A股265家公司破净

将本文分享至:

A股265家公司破净 2008年以来A股第四次“破净潮”出现,破净股数量也创下新高。

统计显示,截至9月13日收盘,沪深两市共有265只个股跌破每股净资产(市净率P

 A股265家公司破净

 

         2008年以来A股第四次“破净潮”出现,破净股数量也创下新高。

统计显示,截至9月13日收盘,沪深两市共有265只个股跌破每股净资产(市净率PB小于1)。其中*ST天马、厦门国贸、厦门信达市净率最低,分别为0.432、0.529和0.56。


大规模破净是熊市的一大特征,充分反映了市场的悲观情绪,但“破净潮”中往往也酝酿着机遇,比如,金融地产和部分周期行业在过去几次大底时都有较大比例标的破净,而其中不乏一些优质资产被错杀。

“大规模破净也是市场见底的信号之一。”广东一位私募人士认为,相当一部分破净的股票都具有投资价值。

“破净潮”再现

统计显示,截至9月13日收盘,剔除市净率为负后,沪深两市3527家上市公司中,破净的公司有265家,占比为7.5%。

天风证券统计指出,回顾过去15年A股历次大底,当前破净规模已经超过2013年和2016年的底部,距离2005年和2008年还有一定距离。

在2005年和2008年两次“破净潮”中,银行股全身而退,而2013年以来的三次“破净潮”中,银行股都有超过60%的标的破净。TMT行业以及医药、食品则一般没有大规模破净的情况出现。

第一财经注意到,截至目前,破净公司占行业公司数量比重较高的行业有银行、采掘、地产、钢铁和交运等。

破净股高度集中的行业明显的共性,是重资产属性。相比轻资产行业,这些行业PB本来就相对较低,在大盘走低、市场情绪悲观的情况下,受到明显的冲击。

当投资者对重资产行业尤其是金融、地产和制造业的资产质量、盈利能力担忧加剧时,会进一步加速“破净潮”的爆发。

从过去几次“破净潮”的行业分布来看,重资产的周期行业、地产行业都是重灾区。此外,交运在过去几次也都排在靠前位置。

破净的投资机会

分析人士指出,海外风险因素、内部股权质押风险和信用风险仍在,市场反弹的不确定性也较大。不过,在当前的“破净潮”下,不少基本面较好的优质标的存在被错杀的现象。因此,可以说部分破净个股进入了较好的投资区间。

万联证券认为,“破净潮”与市场低点具有高度的共振性,每一轮市场底部时都会涌现破净个股,虽然“破净潮”并不必然代表底部的到来,但破净股的配置价值却在逐渐凸显。

虽然破净的很多是周期股,但有基金经理也认为,破净周期股的把握难度依然很大。

“周期股处于盈利高峰,后续想要出现超预期的情况并不容易。相对长期来看,根据市净率选择个股大概率是赚钱的。不过估值只能作为投资依据之一,但并不是单一的判断理由。”北京一家公募资深基金经理向第一财经表示。

破净的公司中也存在相当一部分流动性差、业绩不佳的标的。

星石投资的统计显示,从规模来看,市值在100亿元以上的个股,主要是金融地产和中上游行业,占比约20%,市值在30亿元以下的超小盘股占比约50%,反映的是伴随着A股制度的日益健全,壳价值正在褪去,没有基本面支撑的中小公司将继续双杀,沦为仙股。

今年以来市场剧烈调整,A股市场目前已有3只股票跌破面值;价格低于2.99元的股票截至9月13日已有151只,其中属于风险警示板块的33只。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心