国海证券债券承销限制解除

将本文分享至:

国海证券债券承销限制解除 9月6日晚间,国海证券公告称,公司接到监管部门通知,决定解除对公司采取的相关限制业务措施,恢复公司资产管理产品备案、新开证券账户及受理债券承销业

 国海证券债券承销限制解除 


9月6日晚间,国海证券公告称,公司接到监管部门通知,决定解除对公司采取的相关限制业务措施,恢复公司资产管理产品备案、新开证券账户及受理债券承销业务有关文件。


一年多前,国海证券因“萝卜章”事件成为业内焦点。2017年7月底,国海证券因对清溢光电等企业首发上市保荐未做充分尽调,并且公司员工张杨存在假冒公司名义对外大量开展债券代持交易,违规借用客户证券账户,为客户与他人之间提供融资中介服务等违规行为。


证监会对国海证券作出一年内暂不受理债券承销业务及资产管理产品备案、新开证券账户等措施,要求增加内部合规检查次数,在一年内对公司开展全面内部合规检查,并每季度向证监会提交检查和整改报告。


过去一年,债券承销、资产管理、新开证券账户业务被暂停,对国海证券业绩影响颇大。新增业务受限叠加市场环境下行,2017年,国海证券营业收入26.61亿元,同比下降30.63%;净利润3.75亿元,同比下降63.05%,下滑程度在所有A股上市券商中排名第二。


其中,国海证券投行业务影响最大,全年投资银行业务手续费净收入相比2016年下滑了64%。资料显示,在2016年的国海证券证券承销业务收入中,债券承销收入占比接近九成,这是国海证券近几年债券承销金额的高点。


而这个数字在2017年中只剩下2.31亿元,是2016年四分之一。债券主承销家数由2016年的130家下滑至2017年的32家,在行业排名中由第11名下滑至第16名。


今年上半年,国海证券业绩延续了下滑的态势,营收为9.87亿元,同比下降32.9%;净利润为1.02亿元,同比下降71.49%。公司坦言,业绩下滑除受证券市场波动影响外,业务受限也对公司当期经营业绩造成了一定影响。


屋漏偏逢连夜雨,缺乏业绩支撑的国海证券股价开启了漫漫跌途。2017年去年,国海证券跌幅达27%;今年以来,在此基础上再跌30%。近一年多来,股价已然腰斩,8月3日更在本轮下跌中创出3.34元/股的新低。


今年6月份,国海证券董事会选举原平安证券总经理兼CEO刘世安为新任公司总裁,刘世安此前曾长期分管上海证券交易所债券业务,精通固定收益产品等业务。作为中小券商行列的国海证券能否依靠债券承销等业务走出困境,“逆风翻盘”,值得市场关注。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心