千秋万岁名下一句 谈股说债:债市牛市基调未变

将本文分享至:

2014年债券市场行情亮丽。回顾今年上半年,市场对于资金面较为担忧,对于基本面反应迟钝。在下半年债市大幅反弹中,货币政策起到了推动作用。展望明年,债券市场的牛市基调未变,牛

 2014年债券市场行情亮丽。回顾今年上半年,市场对于资金面较为担忧,对于基本面反应迟钝。在下半年债市大幅反弹中,货币政策起到了推动作用。展望明年,债券市场的牛市基调未变,牛市行情仍可期待。

  从基本面看,当前经济数据呈现出多空交织的局面。一方面,11月官方PMI较上月再度滑落,仅录得50.3%。其中,重要分项指数如生产、新订单、新出口订单、产成品库存、原材料库存出现下滑,显示经济下行压力不减。另一方面,部分行业数据闪现出一些乐观信号,比如煤炭、水泥等现货价格出现企稳迹象,值得关注的是,房地产销售出现明显回暖迹象。以谨慎的观点来看,明年上半年房地产投资可能不再恶化,从而减小对于经济的拖累,加上近期国家发改委密集批复的基建项目,这能够起到一定的托底作用。在市场对明年经济增速下降已成共识的背景下,我们对经济暂不做更加悲观的预期。

  梳理今年的货币政策脉络,不难发现从央行定向降准、再贷款、PSL等一系列政策,到公开市场降息、定向MLF,直至降息,货币政策宽松的尺度貌似不断加大,实则相当克制,这反映出央行对于高货币存量、经济高杠杆的顾虑,这与2009年宽松政策有本质区别。从最近降息的效果来看,因为采取不对称方式,并且扩大了存款利率浮动上限,为了避免存款流失,所有银行都将存款利率上浮至基准利率以上,不少银行甚至一浮到顶,相当于没有降息,因此本次降息在降低银行负债成本方面作用有限。由于负债成本降幅不大,加上银行发放贷款时需考虑风险溢价,贷款利率难以大幅下降。从LPR来看,虽然央行将贷款基准利率下调了40bp,但LPR仅下降了25bp,可以说,目前宽松政策对于降低社会融资成本的作用相当有限。因此,可以预期未来货币政策在数量以及价格方面仍有放松空间,但政策出台要视经济形势以及外部环境而定。

  流动性方面,美国加息导致资本外流是明年国内市场面临的一大挑战,但考虑到国内央行会以政策对冲,影响可能有限。实际上,在货币政策趋向宽松的背景下,资金面不再是影响市场走势的主要因素。

  总体而言,债券市场的牛市基调未变,但国债收益率大幅下降后,市场对于利空更加敏感,对利好反应钝化。从收益率水平来看,目前长端利率已经接近历次周期的低点,唯短端利率仍在高位,未来行情的演化或以牛陡的形式展开。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心