夫妻间该谨记这5条相处原则

将本文分享至:

很多人都是离婚后才会去反省 要是当初如何如何,那就不会离婚了。 其实没离婚的很多夫妻,也存在着各种各样的问题,而且,很多人总是把这些问题简单地理解为 不爱 ,婚姻不同于恋爱
如果婚姻不想以离婚收场,夫妻间该谨记这5条相处原则

很多人都是离婚后才会去反省 要是当初如何如何,那就不会离婚了。

其实没离婚的很多夫妻,也存在着各种各样的问题,而且,很多人总是把这些问题简单地理解为 不爱 ,婚姻不同于恋爱,婚姻里的爱,是一点一单累积的,也是一点一点磨没的,不能简单的定义说爱或者不爱。

所以,了解一些夫妻相处的原则,是有必要的。

如果婚姻不想以离婚收场,夫妻间该谨记这5条相处原则

1、你是一个人,对方也是一个人

乍一看,感觉这是废话。

但其实这么说,是要强调,大家生而为人,从根本上来讲,都是一个独立的个体。

很多夫妻间,老是吵架,甚至最后妻离子散、各找各妈,婚姻草草收场,原因就出在没有意识到 独立 这一点。

不分你我 其实是一个很大的误区,好的婚姻是什么?是 琴瑟和鸣 ,这两种乐器,在一起演奏,很好听,但单独的某一种演奏,也很好听。

两个好的人在一起,能好就好,不能好那就慢慢磨合;磨合不了,那就各过各,其实也没啥;但是要是两个人都不好,两个人都一身毛病,合在一起,岂不是问题更多?

我见过最多的婚姻悲剧,根源上就不是不独立 经济上不独立、人格上不独立。要是彼此包容谦让还好,一旦婚姻出了幺蛾子,那至少总有一方,成天都要死要活的。

如果你不是一个独立的个体,或者你没意识到自己是一个独立的个体,那人生不幸福,就成了一种宿命,再怎么调和、沟通都没用。

因为就算两个人幸福的白头到老,也总有一个人要提前离去,剩下的那个,也还得面对孤独。

如果婚姻不想以离婚收场,夫妻间该谨记这5条相处原则

2、打磨好自己,在婚姻里修行

假如你是个开饭馆的,你的饭菜不好吃、不卫生,顾客吃了说你几句不好,你还骂人家,你觉得这事儿怪谁?生意还做不做?

其实在婚姻里也这样,我每天都在做情感咨询,无数的人向我倾诉,都在抱怨另一半有毛病。

你想想一个可怕的事实哈,假如我们所有的人都说别人有毛病,那是不是就表明我们所有人有毛病?

一个人最大的问题,就是从来不觉得自己有问题。

大多数人都是第一次结婚,对婚姻了解不够,所以需要在婚姻里学习、成长。你想啊,大家最起码都读了九年的书,掌握了很多知识,但是假如婚姻和感情是一门学科的话,你学了多少?

既然我们在这方面懂得少,那就该以一个学生的姿态去学习,学习如何去了解,去相处,去爱。

如果婚姻不想以离婚收场,夫妻间该谨记这5条相处原则

3、理解男女有别,包容异性差异

生物学上从大脑、神经、潜意识等各方面去讲男女不同,但是那个东西很枯燥,在这里就不讲了。讲个很简单的现象,比如同样是遇到了一件麻烦的事情,男人通常都会想自己一个人静静,或者简单抱怨几句,但是女人就会有很多情绪要表达,有很多MMP一定要讲。

当女人倾诉的时候,男人总是想着怎么去帮着解决,但其实女人最想要的不是解决的方法,她只是需要你听听她讲,跟她保持统一战线,让她觉得你在感同身受就好。

而假如男人烦闷的时候,女人就让不要去温暖体贴了,让他一个人静一静,如果够贤惠,给他泡个茶就好。

总之,你需要时常提醒自己,男人和女人对待问题的方式是不一样的。

如果婚姻不想以离婚收场,夫妻间该谨记这5条相处原则

4、真正地把婚姻当生意去经营

婚姻是需要经营的 这句话是老生常谈了,大家都知道,都理解,都认可,都在说,但是真正理解、运用的人有多少?

什么叫 把婚姻当生意去经营 ,你想,你在网上买了一个东西,只要你不开心,你就可以骂客服,客服是怎么对你的?一般而言,不管你怎么生气怎么骂他,他都保持了克制和隐忍吧?为什么?因为要挣钱,那是才是真正做生意的方法。

生意里都讲,顾客是上帝。婚姻里,你把老公当上帝了吗?你把老婆当上帝了吗?

那些做生意的人,想挣几块钱,都不知道要受多少气,何况你想要的还是 美满和幸福

如果婚姻不想以离婚收场,夫妻间该谨记这5条相处原则

5、用积极的态度去面对彼此

这一条最难,因为大家都是人,多少都有脾气,但是你一旦以一个积极的心态去面对,至少可以在60%以上的情况化干戈为玉帛。

比如你的另一半骂你一句 你怎么那么傻 ,你非得要骂回去才舒服?

人们总是应激反应的去面对事情,然后在冲动的时候做了很多傻事。

你要是积极、幽默地去面对,他骂你一句,你夸他一句,肯定不超过10句,他可能就闭嘴了,甚至会笑起来,问题不就解决了嘛。

比如他说, 你怎么那么傻?

你就回他一个 所以才嫁给聪明的你嘛

连续几次,他骂你、你夸他,架还吵得起来吗?

很多人都在婚姻里失掉了激情,磨没了感情,但希望你我,都能在婚姻里修行。

网友评论 >

世界芯片科技格局发

芯片 是当今工业时代的核心产业,机器人、智能控制、数控机床、智能终端等都需

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心