话说婚姻——一位智者的婚姻经

将本文分享至:

记得19世纪中期俄国的文学家托尔斯泰曾经说过这样一句话,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。我想,一段婚姻一个家庭是不是和谐幸福,有没有衡量的标准呢?在家庭中,
记得19世纪中期俄国的文学家托尔斯泰曾经说过这样一句话,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。我想,一段婚姻一个家庭是不是和谐幸福,有没有衡量的标准呢?在家庭中,夫妻是家庭的重要组成员,把两位原本不相识的人因为缘分牵手在一起,带着渴望走进婚姻的殿堂,组成了家庭;如果妻子能尊重丈夫,丈夫能爱惜妻子,父母得到赡养孝敬,孩子得到抚养关爱,家庭自然和睦温馨,这是一个幸福家庭应有的模样。

1、婚姻生活面面观:现实生活中,不如意的家庭比比皆是,有的夫妻,婚姻关系看似良好,平常在外人眼中表现得很恩爱,即使是这样的夫妻也不可能永远和谐不生气不吵架,有不少令人羡慕的 恩爱 夫妻,其实过得并不幸福;就像穿鞋一样,合不合适只有自己心里清楚;只不过他(她)们在矛盾冲突时一方能容忍,会让步,不会针尖对麦芒一样死撑到底;因为家不是法庭,不是公正处,不是讲理的地方,他(她)们能顾及亲情,懂得包容,能够理性对待,不会盲目做出极端伤害对方情感的行为,这样的婚姻才会和谐稳定。记得美国的婚姻专家温格﹒朱莉在《幸福婚姻法则》中曾经写到: 在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次掐死对方的想法。 ,虽然这种说法有些夸张,但我们也可以从中悟出一些道理;所谓的神仙眷侣,不过是在 吵架 的时候能够控制住情绪,能够和颜悦色,不会大伤和气罢了。

有一种夫妻,同居不同心,凑合过日子,空有婚姻的名分,没有夫妻的感情;你埋怨我,我埋怨你,互相赌气, 问题越积越多,渐渐演变为一种不再开口的 默契 ;明明低头不见抬头见的夫妻,却可以从早到晚不说话。 你出你的差,我逛我的街;你什么时候出去,我不过问,你什么时候回来,我也不搭理你。夫妻一场,还不如手机亲密;偶尔聊两句,不是孩子,就是冷场;除了 嗯嗯 好的 行吧 ,再也没有什么长篇大论的争吵,也没有事无巨细的分享,这样的夫妻,名存而实亡。有的人,为了孩子有一个 完整 的家,忍声吞气的维系着这种 名存实亡 的婚姻;也有的人不吵不闹,出奇地平静得让别人很愕然的分了手,我所认识的同事和朋友中就有这样的例子。

话说婚姻——一位智者的婚姻经  

有句话是这样说的,不是冤家不聚头,还有的夫妻,每天一小吵,三天一大吵,天天吵吵闹闹,有的甚至发展成家庭暴力,夫妻之间好像有苦大仇深似的,妻子常常哭哭啼啼跑回娘家投诉控告丈夫,事情越闹越大,实在过不下去了,只好分道扬镳;凡此种种,真的应验了不幸的婚姻各有各的不幸。

2、婚姻不和谐的原因:为什么会有那么多的婚姻不如意,家庭不和谐,究其原因,主要是因为三观不一致(人生观、价值观和世界观),双方的兴趣爱好不同,追求的生活目标不一样,也可能因为两人的经济条件不对等等原因所造成的;如果夫妻双方三观基本相同,兴趣爱好和家庭经济条件也基本相近,这样的婚姻才能和谐稳定;好的爱情,既是物质和精神上的 门当户对 ,也是三观上的琴瑟和鸣;真正长久的爱情,无一不是靠用心经营、细心呵护、尽心付出得来的。

现代人的婚姻其实也需要讲究 门当户对 ,这虽然不是旧社会的权力地位和高低贵贱的等级相同,而是两个人的知识水平层次和两个家庭经济条件的相近;如果夫妻的知识水平层次不同,一些风趣幽默的语言和搞笑隐喻的话语对方不能理解,沟通有障碍,生活就缺少了很多情趣,婚姻也难于和谐。如果男女双方的家庭经济状况相差大远,一个贫穷的女孩嫁入了豪门,尽管生活上小心翼翼,如履薄冰,也难免受到家人的歧视、冷眼和排挤,虽然物质上享受着荣华富贵,精神上却常常遭受打击和伤害,这样的婚姻也不可能和谐幸福。

尤其在经济方面,一个外国作家曾经这样说:只谈钱的婚姻是荒谬的;可不考虑钱的婚姻是愚蠢的;生活毕竟需要面包和牛奶,每个家庭都要面对柴米油盐和许多琐碎的事情;俗话说,贫贱夫妻百事哀,爱情是虚无缥缈的东西,而手中有钱,活得才踏实,婚姻才有基础,生活才会有底气。三毛说过: 婚姻如果不落在吃饭、穿衣、数钱这些小事上,是不会长久的 。有些夫妻不愿意谈钱,觉得谈钱太俗气,伤了感情,可他们往往忽略了有钱的婚姻才最有安全感,生活永远跟钱是挂钩的。婚前有些男女青年一见钟情,只不过是见色起意罢了,只要看清了对方家境,看透了婚姻本质,往往就后悔不已。经济条件的对等才是婚姻坚实的基础,男女青年婚前需要考虑对方的家境, 门当户对 的婚姻才会长久。

