债券表现比较未明显跑赢

将本文分享至:

债券表现比较未明显跑赢   从收益率变化情况来看,今年以来钢铁、煤炭、建材、化工四个行业的债券收益率均有较明显下行,其中钢铁债收益率下行幅度最大,煤炭债下行幅度最小

 债券表现比较未明显跑赢

 

    从收益率变化情况来看,今年以来钢铁、煤炭、建材、化工四个行业的债券收益率均有较明显下行,其中钢铁债收益率下行幅度最大,煤炭债下行幅度最小。今年9月底与年初相比,AAA级钢铁债收益率下行106BP,AAA级煤炭债收益率下行81BP,AAA级建材债收益率下行103BP,AAA级化工债收益率下行102BP。

  从行业利差来看,今年以来钢铁、建材、化工的AAA级行业利差均小幅压缩,其中钢铁、建材、化工的行业利差分别压缩6BP、3BP、2BP,而今年以来煤炭债的AAA级行业利差却上行了19BP。

  以AAA级债券为代表,过剩产能行业债券收益率今年以来整体明显下行,但从行业利差的变化情况来看,过剩产能行业债券的表现并没有明显跑赢整体产业债,其中钢铁、建材、化工债券的表现仅略微优于整体产业债,其行业利差今年以来小幅收窄,而煤炭债的表现则弱于整体产业债,其行业利差今年以来有所走阔。

  可对比的是AAA级房地产债的表现,今年以来,AAA级房地产债收益率下行了121BP,行业利差收窄了21BP,表现明显优于同等级过剩产能行业债券,凸显出相对高收益债的优势。

  截至9月28日,AAA级钢铁债、煤炭债、建材债、化工债、房地产债的加权平均收益率分别为4.86%、5.20%、4.77%、4.81%、5.31%,其行业利差分别为10BP、44BP、0BP、5BP、55BP,对比之下,AAA级房地产债的行业利差仍明显高于过剩产能行业债,而煤炭债的行业利差虽然也较高,但在经济下行周期中,由于行业景气度下行,其行业利差继续压缩的空间较为有限,而房地产行业往往具备一定稳增长的特性,在经济下行周期中,其行业利差继续压缩的可能性在增大。

  

  本周我们对过剩产能行业中的煤炭、钢铁、建材、化工这四个行业今年以来的债券收益率走势做一个统计分析。

  我们将这四个行业中2-3年内到期的公募债筛选出来,计算不同外部评级的余额加权平均收益率,以此来考察今年以来这四个行业债券收益率的走势情况。

  考虑到加权平均收益率计算需要足够的样本数,我们只统计和对比了AAA级别的收益率。

  

  截至9月28日,2-3年到期的公募钢铁债(指黑色金属冶炼及压延加工制造业债券)仅剩余AAA级别。从今年以来AAA级钢铁债的收益率变化情况来看,9月底与年初相比,AAA级钢铁债收益率明显下行,截至9月28日,2-3年到期的AAA级钢铁债收益率较年初下行106BP。

  钢铁债的行业利差方面(AAA级钢铁债行业利差=AAA级钢铁债加权平均收益率-AAA级整体产业债加权平均收益率),年初AAA级钢铁债行业利差约为16BP,目前压缩至10BP。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心