一季度绿色债券发行超500亿

将本文分享至:

一季度绿色债券发行超500亿   事实上,近年来我国绿色债券发行持续升温。中央国债登记结算有限责任公司发布的《中国绿色债券市场2018》报告显示,2018年符合国际绿色债券定

一季度绿色债券发行超500亿

 

     事实上,近年来我国绿色债券发行持续升温。中央国债登记结算有限责任公司发布的《中国绿色债券市场2018》报告显示,2018年符合国际绿色债券定义的中国发行额达到2103亿元,约占全球总发行量的18%。

  不过,需要指出的是,近年来全国各地区、各部门积极落实绿色发展理念,出台了一批绿色产业、绿色项目的目录和标准。它们在引导规范绿债发展的同时,也给企业申请绿色融资和金融机构提供针对性的金融服务带来一定困扰。

  为此,国家发改委、央行等七部委联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》(简称《目录》)及解释说明文件,首次从产业的角度厘清绿色产业和项目的标准与范围。

  “建议根据《目录》,将绿色产品、装备的制造端、流通端、消费端明确纳入绿色金融支持范围。二是建议将符合国情,但与国际绿色标准有一定差异的项目单列,便于分类管理绿色金融资产以及中国绿色金融资产的流转及证券化。三是建议推行《目录》时给予金融机构适当的过渡期,便于监管部门和金融机构修订相关标准,完善内部制度建设等。”兴业银行相关负责人表示。

           随着标准的日渐统一和激励措施的完善,我国绿色债券的发行持续升温。最新数据显示,2019年第一季度绿色债券共发行62只,发行规模501.30亿元。同比增长178%。有报告预测,2019年全年发行将高达近2700亿元。另外,我国绿色债券的监管政策也将有大的进展,统一标准也正加快推进中。

  “近来,我国绿色债券市场保持了之前的发展势头,在众多领域再度实现新的突破,同时制度越来越规范,越来越多的主体参与绿色债券市场,体现了企业对发行绿色债券的认可,债券结构更加合理。”一位业内人士在接受记者采访时表示。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心