涉债券交易纠纷国金基金胜诉

将本文分享至:

涉债券交易纠纷国金基金胜诉   随后记者从遂宁银行内部人士处证实,该行有谋求上市的计划。若上市计划启动,遂宁银行将成为继泸州银行之后,四川地区第二家谋求港股上市的城商

涉债券交易纠纷国金基金胜诉

 

    随后记者从遂宁银行内部人士处证实,该行有谋求上市的计划。若上市计划启动,遂宁银行将成为继泸州银行之后,四川地区第二家谋求港股上市的城商行。不过记者注意到,遂宁银行的规模2018年较上年相比呈收缩之势,净利润较前两年亦有所下滑。

  谋求上市

  公开资料显示,遂宁银行前身为遂宁市城市信用社,于2001年8月由射洪县城市信用社、遂宁涪江城市信用社和金龙城市信用社合并成立。2008年1月,遂宁市城市信用社改制为遂宁市商业银行股份有限公司。2016年12月,遂宁市商业银行股份有限公司经原银监会四川监管局批准,更名为遂宁银行股份有限公司。

  据其披露的2019年度同业存单计划,截至2018年末,遂宁银行总资产为500.98亿元,较2017年的589.58亿元减少88.6亿元;总负债为454.67亿元,较2017年的546.33亿元减少91.66亿元。

  2018年底刚上市的四川省城商行泸州银行,截至2018年末资产规模为825.50亿元,较2017年末的708.79亿元增加116.71亿元;负债规模为761.83亿元,较2017年的665.44亿元增加96.39亿元。与泸州银行相比,遂宁银行目前资产负债规模略逊一筹。

  记者注意到,与泸州银行第一大股东为泸州老窖集团有限责任公司相似,遂宁银行第二大股东也为酒业集团。截至2018年末,遂宁银行第一大股东为四川城世建设工程集团有限公司,持股比例为14.92%;第二大股东为四川沱牌舍得集团有限公司,持股比例为12.39%。

  关于中小银行谋求港股上市,中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春表示,随着国内银行业竞争加剧,金融供给侧改革等政策的推出,很多银行面临着更大压力,需要不断扩展自己的规模才能持续发展壮大,上市可以增强竞争力,对融资渠道和未来发展都有益处。

  付立春认为,对银行来讲,首选是A股上市,最好是可以实现“A+H”股上市,但是A股上市难度较大,需要排队,审核也趋严,对于银行股来说不容易。“作为城商行、农商行等小银行,如果实力不够或者比较急切融资的,登陆港股市场也是不错的选择,能够提高自身声誉和国际影响力,还可以丰富融资渠道。”

  已经在港股上市的某城商行高管表示,IPO上市对中小银行来说是补充资本的重要途径,地方银行发展面临资本补充的压力,通过募股去扩大资本涉及到入股股东门槛较高的问题。在其看来,随着资本市场的优化发展,城商行谋求上市也面临着较好的机遇。其认为,先通过港股上市,再根据本行的资本状况、市场状况以及监管政策等,选择合适的时候登陆A股市场。

  利润下滑

  除了资产负债规模缩小外,2018年末,遂宁银行在营业收入同比增加的基础上,利润总额和净利润出现下滑。

  截至2018年末,遂宁银行营业收入为11.34亿元,较2017年的10.64亿元增加0.7亿元;而利润总额为5.92亿元,却较2017年的6.99亿元下降1.07亿元。而净利润方面,2018年为4.38亿元,较2017年的5.21亿元下降0.83亿元。

  同时,资产利润率呈逐年下滑趋势,2016年末、2017年末和2018年末,遂宁银行资产利润率分别为1.53%、1.15%和0.82%。

  资产质量方面,2016年至2018年遂宁银行不良贷款率稳中有降,分别为1.74%、1.73%和1.72%。但值得注意的是,联合资信评估有限公司在2018年7月对该行的评级报告显示,贷款五级分类偏离度较高,未来信贷资产质量面临一定的下行压力。且受区域经济结构影响,该行贷款行业集中度较高,面临一定的业务集中风险。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心