债券市场大概率维持震荡走势

将本文分享至:

债券市场大概率维持震荡走势 我们认为,二季度债券市场将维持震荡走势。 一方面,经济、社融等指标二季度预计难以超预期下行,货币政策难以超预期宽松,叠加地方债供给上升,对二季

 债券市场大概率维持震荡走势

 

我们认为,二季度债券市场将维持震荡走势。 一方面,经济、社融等指标二季度预计难以超预期下行,货币政策难以超预期宽松,叠加地方债供给上升,对二季度债市构成一定压力,但市场对长期经济增长担忧,货币宽松的信念依然会维持,因此,即便短期指标改善,也难以对债市构成系统性风险。

 

从经济基本面来看 ,二季度经济压力趋缓,市场对经济下行预期消化较为充分,对债市难以构成明显刺激,具体见宏观分析部分。

 

从社融来看 ,预计二季度将继续改善。1月社融10.4%大幅超预期,2月10.1%又明显低于市场预期,我们预计社融将继续弱改善,去年二季度开始社融开始大幅回落,非标回落幅度偏大,从1-2月来看,非标环比也在明显改善,另外,政府表示地方专项债9月底之前要发行完毕,明显高于去年同期。社融改善有助于稳定经济预期,并导致央行继续推行大幅宽松政策的迫切性减弱,也对债市影响偏中性。

 

从货币政策来看 ,预计延续宽松,但降准次数可能不达市场预期,定向降息与利率并轨改革有望得以推进。

 

市场层面来看 ,由于去年利率大幅下行,目前整体利率均处于低位,加之股票市场表现较好,市场的做多热情下降明显,部分资金转移至权益或转债市场,央行没有继续降准导致增量流动性相对有限。因此,债市暂时缺乏大的做多动能,但好处在于,经过一季度的震荡之后,相比于去年四季度,债市市场目前并不拥挤,长端利率债的仓位不重,因此大幅上行风险较为有限。

 

我们在去年12月底的2019年年度策略中提到,“2019年的债券市场行情,可以分为两个阶段。第一个阶段,如果短端利率维持不变,则中长端利率行情可能已经进入后半段,因为2018年以来长端利率下行幅度过大,与短端利差已收缩偏窄,继续下行空间有限,但大幅上行风险也较小,预计以震荡为主。第二个阶段,如果短端利率大幅下行,则中长端下行空间打开,将迎来一波新的行情。区分两个阶段的关键是短端利率,即央行是否会让流动性进一步宽松,是否会让资金利率中枢再下一个台阶。 目前来看,由于汇率压力,央行倾向于维持短端利率稳定,避免过低造成外部压力。因此,需要等待合适时机,例如美联储加息暂停,或者人民币汇率压力明显缓解,或者经济压力明显增加。”

 

目前来看,短端利率依然处于去年下半年中枢水平上,我们认为二季度该状况同样较难改变,因此,预计二季度债市仍然以震荡为主 。

 

未来导致债市利率大幅下行的潜在催化剂包括:美国降息,美股走熊,中国经济超预期下滑等,目前来看,暂时概率偏小。总体来看,我们预计二季度债市将以震荡为主。

 

信用方面 ,我们预计会继续分化,但整体信用风险将下降。随着政策调整,保障融资平台合理融资,对民企支持力度明显加大,预计信用风险将逐步缓释,但分化仍然较大。

 

对于产业债而言 ,经济阶段性企稳,股权质押问题缓解,叠加融资环境改善提供了正向支撑。在择券时,一方面要考察企业的经营情况,另一方面需深入分析企业的资金链情况与短期债券偿付能力,对于经营策略激进、杠杆过高、非政策导向性产业的发行主体,需重视其信用风险。

 

对于城投企业而言 ,由于稳增长重要性增强,省市、核心区县的主要平台公司总体风险可控,个别规模较小、地位不重要且偿债压力较大的平台公司存在发生风险事件的可能;担保规模过大是重要潜在风险点,城投公司对产业类企业进行的担保,以及平台之间普遍存在互保行为,可能成为信用风险的重要来源。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心