“债券通”交易日趋活跃

将本文分享至:

“债券通”交易日趋活跃 “债券通”公司表示,自“债券通”开通以来,境外机构投资者入市数量以及交易规模均平稳增长。截至2018年一季度末,共有

“债券通”交易日趋活跃

 

 

“债券通”公司表示,自“债券通”开通以来,境外机构投资者入市数量以及交易规模均平稳增长。截至2018年一季度末,共有288个境外账户通过“债券通”渠道进入银行间债券市场,境外非法人产品账户数量占50%,境外商业银行占25%,境外证券公司占9%;按地区分布统计,“债券通”境外机构注册地主要集中在中国香港(约占65%),其他主要注册地包括中国台湾、新加坡、美国、开曼群岛、维京群岛、英国、爱尔兰、德国、法国、卢森堡、澳大利亚、日本、韩国、迪拜等近30个国家和地区。

今年4月份单月,“债券通”累计交易量达到621.4亿元,累计成交笔数达到499笔,日均交易量达到31.1亿元。而今年1~4月份,“债券通”累计交易量达到2247.2亿元,累计成交笔数达到1959笔,日均成交量约为28.1亿元。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,从数据上看,这说明“债券通”机制下的交易情况日趋活跃。

从已披露的数据来看,今年一季度,“债券通”交易量中境外机构的买入量占67.5%,由此推算境外机构一季度通过“债券通”净增持人民币债券的规模达到569亿元。“考虑到境外机构今年一季度总增持规模达到1575亿元,通过”债券通“渠道进行增持的量约占36%。”谢亚轩认为,“债券通”已经逐步成为境外机构投资在岸人民币债券的重要方式。

“债券通”公司发布的运行情况显示,活跃的境外机构类型主要是境外商业银行和非法人产品,活跃的境内报价机构类型主要是大型商业银行和外资银行,债券类型以同业存单、政策性金融债以及国债等为主。债券待偿期主要集中在1年以内、7~10年和1~3年。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心