛,流动性无需过度担忧。央行降息后连续两周暂停正回购,暗示当前市场流动性处在较宽松水平,在当前稳中有松的货币环境中,未来市场流动性有望保持偏松格局。

  近期沪深两市单周新开股票账户数连续六周破20万户,投资者入市情绪积极,基于改革亮点和政策刺激推动,投资者热情有望得到进一步推动,资金有望加速流入股市。同时,融资融券余额近期刷新历史新高,资金入市节奏将显著加快,充裕流动性与宽松政策配合,催生市场上涨动力。

  权重板块仍有发力空间

  今年以来,指数大幅上攻受益于权重板块频频发力,券商、银行、保险等权重板块一直处在被低估的洼地,在改革逐渐深入和政策刺激作用下,权重板块获得更多修复契机。上周至今,金融板块迎来大涨,在沪港通、T+0、互联网业务试点等消息推动下,券商板块强势拉涨。短短一周,券商、银行和保险板块涨幅均已超20%。后市券商盈利空间有望扩大,银行和保险有望获得长足发展,我们认为金融板块未来有强势上涨动能,而且其或起“领头羊”的作用,为其他权重打开上行通道,未来权重板块仍有发力空间。

  总体而言,股指中长期将延续当前的上行态势,政策宽松和充沛资金是上涨核心逻辑所在,权重股发力或是上涨直接推力。未来中长期坚持多头思路,积极看好后市行情。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心