很多婚姻,就是场交易

将本文分享至:

这位在2019年位列全球最具影响力女性榜第44位的 商界铁娘子 在商场上叱咤风云,媒体舆论也似乎一直在有意无意之中将众人对董明珠的焦点引到她 见人就怼 的性情上,频频播报其
这位在2019年位列全球最具影响力女性榜第44位的 商界铁娘子 在商场上叱咤风云,媒体舆论也似乎一直在有意无意之中将众人对董明珠的焦点引到她 见人就怼 的性情上,频频播报其在行业中的直言不讳和与其他企业家的 针锋相对 。

在众人的心目中,也许早已为董明珠刻画了 霸道女总裁 的形象。正因如此,在之前的一档访谈节目中,董明珠谈及婚姻和爱情,引发了众人的好奇与讨论。

“霸道女总裁”董明珠谈婚姻:很多婚姻,就是场交易  

霸道女总裁 的 进化史

其实董明珠并不是生来就如此 热烈好斗 。1954年,董明珠出生于南京的一个大家庭,家中有七个兄弟姐妹,向来性情温柔随和的她过着与那个年代大多数人相同的平淡朴实的生活,在机关单位工作的她也拥有自己的家庭,有一个丈夫和可爱的两岁孩子。

然而一切平静却在董明珠30岁那年戛然而止,也正是这时起,董明珠迎来了人生的转折。那年她的丈夫不幸病逝,留下她和两岁的儿子。

一人担起家庭的董明珠感到生活压力逐渐增大,但在1990年,由于经济快速发展带来了良好的平台和诸多发展机遇,珠三角地区兴起了一股创业潮,董明珠也辞去了工作南下寻找出路。

“霸道女总裁”董明珠谈婚姻:很多婚姻,就是场交易  

1990年,董明珠来到珠海,正式加入格力,这位女强人的乐章正式拉开序幕。在1992年,董明珠凭借自己的实力,在安徽达成了1600万元的销售额,整整占了全公司总销售额的1/8。

随后,她又被调往没有一丝市场裂缝的南京,实力强劲的她不负众望,在市场环境紧张的状态下签下了一张200万元的空调单子。短短一年时间内,她的个人销售额飙升到了3650万元,可谓奇迹。

在1994年,格力电器遭遇了一场变故,突如其来的骨干员工集体辞职令这个大山一般的企业陷入困境。但正是在这样的窘境之下,董明珠并没有选择离开格力,她坚持留下,全票当选为经营部部长,担负起公司生存和发展的重任。

事实证明,董明珠一点也没有辜负众人的期望,在1996年,董明珠带领23名营销业务员迎战其他领有千军万马的营销队伍,通过利润补贴的方式,推动经销商的销售热情,这直接促使了格力的销售额增长了17%,首次超过了春兰。

在之后的11年里,董明珠领导着格力电器迅猛发展,年年空调产销量、销售收入和市场占有率高居全国首位,在2002年,她更是荣获 中国企业女性风云人物 称号。

曾出身于平凡家庭的董明珠创造了不平凡的自己,敢于挑战、敢于吃苦,她用实力和打拼向世人展现了女性的强大和智慧。

在男性企业家泛滥的那个年代,董明珠无疑是一颗闪烁的明星,她不仅凭借自己的实力带动格力的销量剧增,更是用自己的成功姿态昭告众人 女性也可以大放光彩。

婚姻不是必需品

在2018年的一档访谈中,这位时年64岁的 铁娘子 谈及婚姻问题时,也表现出其落落大方的耿直与豪爽。对于婚姻,董明珠直言不讳: 婚姻不是必需品。

在她眼中,爱情难以定义,而且对于终日忙碌的她而言,意味着要承担起责任的爱情也似乎难以与她沾边。

曾经也有过丈夫的董明珠在痛失心上人后带着一腔勇气一头扎进商海,从此一步步打拼出自己的商业奇迹。但在那之后,她单身三十多年,至今未婚的她对爱情的看法尤为平淡。

在访谈中,这位 霸道女总裁 肯定地回答: 优秀的女性单身,不是因为找不着,而是眼光太高,导致很难达到自己理想的目标,这时候,强迫自己找一个,反而是一种痛苦。 而对于董明珠所提出的理想型,她给出的解释是 就是一种感觉 。

