4只债券指基首募规模超百亿

将本文分享至:

  4只债券指基首募规模超百亿
  在机构客户需求旺盛的背景下,债券指数基金发行持续升温。北京商报记者注意到,近期,债券指数基金密集募集,更有多只产品提前结募并成立。而

   4只债券指基首募规模超百亿 


  在机构客户需求旺盛的背景下,债券指数基金发行持续升温。北京商报记者注意到,近期,债券指数基金密集募集,更有多只产品提前结募并成立。而从已成立产品的规模看,今年以来,有4只债券指数基金首募规模逾百亿,远超同期成立的其他类型基金。

  4月11日,银河基金发布银河中债-1-3年久期央企20债券指数证券投资基金(以下简称“银河中债央企20债券指数”)基金合同生效公告。公告内容显示,银河中债央企20债券指数于4月10日正式成立,首募规模为4亿元。就发行情况看,该基金募集期为3月26日-4月9日,募集期间有效认购总户数达234户。

  值得一提的是,银河中债央企20债券指数的原定募集截止日为4月25日,但4月10日该公司就发布提前结束募集公告,并表示,募集的基金份额总额和认购户数均已达到基金合同生效的备案条件。为了更好地保护持有人利益,做好投资管理和风险控制工作,根据基金合同和有关规定,经与基金托管人协商一致,决定提前结束募集。

  而中邮中债-1-3年久期央企20债券指数证券投资基金也在4月11日发布公告表示,提前至4月10日结募。据悉,该基金于4月9日发行,原定募集截止日为4月26日。也就是说,仅发行2天,其募集份额及户数即已达到基金合同生效条件。

  债券指数基金近期发行火爆,据同花顺iFinD数据显示,包括银河中债央企20债券指数在内,今年以来,已有12只债券指数基金正式成立。其中,有4只基金首募即超百亿,成为目前年内成立规模的前四名。

  对于基金公司密集发行债券指数基金的原因,长量基金资深研究员王骅表示,4月11日,国家统计局公布了3月CPI和PPI之后,国债期货应声上涨,同时股债跷跷板效应再现,债市在股市回调压力下还是值得关注的。债券指数基金在参与渠道、税收节约等方面具备一定优势;同时,由于其投资范围与指数编制方法相关性很高,更为透明,符合当前“穿透”式监管的总体趋势,所以也受到机构等大额资金的欢迎。

  北京一家大型公募市场部人士坦言,债券指数基金在募集方面也有些类似普通债券型基金,往往带有定制的意味,且机构投资者参与的更多。而在发行开始前,基金公司一般都会与机构沟通好,因此,也时常会出现产品提前结束募集的情况。

  在王骅看来,未来债券指数基金还会有较大发展。首先,债券类被动产品在国内金融市场发展起步较晚,参与的也主要是机构投资者,个人投资者对这类产品的认知度还有待提高。不过受2018年基金业绩表现出色的影响和各大基金公司发力发行营销,这类产品也会逐渐被普通投资者接受。

  其次,在资管新规大环境之下,资管行业要回归本源,净值化是大趋势。相较于银行理财、券商资管等竞争对手,传统债基的规模始终无法突围,公募基金需要发挥自身优势,积极发展指数化产品是突围的一个方向。最后,当前指数化产品投资群体丰富,养老目标基金、FOF以及海外债券投资者都需要指数化产品构建基础资产配置组合。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心