欧洲动力危机的深层原因是什么? ​

将本文分享至:

欧洲动力危机的深层原因是什么? ​ 跟着欧洲天然气危机愈演愈烈,欧盟方案今冬削减天然气用量15%,德国城市率先开端共体时艰,祭出各种办法,比方封闭公共设施热水,封闭旅游地标的灯

欧洲动力危机的深层原因是什么? 

 

跟着欧洲天然气危机愈演愈烈,欧盟方案今冬削减天然气用量15%,德国城市率先开端共体时艰,祭出各种办法,比方封闭公共设施热水,封闭旅游地标的灯火......

然而,德国决定实施天然气配给的同时,还得支撑天然气流向欧洲其他地区;电力方面也是如此,本周德国电力价格创下前史新高,但还得向法国供电,因为此时的法国的电力供给更为紧张。

周一,据媒体报道,德国经济部长呼吁,对天然气和电力商场进行变革,比利时动力部长Tinne Van der Straeten也提议,必须从源头上采纳举动,对天然气价格采纳举动。

欧盟国家官员好像意识到欧洲陷入如此大规模的动力危机,背后的原因不只是俄罗斯“断气”,也暴露了其天然气商场自由化变革的缺陷。

1996年,欧洲开端向树立一致的天然气商场迈进;2003年进行第2次动力变革,发布第二个天然气指令;2009年发布的第三个天然气指令为标志,要求各国立法增强监管组织的独立性和监管权力,旨在打破垄断、促进竞争并保证供给安全,但2022年未能充分实施所谓的商场自由化再次影响欧洲地区。

巴黎大学科学院的动力教授Thierry Bros指出,商场自由化的意图是保证欧洲一切人都可以毫无问题地依托足够、继续的动力供给。在与大型化石燃料生产商达成协议时,各国更加团结一致,合同的价格由新的贸易中心确认,以覆盖欧洲商场。这就是开始的想象,欧洲各国团结起来,树立一个可猜测的、大型的、透明度较高的一致天然气商场。

详细来看,现在欧洲动力危机深层原因有五个方面,功率和贱价主导的商场发展,监管失灵,一致战线并不调和,未考虑不行猜测的外部要素,可再生动力出资缺乏。

1、天然气商场自由化并不是由供给安全驱动的

与推进公正、贱价供给比较,动力供给安全彻底是次要方针。

牛津动力研究所高档研究员 Adi Imsirovic指出,自由化自身并不是由供给安全驱动的,而是由功率和更低的价格推进的。

欧洲动力研究联盟研究员Ganna Gladkykh表明,与20世纪90年代各国独立的商场、垄断和保护主义动力方针比较,现在欧洲有一个一体化的商场和监管组织、灵活的定价,从这方面而言,欧洲成功了。然而,Gladkykh承认,所谓被以为是成功的事情现在也是导致欧洲现在所面对的动力供给问题要素之一。

2、监管失灵

欧洲国家面对的不是商场失灵,而是监管失灵。

Bros曾参加法国商场的自由化及其与欧洲内部动力商场的整合,他指出,商场需要先自由化,然后再需要将控制权交给彻底独立的监管实体。现在,各国只能依托自己的设备,能够对自己的动力做出各种不同的决定,只要其大致符合欧盟的指导方针。但如果短少监管,或许就会停步于此。

一些国家更喜欢廉价的天然气而不是多样化的天然气。欧盟动力指令规则,每个国家都应该至少有三种不同的天然气供给来源,其理念是各国尽或许均匀地分配天然气供给,但包含德国在内的一些国家因为其廉价而依托俄罗斯作为首要供给商。Bros以为,做出这一决定时,德国知道,如果出现问题,欧洲其他国家将补偿这一缺乏。“这不是自由化,这简直是为所欲为,肆意妄为。”

3、一致战线往往并不那么调和

还有一个问题是,一致战线往往并不那么调和。北溪2号是对原北溪管道的扩建,该管道将天然气从俄罗斯输送至欧洲大陆,意图地是德国,这得到了德国和奥地利的支撑,但遭到了其他欧洲国家的反对,包含波兰、乌克兰和波罗的海国家。终究,这一方案被搁置。

4、未考虑不行猜测的外部要素

当然,其间一个问题好像不行避免:没有考虑到欧洲以外的任何搅扰。“它涵盖了内部的一切,”Gladkykh说,它并没有涵盖一切不行猜测的外部要素,包含俄乌冲突和由此引发的经济制裁。

5、可再生动力出资缺乏

欧洲内部动力商场在保证供给安全方面存在的部分问题是,可再生动力转变的实际情况比其猜测更快,长期存在出资缺乏的问题。

最后,Gladkykh指出,他不确认是否有任何商场结构能够让欧洲免受相似的外部冲击,尚不清楚这种方式是否能使欧洲各国在即将到来的隆冬中幸存下来。

Gladkykh弥补说,德国并不是仅有一个陷入困境的国家,一切欧洲国家都感到寒意,当局势变得艰难时,各国往往不那么团结。Gladkykh称,

这场危机终究将阻止欧洲天然气商场自由化和一体化进程,或许导致欧洲一致天然气商场理论的终结。

 

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心