中国原油期货唯一可交割国产油种

将本文分享至:

中国原油期货唯一可交割国产油种   与国际上具有广泛影响力的美国西德克萨斯中间基原油(WTI)和布伦特原油(BRENT)交割品种均为轻质低硫原油不同,上海期货交易所交易的原油

 中国原油期货唯一可交割国产油种

 

   与国际上具有广泛影响力的美国西德克萨斯中间基原油(WTI)和布伦特原油(BRENT)交割品种均为轻质低硫原油不同,上海期货交易所交易的原油期货品种为中质含硫原油,7个可交割原油品种中国外6个、国内1个,分别是迪拜原油、上扎库姆原油、阿曼原油、卡塔尔海洋油、也门马西拉原油、伊拉克巴士拉轻油和中国胜利原油。

  “上海期货交易所交割的原油期货基准品质是API度32、硫含量1.5%,国内胜利原油的品质和其最接近,这是胜利原油入选的主要原因。”胜利油田经济开发研究院国际石油研究室主管师杨慧说。

  据了解,按硫含量多少,原油分为超低硫原油、低硫原油、含硫原油和高硫原油四类;按相对密度轻重,分为轻质原油、中质原油、重质原油三类。我国的大庆原油是轻质低硫原油,胜利原油是中质含硫原油。

  胜利油田油气销售中心销运科科长王峰说,选择中质含硫原油不仅避免了上海与WTI和布伦特的交割品种产生直接竞争,也反映出我国石油的供应、进口来源和消费结构。国内中质原油产量大,最具代表性,而且中质含硫原油资源相对丰富,产量约占全球44%,是中国及周边国家主要的进口油种。

  据介绍,虽被确定为交割油种,正常情况下胜利原油大部分在中石化内部消化,不进行实际的原油期货交割。只有发生紧急极端情况,其他6种国外原油被封锁,无法到岸交割,胜利原油将作为替代品履行合约交割,保持期货交割稳定。

  王峰说,长期以来,胜利原油处于国际原油定价链条的末端,属于被动的追随者。今后,胜利原油可效仿布伦特原油,建立起短线市场合约,在国内原油定价体系中竖起标杆,乃至成为国际原油定价体系中的重要油种。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心