去年上交所债券发行达4.3万亿元

将本文分享至:

去年上交所债券发行达4.3万亿元    2018年全年,上交所债券发行总量达4.3万亿元,同比增长53%,其中,地方政府债券1.8万亿元,公司债券1.77万亿元,资产支持证券0

 去年上交所债券发行达4.3万亿元

    2018年全年,上交所债券发行总量达4.3万亿元,同比增长53%,其中,地方政府债券1.8万亿元,公司债券1.77万亿元,资产支持证券0.65万亿元,可转债、政策性金融债等0.053万亿元。

 

    这是《证券日报》记者3月14日从上交所了解到的信息。上交所相关负责人介绍,上交所自2016年11月成功发行首单交易所市场地方债以来,大力推进地方债市场发展建设,2018年共完成30家财政厅(局)的87次地方债发行,合计规模较上年增长105%,有效支持了积极财政政策和“稳投资”等“六稳”政策的实施。

 

    同时,推出知名成熟发行人制度,完善融资机制,全年优质企业发行公司债券融资1.5万亿元,占公司债券发行总量的84%。上交所公司债券成为实体经济常态化融资渠道,为优质企业提供稳定、可预期的融资服务,是我国公司信用类债券市场的重要组成部分。

 

    2018年上交所资产支持证券发展迅速,企业ABS市场占比达71%,其中60%以上为民营企业、中小微企业利用其优质资产发行的资产支持证券。上交所资产支持证券市场已成为盘活企业存量资产、带动企业和产业整合升级,帮助更多的创新企业、产业上下游的企业和中小企业走进资本市场,支持实体企业“稳杠杆”,提高直接融资比重。

 

    2018年全年发行绿色、双创等公司债及ABS创新品种3327亿元。具体看,一是推出纾困债券和民营企业信用风险保护工具。主动对接地方政府及企业纾困需求,开通绿色通道,发布《信用保护工具业务管理试点办法》,推动缓解民营企业融资难问题。自去年10月份起,上交所已累计发行8只123亿元纾困债,累计发行18单信用保护合约,共8家实体民营企业债券融资21.4亿元。

 

    二是发布可续期等5项创新品种标准。可续期、绿色、扶贫等产品标准相继推出。三是多类首单新产品取得突破,首单新经济供应链、首单外币计价等创新资产支持证券产品陆续落地。发行一带一路债券157.5亿元,同时,上交所债券市场还加快了国际化步伐,成功推出“绿色债券信息通”,与卢森堡交易所合作展示绿色债券信息。

 

    此外,上交所积极贯彻落实党中央关于打赢防控重大风险特别金融风险攻坚战的要求,将防范化解债券信用风险放在更加突出的位置。依法全面从严加强债券市场监管。督促发行人开展持续信息披露,受托管理人加强债券风险监测与排查。建立和实施公司债券持续融资机制。建立债券持续融资分类机制,支持生产经营正常但存在临时流动性困难的发行人持续融资,缓解了企业流动性风险。积极推进债券信用风险化解处置。积极推进并购重组、债务重组、司法破产等市场化法治化违约处置方式。

 

    上述负责人表示,2019年上交所债券市场将进一步发挥债券市场服务实体经济功能,提高债券市场直接融资比重,牢牢守住不发生系统性风险的底线,着力建设高质量交易所债券市场。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心