连沙特也要发行人民币债券

将本文分享至:

连沙特也要发行人民币债券 由于美国仗着其经济霸主地位四处挑事,美元的信用也在逐渐被削弱,不少国家开始选择弃用美元而开始青睐人民币。这不,作为美国的好伙伴沙特也忍不住要

 连沙特也要发行人民币债券

 

由于美国仗着其经济霸主地位四处挑事,美元的信用也在逐渐被削弱,不少国家开始选择弃用美元而开始青睐人民币。这不,作为美国的好伙伴沙特也忍不住要跟随大流,考虑要发行人民币债券,向中国示好。

沙特计划发行人民币债券

据消息称,沙特正在考虑发行熊猫债券(以人民币计价的债券),并想和中国合作建设一个项目约5000亿美元的基建项目。作为美国的同盟国,沙特却向中国示好,不得不再次让人怀疑美元的前景。

实际上,不难理解沙特为何这么做:在当前这种形势下,沙特不得不“低头”:

2014年以来,国际油价大幅下跌,以石油作为主要收入来源的经济遭遇严重困难。随着美联储启动加息进程,油价明显会受到强势美元压制,石油美元无疑将继续缩水。

这种形势对沙特而言是十分不利:一方面全球石油市场在发生着变化——美国及俄罗斯原油产能不断提高,一度逼近沙特的原油产能;另一方面石油人民币化的趋势越来越明显,沙特是真的不得不“低头”。

需要注意的是,虽然现在沙特只是计划发行人民币债券,一旦沙特石油也开始使用人民币结算,全球原油交易货币又多了一个选择,这可能更会让石油美元“畏惧”。

各国推进人民币石油结算

因美国自身因素,美元的不稳定性加剧,这令各国急需寻找一种其他的货币以替代美元,而稳健的人民币或许是它们的首选对象。目前已有不少石油大国已绕开美元,并计划使用人民币结算。

以中俄石油贸易为例,俄罗斯在向中国市场出口石油过程中,将人民币在收入结算中所占比例提升至15%,而3年前这一比例还不到5%。其实,早在2015年,由于西方的孤立,俄罗斯天然气工业石油公司就开始收取以人民币结算的输油款项。

沙特最大的竞争对手伊朗也在今年5月提出了使用人民币交易结算的相关方案。伊朗媒体发布消息称,中国将成为伊朗最为坚实的后盾。伊朗欢迎中国继续采购原油,并使用人民币结算。

值得一提的是,中国一家石油巨头公司已签署首笔以原油人民币期货计价的中东原油进口协议,并且计划签署更多此类合约,这意味着石油也在扩大欧亚原油的定价权,打破了欧亚大陆的原油价格。

石油人民币要取代石油美元?

作为世界最大的能源进口国及世界第二大经济体,中国综合国力逐步增强。在此基础上,人民币计价原油是石油去美元化的必然选择,产油国可以在人民币跨境结算系统(CIPS)通过人民币结算进行交易,这样就可以绕开美元。

一旦石油人民币最终能实现的话,那么其他的大宗商品如铁矿、金属等都将由人民币来结算,这极大地促进了人民币国际化进程。

因此,就目前形势来看,中国原油期货很可能成为美国的“心腹大患”:不但会打破以美元计价的全球原油定价体系,还有可能废掉石油美元,以石油人民币取而代之。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心