夫妻最好的相处方式:遇事不责备

将本文分享至:

朋友冰冰和我聊起一段往事。那是六年以前的一个夏天,她和丈夫阿平去南昌旅行,其实也不是专门去旅行,而是去上海打工的路上,在南昌停顿了一天。那时候的他们,还不具备旅行的物质
朋友冰冰和我聊起一段往事。那是六年以前的一个夏天,她和丈夫阿平去南昌旅行,其实也不是专门去旅行,而是去上海打工的路上,在南昌停顿了一天。那时候的他们,还不具备旅行的物质条件,钱是家里的大问题。两个孩子要上学,父母一辈子生活在农村,没有任何的积蓄。

冰冰和阿平在南昌东逛逛西转转,看到了很多好玩的,也有很多好看的,但只是看一看就离开了,没有说要买点什么。突然,冰冰眼前一亮,看到一件短袖衣服,上面有花,是很细碎的小花朵,圆领的,真的很喜欢。冰冰拉了拉丈夫的衣袖,说, 我想买这件衣服。 丈夫看了看吊牌,瞪了一眼,说, 你就知道买买买,就是那么虚荣,从来都不懂得体谅别人,也不知道赚钱的苦......

丈夫一番话,让冰冰的心情跌落到了谷底,家里穷,她明白,但丈夫的责备,让她很难受,那一刻,真的感觉自己嫁错了人,连要离婚的想法都有了。

在去上海打工的路上,冰冰和丈夫始终保持沉默,夫妻感情在那些天,跌落到了冰点。到了上海,丈夫领了两个月工资,走了几条街,买了一件碎花的短袖衣服送给冰冰,夫妻的感情才慢慢回暖。

原来,夫妻之间的责备,是那么伤人,如果遇到事情,夫妻好好商量,或者换一种语气拒绝对方,结局就大不一样了。比方说,冰冰想要买衣服,阿平可以说, 现在家里穷,等我有钱了,买更好的,让你变得美美的...... 相信冰冰也会理解,更有可能会因为丈夫的真诚而感动。

夫妻最好的相处方式:遇事不责备  

朋友永华在一家运输公司上班,每个月工资三千多。结婚后,他和妻子刘美东拼西凑,借了一大笔钱,在县城买了房子。房贷都没有还清,他们有了儿子,家里的开销就更大了。所有的压力都落在永华的肩膀上。

运输公司上班很没有规律,每个月要上十来天夜班,可以说是黑白颠倒,让人的精神高度紧张。每天回到家,永华还要帮助带孩子,上街买菜。这样的日子,对于永华来说,简直是煎熬着度过。

屋漏偏逢连夜雨 ,在一个秋日,永华家的电炉子起火了,导致家具都烧光了,幸好消防员及时赶到,才没有殃及到楼上的住户。

永华看着一片狼藉的家,坐在地上哭泣。一个大男人,要不是遇到了非常大的困难,怎么会哭呢?刘美抱着孩子,陪丈夫静坐了很久。等丈夫安静下来,刘美说, 没事的,家里还有一万块钱,刷墙壁是足够了,家具就去老家拿一些过来,也能用......你不是常常想要回老家吗?要是看着老家的家具,还有一种乡愁的味道。

妻子的话,让永华的心情好多了。他本以为,妻子会责怪他没用,不能给一家人更好的生活,但是妻子不仅没用责备,还安慰他,愿意陪他过苦日子。

几年以后,永华和妻子开了一家服装店,家里的经济条件慢慢好转了,房子也重新装修了。妻子说, 要不是一场大火,我们都没有这么幸福的今天。 永华听着,就笑了,眼泪都笑出来了。

夫妻最好的相处方式:遇事不责备  

同村的玩伴林华,带着孩子去集市看热闹,孩子看到有人卖电动车玩具,就好奇地跑过去,坐在了玩具上,拉着林华的手,想要买回去。林华初中毕业后,靠外出打工赚钱,家里还有年迈的父母,日子过得不宽裕。

玩具需要两百多,对于林华来说,是一笔不小的钱。林华忽然觉得孩子不懂事,打了孩子的手心,还大声训斥, 赚钱容易吗?买玩具有用吗?长大后,有本事你自己去买啊。 孩子看着林华,很不理解父亲的话,只知道大声哭泣。

林华和孩子回家后,孩子和母亲说了集市上发生的事情。因此,林华的妻子大声训斥林华, 他还是个孩子,你那么凶巴巴干嘛?有本事你去赚钱,让一家老小都过好日子。跟你在一起,我算是倒了八辈子霉。

因为集市上林华责备了孩子,回家后妻子又责备了林华,一家人好长一段时间,都过得不快乐。林华在家干活也没有心思,总觉得自己是一个没用的人,不是一个男子汉。

现在,林华的孩子上初中了,上次我去他们家做客,林华说起这件事,心中有愧疚感。孩子却说, 没什么,那是我不理解父亲。应该我对不起父亲才是。 是啊,多年以后,孩子可以理解父亲,但是当年,孩子是不能理解父亲的。

家庭成员之间的责备,是会 转移 的,如果夫妻之间责备,那么就会影响到孩子、父母,甚至兄弟姐妹的感情。并且,这样的责备是毫无意义的。

夫妻最好的相处方式:遇事不责备  

夫妻最好的相处方式:遇事不责备。把磕磕碰碰的生活,变成患难与共的幸福;把已经发生的事情,当成是一种爱情的考验。当你学会用心去理解别人的时候,别人才会用心去理解你。

一个人过日子,善待自己;两个人过日子,善待对方。所有能够白头偕老的夫妻,不是没有家庭矛盾,不都是心有灵犀,而是学会了换位思考,不管遇到多大的困难,都一起承担,从不需要推卸责任,不需要责备对方。

夫妻都是一根绳上的蚂蚱,你责备了对方,也是给自己找不自在。如果夫妻携手同行,走很远的路,肯定需要步调一致,否则就会互相 绊倒 。

网友评论 >

世界芯片科技格局发

芯片 是当今工业时代的核心产业,机器人、智能控制、数控机床、智能终端等都需

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心