这个3.8万亿美元的市场感到恐慌 香港回归谈判

将本文分享至:

这个3.8万亿美元的市场感到恐慌 香港回归谈判 北京时间5日报道,在华尔街周三早上醒来之前,3.8万亿美元市政债市场就已经注定要迎来一个不平静的日子。只是,或许很少有人能预料

 这个3.8万亿美元的市场感到恐慌 香港回归谈判

 

北京时间5日报道,在华尔街周三早上醒来之前,3.8万亿美元市政债市场就已经注定要迎来一个不平静的日子。

只是,或许很少有人能预料到形势会变得多么狂乱。

美国总统唐纳德·特朗普前一天晚上在“The Sean Hannity Show”节目中提出,作为美国联邦领土的波多黎各 -- 在上个月遭受飓风玛利亚袭击之前就已经破产 -- 也许可以直接抹去其740亿美元的市政债。波多黎各的基准债券周三暴跌,从之前已经史无前例的低位每美元面值44美分暴跌至只有30.25美分。

随着波多黎各债券的不断沉沦,MKM Partners的分析师Harry Fong写道:“在我们看来,这可能埋葬整个市政债市场。”

当然,这个末日情景能否成真,取决于特朗普是否能够真正地取消波多黎各的所有债务。这些债务在过去数十年期间积累而成,华尔街金融机构对收益率的追求也起到了推波助澜的作用。目前没有迹象表明特朗普制定了采取这种行动的计划。按照特朗普上台之后的惯例,政府官员周三忙不迭地为特朗普的讲话打圆场。

在通常波澜不惊、许多债券的价格一整天都难得变化一两美分、甚至根本没有交易的市政债市场,这是一个令人瞩目的变化。几乎没有人能回忆起上一次某只市政债券的价格速度如此之快、幅度如此之大的崩盘是在什么时候。甚至波多黎各总督在2015年6月宣布无法偿还债务时,市政债也没有跌得如此惨烈。

“我今天早上第一次看到这个消息,我醒得很早,早上4点30分,”Maglan Capital LP总裁兼联合创始人David Tawil说。“我的第一个反应是,这对债券不利,但是,就跟特朗普所说的很多事情一样,他不了解情况的全部细节,或许也不关心他权力的局限。”Tawil目前不持有波多黎各债券。

特朗普的预算负责人Mick Mulvaney周三为总统的讲话打了圆场。许多市场分析师则认为特朗普的建议不可行。

但是,即便是波多黎各可能置债权人于不顾的暗示,也为其长期以来恢复财政秩序的努力注入了新的不确定性。况且,它还引发了对其他财政困难的州、地方政府和美属领土(比如伊利诺伊州,康涅狄格州哈特福德,还有美属维尔京群岛)可能以此为榜样,对债券违约的恐惧。

总而言之,特朗普的言论对于市政债市场而言简直前所未闻。

“我们要看整个债务结构,”特朗普周二说。 “他们欠你在华尔街的朋友很多钱。我们必须要把它抹去。这是必须的 -- 你懂的,你可以跟它说再见。”

Compass Point的分析师Isaac Boltansky表示,如果市场不得不将特朗普发表对债券持有人不利言论的风险进行定价,那么全美各地城市的借款成本将会上升,直接冲击纳税人。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心