幸福的婚姻,只因做对了这个选择

将本文分享至:

却忘了,一段婚姻里,对自己最重要,要陪自己走到最后的,是伴侣,真正会影响一个家庭和谐,甚至几代人兴旺的,同样是伴侣。 把伴侣放在什么样的位置,就拥有什么样的婚姻生活 01 拖垮
却忘了,一段婚姻里,对自己最重要,要陪自己走到最后的,是伴侣,真正会影响一个家庭和谐,甚至几代人兴旺的,同样是伴侣。

 

把伴侣放在什么样的位置,就拥有什么样的婚姻生活

01

拖垮婚姻的,往往是错误的家庭排序

在最近一期《爱情保卫战》里,一位叫小米的女生吐槽说,在男友心里,什么都比她重要,这样的关系,让她备受折磨,感觉两人没办法再走下去了。

 

小米是一个非常注重仪式感的人,和男友的一百天纪念日,她早早地就筹划好了怎么过,也提前跟男友提过那天两人可以去哪里逛,甚至已经选好了吃饭的地方。

 

结果到了那天,男友却说兄弟要过生日,就把她晾在了一边。

 

还有一次,两人去看电影,结果电影看到一半,兄弟打电话叫男友出去打游戏,男友立马答应了,电影没看完就走了。

 

小米委屈巴巴地表示,自己是坐高铁一个小时来陪男友的,没想到却是这样的待遇:

 

你总是把兄弟放在我前面,我永远都是一个尾巴。

 

长久幸福的婚姻,只因做对了这个选择  

说起这些,小米满是心酸。在现场,她再次向男友抛出了那个问题:你是和我去过纪念日,还是去给兄弟过生日?

 

没想到,男友一秒都没思考就直截了当地回答:和兄弟去过生日。

 

听到这个回答,小米对两人之间的最后一点儿美好幻想瞬间破灭了,她苦笑着摆摆手说:那我没什么可说的了。

 

看到这里,不禁为小米感到心疼。

 

亲密关系里,我们都想找一个时刻把自己放在心尖上的人,没想到,在对方心目中,他却把其他无关紧要人,都看得比自己重要。

 

无论恋爱中的小情侣,还是已婚夫妻,许多关系,就是毁于这样错误的 价值排序 。

 

无独有偶,在另一期里,有对夫妻,同样遇到了这样的困扰。

 

妻子表示,丈夫做什么事都不跟自己商量,小到办健身卡,大到买车,开店,完全都是擅自做主,有时候宁可和家人,朋友商量,也不跟自己吱一声。

 

看起来是钱数的增加,实际上是对她的不断忽视和疏远,感觉自己在丈夫眼里可有可无,没有任何地位。

 

对此,情感导师莎娜指出,为什么许多人觉得一结婚就变了?婚后跟婚前不一样了?

 

根本原因,就在于大多数人觉得结了婚,就省去了恋爱当中的所有麻烦事,不用再把当初谈恋爱时那个时常挂在心上的女朋友放在第一位了。

 

所以造成了结婚之后的夫妻,一个求关心,一个求理解,日子变得一塌糊涂。

 

如果要经营好婚姻,就一定得把对方的需求放在家庭第一位。

 

长久幸福的婚姻,只因做对了这个选择  

 

 

深以为然。

 

想起曾有一个调研,专家找来100对已婚夫妻,问他们同一个问题:父母、伴侣和孩子,谁在你心中排第一位?

 

结果显示,70%的人选择了孩子第一位,20%的人选择了父母第一,只有不到10%的人,选择了把伴侣放在第一位。

 

专家表示,正是这样的排序,导致了大多数婚姻破败不堪,大多数夫妻争吵不休。

 

婚姻里,当我们无论遇到什么事,都首先考虑伴侣的需求,顾及伴侣的情绪,而不是其他任何婚姻之外的人,两颗心的距离自然不会越来越远,婚姻自然不会越来越差,日子也不会越过越难。

 

 

02

幸福婚姻的诀窍,是把夫妻关系放在第一位

心理学家曾奇峰老师说:夫妻关系,才是稳定家庭的定海神针。

 

也就是说,幸福婚姻的诀窍,就是无论何时何地,都将夫妻关系放在第一位。

 

综艺节目《做家务的男人》里,有一幕令人印象深刻。

 

家庭聚餐时,张歆艺提出打算在六个月左右对孩子断奶,结果婆婆却不乐意了,表示孩子还是吃母乳更好。

 

这时,作为老公的袁弘出马了。

 

一边是坚持让给孩子吃母乳的妈妈,一边是想给孩子断奶出去工作的妻子。

 

面这样的矛盾,袁弘丝毫没有犹豫地站在了妻子这边: 有奶吃也不能一直吃,6个月以后,母乳没什么营养了,哪能一直吃。

 

有了袁弘的解围,本以为这一场矛盾就此化解,没想到婆婆继续反驳,在张歆艺表示会和袁弘错开时间换着带孩子时,婆婆再次义正言辞地表达自己的立场: 带孩子还是要以母亲为主。

 

还没等张歆艺开口,袁弘就毫不犹豫地维护起了妻子:

 

