别大意很多婚姻的破裂,都源于忽略了这些细节

将本文分享至:

这就像小时候读书,很多人想过着几年,等到高考结束了进入大学,就再也不用搞这些学业,可以自由自在地玩。 但进入大学之后发现,事实并不是这样。 所以很多人又想,我工作独立了之后,
这就像小时候读书,很多人想过着几年,等到高考结束了进入大学,就再也不用搞这些学业,可以自由自在地玩。

但进入大学之后发现,事实并不是这样。

所以很多人又想,我工作独立了之后,一切就变好了,就再也没人能管我们了。

可是毕业之后,我们发现烦恼其实更多了。

情感也是这样,谈恋爱的时候觉得结婚就好了,就像王子和公主最终生活在一起了,故事有了美好的结局。

大多数人对婚姻有着期待,期待婚姻拥有魔法,能够把生活质变成快乐。

可现实没有魔法,婚姻也不能无中生有的变出幸福。

婚姻无法让不幸的人幸福,它只是一个人生过程,什么也不是。

结婚后,两个人反而会发现婚姻里有一大堆麻烦。

所以,在一开始的时候,我希望帮助大家建立一个最基本的预期。

绝大部分新婚夫妇都会遇到的问题:陷入一段不合理的预期。

千万不要建立一个很高的预期,和别人吹嘘 我这段婚姻就是独一无二的,双方没有任何感情问题 。

实际上,大部分的人在新婚阶段都会出现的问题,我们称这个阶段为 新婚磨合期 。

关于新婚磨合期,我们将讨论2个部分。

一、在磨合期要去完成的若干任务。

二、婚姻中我们要取得的若干共识。

我建议大家先拿一张纸写一下:两个人在度蜜月时,应该完成哪些事情,或者蜜月回来之后完成哪些事情。

别大意,很多婚姻的破裂,都源于忽略了这些细节,再相爱也没用  

1

最基本的几个任务如下:

第一,确立夫妻的基本角色,认清互相扮演什么样的角色。

明确各自的角色:是男主外女主内?还是双方建立和平共处友好的一个家庭,彼此拥有平等的权利、义务,又或者是其他类型?

例如:

家庭的责任是如何分配的?

对方负责什么,自己又负责什么?

一定要在一开始时就说清楚,家庭责任是非常重要的,责任不清晰就会导致最后相互扯皮。

对方是那样的,自己是这样的,大家推来捣去,解决不了问题,也不能达成共识。

我遇到了很多女性来访者,她们抱怨结婚后老公就当上了甩手掌柜,从来不帮自己干家务,每天回家只会玩手机。

她们觉得很气愤,也觉得不公平。

其实这些问题,在婚前说好,制定好规则,并且达成一致,到了婚后会少很多的麻烦。

别大意,很多婚姻的破裂,都源于忽略了这些细节,再相爱也没用  

第二,在冲突中经常遇见的金钱问题。

金钱关系是两个人在新婚期间必须解决的问题。

一定要说清楚这个家庭的开支问题,由谁来管钱。

如果两个人没有讨论这个问题,就会引出更多的问题。

双方要确立家用钱由谁来支出,怎么支出。

比较简单的一个方法是大家共同负担生活费用,一起把钱打到一个公共的卡里面。

如果不是共同负担,是由对方负担,那我们可以直接对他工资卡进行一个规划。

注意的是,姑娘们,不要因为管工资卡就高兴。

要记得一条最基本的规则:

金钱是一个权利,但是它也是一个义务,一定要做好每一天的账务记录。

很多人容易忘记这一点。

另外,一定要记账。哪怕只是买了一袋盐,打了一次车,把所有的开销都要记录下来。

每个月都要给另一半看,看看这个月的开销是怎么样的,收入多少,支出多少,支出结构是怎样的,预算又是怎样的,这是很重要的环节。

如果能把所有的细节都做到很到位,男人才会心甘情愿让我们掌握经济大权,因为我们让他放心和舒心。

第三,关于双方沟通的问题。

两个人之间的沟通很重要,要建立一个适合双方的沟通方式,避免无效的沟通。

这里要提到的是,在与对方连接的过程当中,不论是用文字沟通也好,当面沟通也好,我们应当对对方的情绪本身做一个回应。

曾经我帮助过这样一位来访者,她和老公结婚两年半,总是因为一些鸡毛蒜皮的事情吵架,比如谁去倒垃圾,谁接送孩子

每当有冲突的时候,她就开始翻旧帐,翻出男方过往没有做好的事情,不断的指责男方不负责任,不关心她。

刚开始男人还会和她争辩,但到了后面直接变成冷暴力。

在这样的沟通中,双方都是带着情绪的,或许这个男人确实有些地方做的不够完美,或许他自己心里也很清楚。

但面对妻子不依不饶的责问,他内心的那点小愧疚早就湮灭,从而转化成愤怒的情绪,开启自己的防御系统,用冷暴力来攻击对方。

聊天先聊情绪,是我们的栏目重复了365遍的重要法则,也是我们沟通的重要原则,希望大家都能在实践当中认真练习。

别大意,很多婚姻的破裂,都源于忽略了这些细节,再相爱也没用  

2

接下来还有几件事情:

对于彼此的原生家庭,对对方父母问题的处理也是非常重要的。

对对方父母的看法如何?怎么沟通?

他怎么处理你的父母的问题?对他们的看法怎样?

婚前在这些问题上一定要有沟通,对双方的认知要清晰。

对婆媳关系之类的情况,也是类似。

注意,这个时候,就像我前面提过的一样,千万要搞清楚一件事情,不要用对待自己妈的方式去对待他的妈妈。

家庭的决策机制也很重要。

例如:要不要小孩?什么时候要小孩?工作上的决策、时间上的分配?等等一些比较重大的发展计划,都是要共同做决定的。

千万别认为,两个人建立一个家庭就应该情投意合,对方就应该去做这些事情。

我们不说清楚的话,怎么知道他愿不愿意做呢?

所以,这些还是要相互讨论的。

最后一个是尊重,双方应该彼此尊重、彼此接纳。

对方的个性是什么样的?

有什么样的爱好?

需要一个什么样的空间?

以及你有没有表达清楚自己的原则和底线?

这些都要弄清楚,要学会去尊重对方,并且让对方尊重我们。

以上都是大家在磨合期要了解的。

当然问题还有很多,需要一项一项地去克服。

对于刚步入婚姻或即将步入婚姻的人来说,这是一件非常困难的事情,但是我相信大家能够顺利度过!

网友评论 >

世界芯片科技格局发

芯片 是当今工业时代的核心产业,机器人、智能控制、数控机床、智能终端等都需

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心