婚姻里,要有自己准确的角色定位

将本文分享至:

良好的婚姻关系,双方应该是处于一种平等互利的合作关系,情感交流处于双向互动的稳定状态。 从恋爱到结婚后,两个人都会开始全新的生活。而曾经两人各自不为人知的一些缺
良好的婚姻关系,双方应该是处于一种平等互利的合作关系,情感交流处于双向互动的稳定状态。

 

 

从恋爱到结婚后,两个人都会开始全新的生活。而曾经两人各自不为人知的一些缺点或者短板也逐渐显现出来,在新婚磨合期的时候就慢慢变成了矛盾发生的导火索。

这其中除了一些性格上或者生活习惯上的问题以外,更为关键的其实还是两人在结婚之后没有准确的角色定位导致的。

一段良好的婚姻关系,应该是既能获得情感的满足,又能保留自我的个性才对。但实际上生活中很多女性因为从小受到传统文化的影响,会主动默认在婚姻关系中的 从属地位 。

这种角色定位会直接影响女性在婚后潜能的发挥、个人的成长等,还会给婚姻埋下隐患,一旦婚姻关系裂变,就会成为理所当然的受害者。

特别是在当下这个时代里,婚后的独立是保障婚姻稳定的基础之一。只有清楚准确地做好婚后两人各自的角色定位,才能让婚姻持续、稳定、健康发展。

而在日常生活当中,有3种婚姻定位的误区,我们需要更加清楚,特别是女性朋友更要通过了解这3个误区,来清楚认识到婚姻的定义。

 

 

我把我终身幸福交给你了

很多女性在穿上婚纱的时候都会对自己的另一半说: 你要永远爱我,我把我的终身幸福交给你了。

抛开浪漫情怀的成分以外,这种心态其实就是婚姻里的依赖心理。他们会把婚姻当成是 爱情的堡垒 ,认为只要结了婚就可以坐享其成,享受另一半的 终身爱情 。

她们会把婚前的无条件风险当成是一种投资,结婚之后就开始索取,并放弃再投资。到最后才发现,对爱情的严重透支之后,对方带着你的幸福离你而去。这时才幡然醒悟,原来婚姻不是爱情的堡垒。

爱情并不是一劳永逸的投资,是需要用心经营的。

一旦忽视了爱情的经营,那么这个爱情的天平就会倾斜,婚姻也注定不会幸福。

 

 

我养你 和 我养的你

不管是因为男方的要求也好,还是女方的自作聪明也好,有些女人在结婚之后就开始放弃工作、放弃亲人、放弃朋友,放弃可以放弃的一切,以为这样就可以牢牢抓住另一半。

实际上放弃一些不该放弃的东西,否认自己认为有价值的东西,顺应丈夫、取悦丈夫的行为,是一种赌徒心理。

这是一种无谓的自我牺牲,最终只能导致女性失去自我,成为另一半的附属品。

有些比较强势的男性会在结婚之前要求女方婚后当全职太太,并承诺说 我养你 。而女方或许是自己乐意,又或者是过分相信对方的话,所以欣然接受了这个要求。

在理想的婚姻组合中,应该要有清晰的自我概念,不应该作无谓的牺牲。

否则 我养你 ,就会变成 我养的你 。

 

 

我做牛做马还不是为了这个家

在当今这个时代里,如果还在相信 女子无才便是德 的话,那么就太跟不上时代了。

很多女性在结婚之后整天把自己埋在家庭琐事中,每天蓬头垢面地埋头苦干,然后在遇到对方嫌弃的时候,只能抱怨: 我做牛做马还不是为了这个家?

其实这种抱怨已经不会有人再同情你了,因为在当下的时代,自我建设、自我提升才是重点。

很多男性已经不再满足于只会煮饭带小孩的保姆型妻子,或者是脑袋空空的花瓶型妻子,他们追求的是志同道合、心灵共鸣的伙伴型妻子。

换位思考,相信很多女性也不会只满足于成天游手好闲,或者只顾工作不顾家的丈夫。道理是一样的。

 

 

写在最后

在婚姻中,每个人都应该有自己的准确定位。你不想与对方拉开距离,就要努力地去追赶。

无论是谁,都应该清楚,婚姻不是生活的全部。每个人都应该寻找更有意义的活动,扩展自己的心胸,发挥自己的潜能,获得更加丰富的成果,实现更加远大的目标。

这种相互扶持,共同成长的伙伴型伴侣,才是理想的婚姻关系,各自才有准确的分工和角色定位 就像你在公司里跟团队之间的关系一样。

夫妻在家里也可以共同承担起维持家庭的责任,不要把 男主外女主内 当成了一成不变的固定规则。偶尔互换一下工作,也算是一种全新的体验。

只有两人在婚姻中的角色定位准确了,成长才会平行,平等才会存在。

莫把 我养你 当真,那或许只是对方随口一说而已。否则等变成 我养的你 时,就为时已晚矣

网友评论 >

科技探索:银河系有宇

又跟大家见面了,欢迎收看本期的科学有话说,对我个人而言,科技探索不仅仅是一个

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心