如果这样一番话在普通民众口中而出,旁人或许会拍张称快,认为这是豁达与境界。而说出这番话的确实一名名与世界的女富豪,在众人眼中,却变得缺乏真实性,变成了过于 挑剔 的表现。

然而事实真是如此吗?甚至有网友评论:这么强大的女人,根本不需要爱情;太强大了,也没有人敢要。

世人们偏颇的眼光映照出了依旧隐隐存在的 男强女弱 的窠臼,倘若相同的话语从成功男士的嘴里说出,或许就会成为众人眼中的 高标准,不浮躁,有追求,有坚持 。但董明珠的一番话语却结结实实地给了当下仍旧对女性存在偏见目光的人一记重击。

在董明珠的观念中,一场没有互相喜欢仰慕的感情不过是一场纯粹的交易,而社会现状也的确如此。没有感情基础的婚姻不过是双方的相互索取和需要,真爱至上的理念在这样的婚姻之中完全无迹可寻。

董明珠的忙碌和拼搏使得她几乎无暇刻意顾及爱情,即便她孤身一人在商海沉浮打拼,也自有她的大放异彩。

反观当下社会,快餐式爱情和急速相亲已经遍地泛滥,试问能真正找到真爱的人又能有多少?幸存者偏差使众人时刻认为爱情从来都是信手拈来,然而却忽略了人的一生,打造好自己才是最佳的投资。

太多婚姻都是虚无的交易,投资自己,静待爱情才是最大的成就。

当今社会,众人对于婚姻的解读依旧存在较为偏颇的现象,认为婚姻是必需品,认为人的一生倘若没有婚姻便是不完整的。

但是,倘若一名成功男士许久未婚,会被认为是独立强大而又自由。在外人眼中的 铁娘子 董明珠自然也逃不开这样的一番指点,更甚者,直言董明珠是 经商疯了魔的老女人 。

实际上,董明珠对于婚姻和感情的态度十分通透,她自己不想要交易式的婚姻,对自己的儿子,她也只有一个标准,那就是儿子喜欢就好。

董明珠对爱情的观念一点不假,见过太多 交易式 婚姻的她深知在这样的爱情中,双方的取舍关系尤为明显, 你情我愿 的来来往往都是物质交换,最基本的感情交流却成为了婚姻中的奢侈品。

爱情本是美好的事物,基于爱情建立的家庭充满温馨而充斥着幸福。但是为了人生圆满和结婚生子而追求婚姻,那不过是寻找能在生活上彼此照应的一人罢了。

社会节奏愈发快速的当代,有多少人被催促着或是沾沾自喜着在谈婚论嫁?这样的感情里爱情的成分占据甚少,充其量如董明珠所言,不过是场交易而已。

强行寻找一段不匹配的感情,急匆匆地成婚,看似完成了某件 人生大事 ,看似已经 遇到了爱情 ,但实际上,借董明珠的话而言, 那简直就是给自己找了一种痛苦。

也许众人会对董明珠对婚姻的评价和言论嗤之以鼻,然而董明珠却实实在在地用最简洁的语言道破了婚姻和爱情的根本问题。

在优胜劣汰愈发激烈的当代,也许众人应当更加脚踏实地,与其不断追寻爱情并飞速成型婚姻,不如对自己的未来多做规划。

强求来的爱情与婚姻向来缺失灵魂共鸣,这样的感情之中交易的意味泛滥,痛苦远多于甜蜜,因此最好的便是做好自我经营,当爱情自然而然到来之时,以最好的自我姿态张怀迎接。

网友评论 >

穿防弹衣的华为小哥

华为今天的成就,是几代华为人顽强拼搏出来的。在一线开拓市场的华为人,有的冒

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心