三个层面了解婚姻这一件事

将本文分享至:

匆匆忙忙的我们为了赶人生这一趟旅途,我们上学,下课,放学,毕业,工作,结婚,却忘记结婚到底是怎么一回事,到底婚姻究竟是一件什么事,我们每个人都匆匆忙忙往里面赶呢? 我们将婚姻剖成三
匆匆忙忙的我们为了赶人生这一趟旅途,我们上学,下课,放学,毕业,工作,结婚,却忘记结婚到底是怎么一回事,到底婚姻究竟是一件什么事,我们每个人都匆匆忙忙往里面赶呢?

我们将婚姻剖成三个层面去看待婚姻,那会是如何的呢?

从最直观,最物质化的形式去看婚姻,婚姻就是一张合同,上面贴了两个人的照片,签了两个人的名字。

这张合同表明了两个人会共同牵手一辈子。

只是这个合同是一个签了比较久的合约,久到会忘记它的存在是一个合同,而当它突然被毁约的时候,大多数人会对于这个突然的改变会觉得很不能接受。

而人类总是对习惯的突然改变会变得不习惯,不接受,毕竟是习惯,不过也仅仅是习惯而已。

婚姻究竟是怎么一回事?三个层面了解婚姻这一件事

再从根源上去看待婚姻,人是由动物进化来的,那么要想从最根源的了解婚姻,我们就得去了解动物的习性。

动物没有婚姻,但是他们会交配生育下一代。这个是婚姻最一开始的形式。那么婚姻这种形式就像小狗撒尿占有领地是同个道理的。

婚姻通过一个法律的手段上去占有另外一方,表明这就是我的对象,谁也不准来动。所以从根源上看婚姻是一种权力和拥有的象征,仅此而已。

可是,这个东西大多数的时候,在失去感情的时候会变得虚有其表。

婚姻究竟是怎么一回事?三个层面了解婚姻这一件事

而再从婚姻的功用性上去看,婚姻有什么用?生育,陪伴,爱情的承诺。婚姻不外乎就是有着这三个功用,而这三个功用我们站在现代的角度一个一个去看。

生育,为什么要生育?

人们会有很多说法,最实用的是养老。最动物本性的是传宗接代。而最浪漫的是爱情的结晶。而最为自私的是,让自己成长。

孩子不是工具,不应该用来作为自己养老的工具和成为自己成长的工具。

对待孩子不应该用这种态度去对待,因为当你不把他们当人的时候,大概他们也不会把你当人。

而自己如果还不够成熟的话,怎么会有信念去做好一个让另外一个生命成长的可能。

婚姻究竟是怎么一回事?三个层面了解婚姻这一件事

还有的人很希望在这个世界留下自己一些什么,觉得孩子是自己的第二生命。

可是孩子就是孩子,即使身上有你的性格有着你的DNA,但是始终活着的是他,他是一个独立的个体,你也是一个独立的个体。不要去把你的遗憾丢给孩子让孩子去帮你实现。

你在他生命前期作为一个很重要的角色,但是到了中后期这个生命会离你越来越远,也只有越来越远,这个生命才能够像你希望的越来越独立。因此不要再去信仰什么传宗接代了。

而如果当你把孩子作为自己的爱情结晶来捆绑住另外一半的时候,那么只能说明,你的爱情已经留不住了,请放手。

孩子是一个关于爱的责任,如果没有思考好这个责任,请不要轻易去拥有。

婚姻究竟是怎么一回事?三个层面了解婚姻这一件事

也有很多人觉得婚姻是用来陪伴的,在自己难过的时候,在自己幸福的时候,同甘共苦。当你用这种态度去对待你的婚姻的时候,我希望你不要被你的孤独侵蚀。

每个人在这个世上都会是一个孤独的存在,孤零零的来到世上,最后走的时候也不带走一片云彩,留下的也会随着时间而逝去。

真正可以能够给你带来陪伴的意义是那些懂你的人和你懂的人,不是婚姻,如果有幸和你的知己变成你的伴侣,那么这是一件很幸运的事情。

婚姻究竟是怎么一回事?三个层面了解婚姻这一件事

而爱情在拥有的时候它就是有,在没有的时候,婚姻可以留的住她的外壳,留不住她的心。而这个外壳总有一天在那个死了很久的心重新跳动的那一刻被击碎。

婚姻永远不是绑住另外一个人的一种方式,该来的总会来,该走的时候也总会走,不必强留,豁达一些,让爱藏留在心中,至少不要让自己在自己爱的人面前显得那么狼狈不堪。

而当爱情在拥有的时候,婚姻也仅仅只是一个承诺,多一个承诺少一个承诺又如何。

而现代科技也已经在婚姻的功用性上动了很大的手脚,婚姻的功能已经被其他很多方式替代了。

在面对这样的情况,我们也是否应该想想人们为什么要想那么多方式去替代婚姻里面的东西?

或许是因为婚姻就像牢笼,人们都不愿意往里面钻,又或许是又更加美好的事情。

而现代也已经有百分之五六十的人不想要结婚了,送给大家谢耳朵一段话

婚姻究竟是怎么一回事?三个层面了解婚姻这一件事

婚姻也就是那么一回事,别太当回事。

最后愿每个人都在自己生命的长河里找到那些最为有趣的人和事情,愿你的生活是因为你情我愿,而不是因为舆论的压力。

网友评论 >

几周内,微信或要遭“

美国政府接二连三有重要人物出来喊话,看来是铁了心要对TikTok、微信等中国应

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心