99%的夫妻模式都在这里

将本文分享至:

在亲密关系中, 我们最深层的创伤, 会逐渐显现出来。 最真实的你, 也会完全展示出来。 下面的4种爱情模式, 你能看到自己的影子吗? 1. 我爱你,所以你要听我的 伴侣本是平等的关系,
99%的夫妻模式都在这里,看看哪种戳痛了你? 在亲密关系中,

我们最深层的创伤,

会逐渐显现出来。

最真实的你,

也会完全展示出来。

下面的4种爱情模式,

你能看到自己的影子吗?

1. 我爱你,所以你要听我的

伴侣本是平等的关系,很多伴侣,却衍生出了:控制者与被控制者。打着爱的名义,肆无忌惮的控制与剥夺对方的自由与权力。

你自认给了对方爱情,却剥夺了对方的自由。

你,是否在控制另一半?

控制者的日常:

玲玲,你怎么又和丽丽她们去玩儿了?不是跟你说,少和她们这些无业游民鬼混吗?


她们都是我朋友,不许你这么说她们!


什么朋友啊?整天无所事事,就知道花钱!前两天,你是不是又跟她们一起报那个什么插花班了?学那个有什么用,浪费钱!你就应该听我的!

控制欲强的人,多会有以下几种表现:

敏感 对方无意间的一句话就让自己深受伤害,觉得对方不在乎自己;


躁郁 很容易被对方的小错激怒,变得暴躁,觉得对方不尊重自己;


不宽容 被对方的错误伤到后,会铭记很久很久。

一旦你的伴侣经常要求你报告行踪、总是不赞成你做的事情、不相信你能做好诸如带娃遛弯儿这样的小事时,那么他多半已经变成你们婚姻里的 控制狂 了。

但每当你气得抓狂时,对方一句 我只是担心你 却又能100%有效地将你的埋怨堵回去。

然而,如果在婚姻中受了束缚和控制,再多的关怀都会变成负担。爱不是控制,更不是绑架。所有以爱之名的控制,都是自私。

恐惧和爱是相对立的,当我们懂得了如何爱自己,学会给自己内心填满自信的能量,恐惧就会渐渐消散,这时的你就不必再通过控制他人来获取安全感了。

2. 你的挑剔,杀死了我的爱意

很多夫妻用 语言暴力 、 指责 、 挑剔 来表达对于另一半以及家庭成员的关心。并且觉得这是正常的、合理的,就应该这样。

刀伤有药,舌伤无医。语言的暴力、指责、挑剔有时更加伤人。很多夫妻的感情,就在这些 指责 抱怨 中,被消耗殆尽。

挑剔者的日常:

大华,你怎么又把碗筷直接放在水池里了?我不是告诉过你嘛,得先把残渣冲一冲,要不排水口又堵了!


唉,我忘了,你弄一下吧!


你能记住什么啊?每次你洗完澡马桶圈上全是水,袜子没有能洗干净的时候,还有,我爸过生日你居然不知道主动给他打个电话问好


哎哟,损我有瘾吗?


粗心大意还不让人说啊!我的话你从来都当成耳旁风,我看你根本不需要结婚,一个人过挺好的,咱这日子过得还有什么意思啊?


姑奶奶,饶了我吧,我下次改好不好?

为什么在婚姻里,你总喜欢挑剔对方?

挑剔,可能是一种跟别人保持距离的方式。

挑剔的人,真正无法接纳的,其实是自己。挑剔者都是不够自信的,他们用挑剔别人的方式来衬托和保护自己,在爱人面前为自己塑造相对 完美 的形象。

正在挑剔伴侣的你,是不自信的,也是不安的。

挑剔还会 遗传 。当一个孩子拥有爱挑剔的父母,他长大后也会倾向于用指责和挑剔的方式跟另一半沟通。

你为什么总是出错? 你到底怎么搞的? 我说了多少次

完美主义者的爱情,注定是一场悲剧。有时候恰恰因为这些人眼中的不完美、小瑕疵,才是你记忆中属于他的独特部分,请你温暖地接纳它们。

3. 欲求不满的类型

欲求不满 ,也是夫妻相处模式中非常常见的。伴侣双方,都有可能因为自己内在的 不足够 ,或者原生家庭的创伤,来向对方索要自己需要的、需求的东西,并且如果不疗愈,将永无止境。

99%的夫妻模式都在这里,看看哪种戳痛了你? 犹如这张图:围墙内的人拥有满园的玫瑰,却愁容满面,而围墙外的人只有一枝玫瑰,就开心的仿佛拥有了全世界。如果围墙打开,她们看到对方的存在,是否会有新的心境呢?

