金融如何更好服务实体经济发展?

将本文分享至:

金融如何更好服务实体经济发展? 金融如何更好服务实体经济发展?4月11日,在郑州举行的由河南省发展和改革委员会主办,郑东新区管委会、华夏银行股份有限公司承办的2019年

金融如何更好服务实体经济发展?

        金融如何更好服务实体经济发展?4月11日,在郑州举行的由河南省发展和改革委员会主办,郑东新区管委会、华夏银行股份有限公司承办的2019年河南省投融资交流会对此进行了回答。

  会上,华夏银行总行、银河证券总部、蚂蚁金服网商银行、省现代服务业基金等单位的专家,分别就全周期金融服务、投资银行供给侧改革、金融科技、政府投资公司转型等内容进行了主题演讲。

李岷

  华夏银行副行长李岷:

  全周期金融服务,助力实体经济增长

  “一个企业的成长和我们人是一样的,都有一定的生命周期。”华夏银行副行长李岷在发言时表示,金融机构在这个过程中为企业提供相应的服务,是金融机构的责任所在。

  李岷认为,企业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期、衰退期、重组期5个阶段,企业在不同的发展阶段面临不同的金融环境,金融机构在这个过程中要通过金融市场的不同资源给我们的企业提供相应的产品,满足企业不同生命周期的需求。

  李岷还以2018年中美日三国金融市场的结构为例对此进行了阐释。其中,中国金融市场信贷占比48%、债券占比30%、股票占比19%,日本金融市场信贷占比19%、债券占比55%、股票占比25%,美国金融市场信贷占比14%、债券占比44%、股票占比38%。李岷认为,相比日本、美国更加均衡的金融市场,目前我国金融市场信贷占比偏大,商业银行与投资银行应发挥协同优势,助力企业多渠道融资,最终使实体经济受益,同时也促进了金融市场的发展。

吴国舫

  银河证券副总裁吴国舫:

  投行供给侧改革赋能出彩中原

  吴国舫在发言时说,近年来,河南围绕打好“产业结构优化升级”“创新驱动发展”“基础能力建设”“新型城镇化”四张牌,发展势头强劲,经济总量多年位居全国前列。但就资本市场发展水平而言,吴国舫认为其与经济总量不匹配。

  以2018年经济数据为例,河南GDP总量4.8万亿,全国排名第5位,但河南上市公司营业收入2321亿元、净利润159亿元,双双排在全国第16位。以市场主体数量为例,目前河南实有市场主体已突破600万家,稳居中部首位,然而,河南A股上市企业只有79家,仅占全国2.19%;新三板挂牌企业357家,占全国3.47%。

  吴国舫表示,证券业要深化供给侧结构性改革,推进投融资一体化、区域协调发展一体化、境内外业务一体化、客户服务一体化“四个一体化”,开展综合金融服务,增强金融服务实体经济能力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心