中国债券发行人离岸市场遭降级

将本文分享至:

中国债券发行人离岸市场遭降级 彭博近日报道,据标普提供的数据,该公司2019年一季度13次调降中国发行人评级,为2016年以来的同期最高;一季度评级调升仅3起,评级升降比亦降至三年

 中国债券发行人离岸市场遭降级

 

彭博近日报道,据标普提供的数据,该公司2019年一季度13次调降中国发行人评级,为2016年以来的同期最高;一季度评级调升仅3起,评级升降比亦降至三年以来同期新低。

此外,惠誉和穆迪今年第一季度也加大了中资企业的评级调降力度。离岸市场上国际评级机构对中资债券发行人更频繁的降级行为,或许预示着信用风险从未远离。
图/视觉中国(25.200-2.80-10.00%)
继中国3月官方制造业PMI创下七年来最大反弹后,公布的3月CPI增速也在猪价的支撑下重回“2时代”,但是数据的春风尚未暖及实体。据彭博今日报道,离岸市场上国际评级机构对中资债券发行人更频繁的降级行为,或许预示着信用风险从未远离。
以标普为例,据其提供的数据,该公司2019年一季度13次调降中国发行人评级,为2016年以来的同期最高;一季度评级调升仅3起,评级升降比亦降至三年以来同期新低。
“虽然我们看到国内出台一些包括降准在内的宽松政策,但是一般民企,特别是规模较小的民企仍然缺乏足够的流动性,并且在今年和明年仍有很多债务将要到期”, 标普分析师Cindy Huang对彭博表示。
她指出,一些公司销售增长和经营性现金流都比较弱,一些消费类产品的生产商成长率未达预期。标普认为今年境内违约风险还是会维持比较高的水平,可能会持平去年甚至更高,尤其是规模较小的房企仍然存在违约风险。
除标普以外,彭博数据显示,惠誉和穆迪今年第一季度也加大了中资企业的评级调降力度。而汇丰晋信基金经理蔡若林接受采访时指出,国内评级公司对发行人评级下调较过去几年亦明显增多。
他指出,评级变动通常多见于二三季度,近期的评级下调多是由于违约等突发信用事件导致,这说明过去两年经济增速下行导致部分发行人偿债能力恶化,在近期债券兑付高峰期开始进一步发酵。
据彭博数据,中国在岸市场在今年余下三个季度里,每个季度的信用债到期规模都在1.4万亿-1.6万亿元人民币左右。
中金公司近日报告并指出,4月进入年报和一季报密集披露期,可能对市场带来冲击,尤其是2018年企业盈利可能会明显弱于2017年,由此带来的评级下调压力可能高于往年。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心