全球债券:美日差异大 中国成优选

将本文分享至:

今年来,在货币市场利率下行、通胀低位、经济基本面无显著改善的背景下,全球债券市场一直处于牛市,社会各方对债券市场的重视程度也达到了前所未有的高度。在美国经济显示出强

 年来,在货币市场利率下行、通胀低位、经济基本面无显著改善的背景下,全球债券市场一直处于牛市,社会各方对债券市场的重视程度也达到了前所未有的高度。

在美国经济显示出强大复苏动力的同时,日本、欧洲仍难见起色,美债市场对于海外投资者来说仍十分具有吸引力。中国作为世界第四大债券市场,在美国加息预期上升借贷成本提高时,也被市场普遍预期未来将有不俗的表现。

“投资级债券的收益正接近历史新低,在市场广泛预期利率会提升的情况下,只有经济萧条、通缩或是经济大灾难可以使这些债券变为有收获的投资。非投资级债券的价差充足,从而相关表现预计良好。私人债券较公共债券更具吸引力,前提是投资者要承受其低流动性的特点。”橡树资本联席董事长兼联合创始人霍华德·马克斯对记者说道。

美债稳坐第一把交椅

在经历了2008年金融危机以及一系列宽松政策后,美国经济终于步入稳定复苏阶段,而美国债券市场仍稳坐第一把交椅,全球资本的避风港地位并未动摇。

11月6日,美联储公布最新数据显示,在经历了近两个月的减持后,各大外国央行又重新开始增持美国国债。

截至11月5日这一周,外国央行的美国国债持有量增加300亿美元至2.986万亿美元,此前外国央行持有的美国国债已经连续六周出现下滑,总计减持740亿美元。而上一周持有量降至2.956万亿美元,创5月来新低。

此外,外国央行持有的美国机构债也出现小幅增长,由此前的2847亿美元增至2849亿美元,截至11月5日这一周,已有超过280亿美元的投资级别公司债新债进场,也带动了强劲的需求。外国央行持有美国可交易债券总量也增加至3.312万亿美元,上一周为3.282万亿美元。

有分析师指出,此前外国央行减持美债主要为了试图阻止本币兑美元的贬值。而近期由于欧洲和日本经济受阻导致其国债收益率低于美债,海外投资人被美债和美国其他债券的较高收益所吸引。

“在相对的基础上,美债市场的吸引力在全球最高,这会提振美国国债。”USAA Investments共同基金投资组合部门副总裁阿恩·埃斯佩(Arne Espe)说道。

美国财政部在10月份发布的国际资本流动报告(TIC)中指出,中国依然是美债的最大外国持有方,目前共持有1.26万亿美元;日本仅次于中国为第二大持有国,值得注意的是,报告显示8月份日本持有美国国债与7月相比,激增111亿美元,目前总规模为1.22万亿美元,创其历史新高。排名第三的比利时,在8月份美债持有量也大增73亿美元达3599亿美元。俄罗斯8月也增持了36亿美元美债。

日债危机即将到来?

近期,日本债市与美债的受热捧形成鲜明对比。自日本央行在10月31日意外宣布加大量化宽松规模后,市场对于日本未来的经济走势普遍持怀疑态度。

“日本央行加大QQE规模这一举动,并非只是为了减轻美联储退出QE政策之后对国际金融市场所带来的震荡,更是为了挽救当前持续疲弱的日本经济,但日本政府这种不计后果疯狂扩大QQE规模的行为,只会把日债危机推向更深。”国际金融研究员梁海明对记者表示。

梁海明表示,日元的大幅贬值将严重损害市场对日元和日债的信心。“持有日本国债超过90%的日本国内投资机构和国民,由于不甘心手中的日元持续贬值导致资产缩水,未来势必不断卖出日本国债,转而投向海外市场。”

日本国债遭受抛售后,要吸引投资者购买,只能提高其收益率。日本10年期国债收益率已经由2013年初的不到0.4%,升至目前的0.45%左右,上涨了约0.05个百分点。日元未来要进一步贬值,日本国债收益率难免不会逐步攀升,甚至上涨到1%左右,这将把日本乃至全球都推入危机深渊。

日本国债收益率迅速上升,一方面日本财政将被拖垮。“日本10年期国债收益率每涨0.1个百分点,日本政府每年利息开支将增加超过1万亿日元,升至1%则会暴增至10万亿日元,如果未来10年期国债收益率升至2%,日本政府全部财政收入可能都必须拿来支付利息了,那么参考欧洲不远的前车之鉴,日本债务危机也随之而来。”梁海明说道。

此外,日债收益率飙高还将引发银行系统危机。目前有约80%的日本国债由日本银行业持有。日本央行早已警告,国债收益率的利息如上升1%,日本银行业将出现6.7万亿日元亏损,一旦有日本的银行出现严重亏损乃至破产,无疑将引发日本金融业危机,乃至再度触发全球金融危机。

据外媒报道,华尔街已经在为日债危机的爆发而未雨绸缪。华尔街各大金融机构正在持续买入日本国债信用违约掉期(CDS),引发日本CDS价格近一个月逐渐上升。日本国债CDS价格升高,这表示市场认为日本未来信用违约的可能性在增加。

“中国作为日本国债的最大海外持有国,更应该提前规划,逐渐减持日本国债,避免过多损失。要提早防范日本游资对中国资本市场带来冲击、日元贬值对中国出口带来的影响。”梁海明说道。

中国债市前景乐观

在日本、欧洲经济持续疲软,美国加息预期上升导致借贷成本增加以及中国经济稳定增长等因素的共同决定下,中国债券市场正吸引越来越多投资者的目光。

11月3日,摩根大通集团(JPMorgan Chase & Co)以及全球最大的基金公司美国景顺集团(Invesco)均表示,因美国借贷成本开始上升,中国和印度将成为表现最好的债券新兴市场。

摩根大通驻伦敦新兴市场债券部门负责人皮埃尔(Pierre-Yves Bareau)表示:“由于中国经济减速,中国以及印度的投资效益都极具吸引力。印度总理莫迪的经济政策和高收益率在通胀放缓期间能有效吸引投资者。”

景顺集团部门负责固定收益的罗伯特·瓦尔德纳(Robert Waldner)表示,中国的降息速度可能会比大多数市场参与者预测的更快,以支持经济增长。

截至今年6月底,我国债券市场余额达到32.2万亿元,位列美国、欧盟、日本之后的全球第四,其中公司信用债余额超过10万亿元,位列全球第三。

此外,根据评级机构标准普尔6月份的数据,中国企业债规模约1.5万亿美元,为国债规模的一半。

目前,中国企业债券的市场规模已经超过美国成为世界最大,市场预计或在未来5年内占据全球企业债需求的三分之一。中国企业债收益较高,从高等级主权债到垃圾债,品种齐全,此外由于中国还处于基建高峰期,在全球市场发行铁道债、城市债,具有广阔的市场。

“要进一步推动我国债券市场的发展,应把握以场外市场为主体、面向机构投资者的债券市场发展方向,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用。”厦门大学金融系教授郑振龙说道。

网友评论 >

以做手机的态度做食

对于吃这件事情,中国人有绝对的发言权。热播的《人生一串》、《舌尖上的中国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心