有句话这么说: 在婚姻里,比拳头更伤人的是舌头。 我深以为然。因为身体的伤可以疗愈,但心里的痛却难于根除,树叶会黄,人心会凉,夫妻的感情大多数都由不好好说话而起。胡适先生曾经说过: 世间最厌恶的事莫如一张生气的脸。世间最愚蠢的事莫如把生气的脸摆给亲人看。这比打骂还难受。 而夫妻间的坏情绪,最能伤到的往往都是我们最亲近的人。在家庭中,一个被宠爱的妻子,一定会容光焕发,温润如玉。一个被尊重的丈夫,也会精神饱满,神采奕奕。相反,一个长期忍受着丈夫的冷漠、欺凌的女人,则会怨气重重,她会把负面情绪转嫁给家里的其他亲人,这个家从此将不得安宁,爱情如此,家庭的经营亦是如此。

3、夫妻的相处之道:都说人生不如意之事十之八九,生活的不如意才是生活的常态,婚姻也是如此,若事事都要在乎,处处都要在意,那岂不是要累死自己?所以该放的放下,该忘的忘记,该抛的抛弃,与其愁眉苦脸地抱怨,不如给生活一个微笑;人不可能十全十美,每人都有自己的缺点,也难免会犯错误,我们不要抓住对方的缺点和错误不放,要学会宽容,注意生活中的情感积淀很重要,有些夫妻可能因为结婚时间长就不再制造浪漫,俩人独处时也不再调情,这种想法其实大错特错。

好的婚姻生活其实是一个相互适应,相互磨合的过程,它伴随着矛盾,也伴随着升温,伴随着争吵,也伴随着和好。 磕磕碰碰从来都不可怕,可怕的是他冷着脸视而不见,从来不主动与你沟通;可怕的是以前我们心甘情愿为彼此付出,而今却不管不问懒得再为对方着想。鲁迅先生曾经说过: 感情是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打 。心,从来都不是坚不可摧的,伤害多了也会破碎。

不是一家人,不进一家门;有缘做夫妻,就要学会让步,它不是怯懦,不是怂,而是人生大智慧,是人格魅力的体现。夫妻之间若是处处计较,矛盾自然很多;生活中,总有一些夫妻对钱财很计较,看得很重。有的丈夫象防贼似的总在防范着妻子给娘家人一些钱物,他没有想到岳父岳母养育了那么大的一个闺女嫁给你,却从来没有向你要过回报;有的妻子把老公的钱包控制得死死的,担心丈夫多给父母一些钱财,也不愿意帮助和接济比自己生活困难的兄弟姐妹;她没有想到家翁家婆生养了一个大儿子送给你,现在年岁大了需要儿子赡养并不过分,不想履行做子女的义务,为了一点点钱财,夫妻间经常生气闹别扭,缺少了宽厚仁慈的胸怀,缺少了感恩回馈之心,都是一家人,夫妻间总是斤斤计较。其实做人需要一点爱心,心地要善良,如果自己还过得去,生活不至于揭不开锅,我们都应该去帮助那些有需要的弱势群体,都应该去救助生活困难的人,更何况他们是我们的父母和兄弟姐妹,为了几两银子和几斗米的事情,夫妻间为此闹矛盾,真的不值得。

夫妻相处只有不记仇,少计较,会让步,懂包容,才是明智的选择,是夫妻长久相处之道;世上哪有不吵架的夫妻?只不过是他(她)们在发生矛盾时能够互谅互让,懂包容会让步,婚姻才会和谐稳定;有位诗人这样说: 幸福的婚姻是如何把平凡的日子过成诗,把琐碎的生活熬成蜜 。善于经营,无论人生有几多艰难,我们始终还牵挂着对方。婚姻中的幸福,应该是两个人的包容与让步,而不是一个人总受委屈。

家是我们唯一不需要理由就可以回去的地方,就算我们的人生走到低谷时,还是想回到爱人身边去获得温暖和力量。因此要学会沟通,沟通是解决夫妻争端的良药,是化解夫妻矛盾的定海神针,是调和夫妻关系的润滑剂,夫妻之间的矛盾很多是由沟通不畅引起的。这世间有很多不完美,婚姻也一样,我们的婚姻,或许没有太多的山盟海誓,也少了一些风花雪月,有时甚至免不了一地鸡毛,但我们都希望找到那个值得相守一生的人,在锅碗瓢盆里体会幸福,在风风雨雨中不离不弃。

事实上家家都有一本难念的经,平凡的日子里,我们无需去羡慕别人的 幸福 ,因为生活中有些夫妻的 恩爱 是秀出来的;还不如好好地经营好自己的婚姻,只有夫妻关系良好,婚姻才会稳定,家庭才和睦,社会才能安定和谐;不要以为时光很慢,缘分还很长,其实一辈子很短,来日也并不方长,好好说话,让有限的婚姻生活过得充实幸福而又有意义,这才是我们向往的┄┄

网友评论 >

真正的黑科技:双屏笔

这两年,关注笔记本圈的朋友明显有一个感受:新形态的笔记本开始多了起来。比如

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心