不满足者的日常:

坐在毕业10周年同学会的餐桌旁,闫芳脸上笑着,心里却一片冰凉。昨天,老公悄悄跟她说,他们公司这一季度的效益不比往常,奖金也会有所缩水。


闫班长,整个班里你一直是混得最好的,我们大家最羡慕的就是你了。丈夫能干,孩子好学,你真是人生赢家啊!


闫芳打起精神,努力地跟大家说说笑笑。


大家脸上的微笑和满足都那么真诚,自己确实是这群人中最富有的,但为什么大家看起来都比自己幸福?


聚会时碰巧下起了雨,有的同学家属打着雨伞在门口等着。三三两两告别后,他们相携离开,只留下了幸福亲密的背影。闫芳走向远处,白色的宝马车里坐着她的老公。


亲爱的,雨这么大,怎么不记得带伞? 闫芳的老公给她递来了纸巾。


想起了家里这段时间的收入日渐减少,第二套房也不知道什么时候才能还完贷款,那句 谢谢老公 还是被闫芳咽在了肚子里。

婚姻的幸福,不在于富足,而在于满足。

而所谓满足,就是看自己为婚姻生活打分的标准到底是宽容,还是严苛。那些欲求不满的人,自己内心的欲望大过现实的能力,求而不得,所以烦恼不已;

快乐与满足都是一种能力。学会在内在看见真实的自己,疗愈自己,不去外界一味的索取、追求,我们的内心才会因此实现真正的丰盛。

要想在婚姻里获得真正的幸福与快乐,关键在于你的内心能够给自己带来多少欢愉的能力。

4. 给爱一个台阶,真的好难?

很多夫妻把家庭过成了权利斗争的 战场 。

比如:夫妻吵架了,因为鸡毛蒜皮吵的一片狼藉。丈夫说, 多大点儿事儿啊,至于吗? 妻子说, 就是从小事儿才能看出来,你根本不在乎我 。

妻子摔了好几个盘子,丈夫气愤地想骂人。妻子坐在卧室里,盼丈夫能主动跟自己搭句话;而丈夫站在客厅里,只顾着自己气愤。夫妻两谁也不让谁,谁也不搭理谁。

于是,家庭的战争持续升级,从相爱、试探到互相怨愤,最后只能靠忍和容来维持。

嘴硬者的日常:

老张,你能不能不抽烟了啊?我天天吸二手烟,衣服上被单上都是烟臭味儿。


我已经尽量避着你了,只能去走廊抽。谁还没点儿爱好啊?


抽烟是什么好爱好吗?都说了对健康不好!非得抽!抽死你...


行了,你每天刷100次淘宝,平均一天一个快递,家里的破烂儿垒得比冰箱还高,我也没说你啊!能不能给我留点儿个人空间啊!

明明后悔到不行,但谁也不肯道歉服软,这是很多婚姻破裂的原因。爱,到底是坚持己见,还是妥协道歉?为什么我们的吵架总是 冷酷到底 ?

爱人不是敌人,婚姻不是战场。

在亲密关系中,强硬往往代表着弱势,而柔软恰恰是最大的勇气。

遇到矛盾时,固守己见说明不敢为爱 破冰 ,而 主动靠近 代表着愿意为爱付出和改变关系的决心与力量。

其实,婚姻的难题并不难解,唯一的答案就是 用心 。

少一些控制,多一些宽容;少一些挑剔,多一些知足,你就可以为你的婚姻交上一份满意的答卷。

祝福所有的夫妻,都能在婚姻里,彼此爱护、相互陪伴、共同成长,建造属于自己的温馨爱巢。

网友评论 >

125W充电问世!三星华

三星华为苹果为什么不重视充电技术?其实原因很简单,就是不需要,越是品牌影响力

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心