好的感情,是真正做到:“懂”“理解”以及“陪伴”

将本文分享至:

可婚姻是一辈子的事,找到真爱容易,和真爱一起步入婚姻,相守一辈子,享受幸福就难了。 婚姻中,最悲剧的模式是,两个人明明相爱,却不知道怎么相处。 相处 二字在婚姻里至关重要,相处得
可婚姻是一辈子的事,找到真爱容易,和真爱一起步入婚姻,相守一辈子,享受幸福就难了。

婚姻中,最悲剧的模式是,两个人明明相爱,却不知道怎么相处。

相处 二字在婚姻里至关重要,相处得愉快,两个人和睦幸福,相处不融洽,就是矛盾的开始。

相爱却不幸福的人,很大一部分原因在于:只是用自认为的方式去付出爱。

要知道,每个人都是独立的个体,纵然结了婚在一起生活,也会有个人的思想和感受,不可能完全与对方步调一致,所以会产生很多差异。

这也是婚姻里需要磨合的地方,但相比较磨合,更重要的是改变自己,用对方需要的方式去爱和付出。

好的感情,是真正做到:“懂”“理解”以及“陪伴”  

02

身边一对夫妻,两个人都属于比较老实本分、对家庭极具责任感的那种,可婚姻生活,却一直都不如意。

两个人都曾频繁吐槽过:对方根本不爱我。

其实他们两个人是校园恋情,相爱结婚,并不存在 不爱 之说,只是把爱用错了地方。

妻子从小受原生家庭的影响,对家庭琐事打理得非常好,又会做得一手好菜,是居家贤惠女人最真实版的代表。

所以妻子在这段婚姻里,付出了自己的全部,每天下班回家,第一时间做饭收拾家,赶在老公下班回来之前,把热腾腾的饭菜端上桌,把家收拾整洁。

吃完饭,又马不停蹄的收拾厨房,洗衣整理,准备第二天上班用的衣服,可以说每时每刻都排得满满的。

可这样的付出,并没有换来丈夫的体谅,丈夫常常抱怨妻子像个老妈子一样,整天就知道洗衣做饭,没有一点浪漫的情调,不跟自己约会,看电影,逛公园,甚至很少跟自己聊聊心。

对此,妻子好几次抹泪:自己都这么辛苦的付出了,为什么还是不能令老公满?

好的感情,是真正做到:“懂”“理解”以及“陪伴”  

这位丈夫,也对家庭有一份 自我 的付出,每天按部就班的上班,工资上缴,踏实上进,对家庭极具责任感,从不在外面乱来,饭局或出差,都打电话报备妻子,不抽烟不喝酒,无不良嗜好,节假日里还会浊酒一杯,以示情调。

平常的兴趣爱好就是钓鱼看书写诗,朋友圈里,晒得都是闲情逸致的人生,有种岁月静好的幸福。

可这样本分居家的好男人,同样被妻子嫌弃:一天就知道捣鼓那些破玩意儿,有什么用,一点都不实在。

对此,丈夫同样纳闷,难道自己在外面花天酒地就满意了?根本不懂得珍惜好男人。

好的感情,是真正做到:“懂”“理解”以及“陪伴”  

单看这两个人对待生活的态度,都呈现出一副积极乐观的正能量生活状态,但在一起生活,幸福就变了味。

其实,他们谁都没有错,只是在用自己的方式爱对方,结果弄巧成拙了。

妻子想要给丈夫舒适的 家 和 胃 ,所以在柴米油盐家庭琐事中消耗时间,忽略了丈夫真正的需要。

或许在妻子看来,这是爱的付出,可在丈夫看来,这就是老妈子的行为。也许丈夫根本不需要妻子这么辛苦,而应该多陪陪他,走进他的诗情画意里。

丈夫以为自己化身为好男人,培养一身的好习惯,不忽略家庭,不抛弃家庭,就是对妻子最大的爱。殊不知,妻子需要的,是一个能和她共事柴米油盐的伴侣。

所以婚姻生活里,多去了解爱人比盲目付出来得实在。

好的感情,是真正做到:“懂”“理解”以及“陪伴”  

03

在不了解爱人需要什么的情况下,盲目付出就是辛苦了自己,反感了别人。只有真正满足对方的需求,才能真的令对方开心,否则都是假笑。

朋友小环对家事也属于比较上进的那种,总是把家收拾的干净清爽,令人非常愉悦。

有次休息日她老公叫她一起出去看电影,正巧小环在收拾家务,有点累,于是很气愤地说了一句: 没看到我在收拾屋子吗?你还有心情看电影。

我不就想和你一起出去一下吗?你至于这么生气吗,再说又不是我让你收拾的。 她老公说。

小环听到这话更气愤了,说: 那我这是为谁在收拾啊,这些脏衣服,这些臭袜子,你搞乱的桌子,你弄脏的地板,还说不是你让我收拾的。

不爱去就别去,少扯那些没用的,别觉得是我逼你,家务不想干完全可以找个钟点工,难洗的衣服送到干洗店去,多省事,一天到晚给自己找活。 她老公说完这话就摔门出去了,留下小环一个人欲哭无泪。

从那以后,小环破例让自己闲下来,不再对家庭那么上心,而是多去关注老公的爱好,陪他早起跑步,陪他晚饭后闲聊侃人生。

这样坚持了一段时间后,小环惊奇的发现,老公不仅对家事看的不那么重要,相反很高兴小环能陪着他,俩人在一起时共同话题也越来越多。

后来,小环再撇下老公收拾家务时,她老公自动加入了家务事的行列,帮着小环一起收拾,收拾完之后,一起去做更有意义的事。

后来,小环对此感慨道: 有时候,还真的不能沉浸在自己的付出里,还是要和爱人的步调一致。

好的感情,是真正做到:“懂”“理解”以及“陪伴”  

04

好的婚姻关系,永远都不是按照自己的想法付出,而是去融入对方的生活,真正做到 懂 和 理解 ,以及 陪伴 。

虽然不建议为了对方全然失去自己生活的价值,但也不要过度沉浸于自己的付出,要知道有时候你的付出,未必就是对方需要的。

为爱付出,也讲究投其所好,最合适的感情,永远都不是以爱的名义互相折磨,而是彼此陪伴,成为对方阳光。

婚姻的意义在于,有人知你冷暖,有人懂你脆弱,如果连对方需要什么都不知道,那还知道个什么冷暖。

所以,不要再用 我为你做了什么 去理解爱的真正含义,而是用 懂 的方式去包容对方的不同,然后并肩而行。

一味的活在自己的世界、自己的付出里,最终只是连累了自己,感动不了别人。

我们每个人,都值得拥有一段好的婚姻,前提是,你要爱对方式,别用自己的方式无条件奉献爱,而是用对方的需求回馈爱。

好的婚姻,绝对不是我能给什么,而是懂对方需要什么。

网友评论 >

真正的黑科技:双屏笔

这两年,关注笔记本圈的朋友明显有一个感受:新形态的笔记本开始多了起来。比如

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心