孩子肯定得换着带,你看所有家庭,包括我们身边的朋友,就是老公在外工作,老婆一个人在家,这个家庭就会失去平衡,基本上最后的下场只有一个:离婚。

 

长久幸福的婚姻,只因做对了这个选择  

看到儿子自始至终义无反顾支持儿媳的态度,最后婆婆只好转变态度松了口: 只要你愿意,那是你们自己的选择。

 

许多人羡慕张歆艺有个永远能给予她最大支持的好老公,但我却更佩服袁弘经营婚姻的智慧,因为他懂得,把妻子放在第一位,就是对婚姻最大的敬畏。

 

聪明的丈夫,都懂得先爱妻子,再爱其他人。

 

周杰伦就是这样一个聪明之人。

 

他曾在采访中表示,自己一向都是先宠昆凌再宠孩子。

 

一般情况下,许多夫妻有了孩子之后,都是围着孩子转,很少再有自己的二人世界。

 

但周杰伦和昆凌不同,昆凌生完孩子以后,周杰伦也会在百忙之中,抽出时间带着昆凌出去旅游,骑单车,逛商场,享受幸福甜蜜的二人世界。

 

结婚多年,育有两个孩子,并且身处五光十色的娱乐圈,他们却依然能一直恩爱如初,很重要的一点,就在于他们懂得把对方放在第一位,而不是孩子,父母,抑或其他任何人。

 

家庭教育专家林萍有句话说得好:家庭关系中,互敬互爱的夫妻关系,才是一个家的灵魂。

 

不幸的家庭各有各的不幸,而幸福的家庭都是相似的,那就是先经营好夫妻关系,再处理其他关系。

 

因为,无论什么时候,夫妻关系都是一个家的根基,只有根扎稳了,家才能稳固,日子才会和睦。

03

互敬互爱的夫妻关系,才能滋养出健康和谐的亲子关系

 

 

之前,北京四中刘校长的一段话刷爆了朋友圈:

 

一个家庭最重要的基础是夫妻关系,千万不要把孩子放在第一位,凡是把孩子放在第一位的,等待这个家庭的多半是悲剧。

 

如今,许多父母为了给孩子最好的教育,为了养出懂事感恩的孩子,拥有和谐的亲子关系,事事都围着孩子转,变成了名副其实的 孩奴 。

 

却忘了,如果夫妻关系都没处理好,又哪来的良好亲子关系。

 

再爱孩子,也不能把孩子放在第一位。

 

霍思燕和杜江就深知这一点。

 

两人曾多次在节目中透露,有了儿子嗯哼之后,他们还是会挤出时间来,忘记父母的身份去过二人世界,比如趁嗯哼睡着偷偷跑出去看电影,约会。

 

有一次,在《妈妈是超人》里,嗯哼因为霍思燕一直照顾其他小孩,疏忽了他而闹起了脾气,并向爸爸杜江诉说自己的委屈。

 

面对儿子委屈巴巴的模样,杜江并没有责怪霍思燕一丝一毫,而是耐心给儿子解释,其他小朋友是家里来的客人,所以多一些照顾是应该的,不应该跟妈妈生气。

 

并告诉儿子: 妈妈是这个家里唯一的老大,你要是在家欺负妈妈,妈妈呼唤我,我半个小时就飞过来

 

长久幸福的婚姻,只因做对了这个选择  

言语之间,满满的都是对妻子的爱护。

 

这样的恩爱,也让嗯哼变成了一个人见人爱的小暖男。

 

曾有心理研究发现,把亲子关系凌驾于夫妻关系之上的家庭,其子女婚姻失败率比把夫妻关系放在第一位的家庭高出3倍,子女出现心理问题的概率更是足足高出了5倍。

 

只有互敬互爱的夫妻关系,才能滋养出健康和谐的亲子关系。

 

上大学的时候,有位舍友经常吐槽自己的父母:

 

每次晚饭后,我和爸妈一起出去遛弯,结果我爸妈永远手牵手走在前面,只有我一个人灰溜溜跟在后面,哎

 

那个时候,觉得这样的父母对孩子过于冷淡,也一直觉得她对父母这样的举动是真的心怀不满。

 

直到结婚后我才真正明白,原来,她不是在吐槽,而是变相秀父母之间的恩爱。

 

因为每次说起这些,她不是义愤填膺,而是一脸幸福,并且整个宿舍,只有她每次跟父母打电话的时间最长,频率最高,语气最柔,聊得最欢。

 

果然,那些良好的亲子关系背后,都首先藏着一个良好的夫妻关系。

 

所以,与其费劲心思搞好亲子关系,不如先用心经营夫妻关系。

 

当你把夫妻关系放在第一位,那你收获的,一定是幸福美满的婚姻生活。

 

可当你重视这个,在乎那个,却唯独忽略了另一半,那你得到的,只能是冷冰冰的家庭环境。

 

愿我们每个人,都能首先好好珍惜那个跟你同甘共苦,给你温暖安慰,对你不离不弃的人,给她足够的在乎,关怀和呵护!

 

唯有如此,才是给孩子最好的礼物,也才能让孩子在温馨的家庭环境下成长得更好。

网友评论 >

美国计划:投入1000亿

法案中写道,1000亿美元只是用于推进本国科学与技术的研发,这1000亿美元将分五

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心